«Я хотела, чтобы нашу профессию ценили»: интервью с Валентиной Кадыровой, основателем «Valentina Kadyrova Nail Studio»
Next

Интервью / среда, 31 января

«Я хотела, чтобы нашу профессию ценили»: интервью с Валентиной Кадыровой, основателем «Valentina Kadyrova Nail Studio»

Валентина Кадырова основала не только успешный бизнес, но и создала то место, где ногтевой сервис стал ключевым, все новинки появляются сразу, а клиента обслуживают опытные мастера. О бизнесе и не только, в интервью для Maincream.

Как вы охарактеризуете себя в тремя словами?

Трудоголик, человек, безумно любящий свою работу, целеустремленный.

 

Почему вы решили открыть студию ногтевой эстетики?

Эта идея пришла семь лет назад, когда я работала рядовым мастером маникюра в салоне красоты. Мне не нравилось, что профессия «мастер маникюра» ущербная, сопутствующая. Даже при распределении бюджета в салоне красоты сначала деньги делили между визажистами, парикмахерами и косметологами, а мастерам маникюра выделяли примерно 1000 грн на покупку парочки новых гель-лаков. И это ограничение мне не нравилось. Я хотела, чтобы нашу профессию ценили и клиенты, и руководство.

 

Ни одному человеку творческой профессии, художнику или музыканту, не хочется 20 лет рисовать одинаковые картины или играть одно и то же. Людям хочется чего-то нового. В этом плане рынок постоянно развивается, и мастеру маникюра, по сути, нечего придумывать. Рынок диктует – идешь и покупаешь, обучаешься, делаешь.

Хотелось создать такое место, где ногтевой сервис будет ключевым, все новинки будут появляться сразу, а клиента обслужат опытные мастера. Сами мастера будут работать с дорогим материалом, а уровень дезинфекции и стерилизации инструментов будет на уровне, потому что салон выделяет на это львиную долю бюджета.

Ключевые моменты ведения такого рода бизнеса, которые должен знать каждый человек.

Ну, во-первых, мы первая нейл-студия в Украине. До нас такого явления не было, и в первое время нас спрашивали: «Как это так, что у вас нет парикмахеров?». Специалисты у нас работают по единому стандарту и в одинаковой технике, т.к. прежде, чем допустить мастеров к работе я обучаю их на протяжении месяца всем нашим нюансам в работе. Поэтому у клинтов есть возможность записаться абсолютно к любому мастеру, и быть уверенными, что они получат должный уровень обслуживания.

Какие еще ключевые моменты?

Самое главное в нашей работе это конечно же не цвет покрытия, а безопасность и здоровье. Правильная обработка инструментов – это важно. Сегодня через инструменты мастера могут передаваться бактерии и инфекции, начиная от безобидного грибка и заканчивая ВИЧ.

В нашей студии мы обеспечиваем безопасность мастерам и клиентам. Мы работаем с хорошими дезинфекторами производства Германии и Франции. Все металлические режущие инструменты проходят четыре этапа обработки.

 

Первый этап – это дезинфекция, погружение инструментов в дез. раствор на 15 минут. После этого инструменты моют под проточной водой, запаковывают в одноразовые герметичные пакеты и стерилизуют в автоклаве класса В. Здесь происходит умерщвление всех микроорганизмов. Последний этап – хранение чистых стерильных инструментов в пакете.

 

При клиенте, который видит соответствующий индикатор о стерилизации, инструмент вскрывается. Мы также используем свои запатентованные одноразовые пилочки для маникюра и педикюра и одноразовые бафики. Также, наши мастера могут работать даже во время беременности, потому что наши материалы лишены резкого запаха и нетоксичны.  

Вы до сих пор являетесь практикующим мастером маникюра?

Да, я практикующий мастер и обучаю мастеров своей студии, а также организовываю выездные курсы по всей Украине. Для меня удовольствие работать в комфортном месте с материалами, от запаха которых не кружится голова, с чистыми инструментами, за которые не нужно краснеть перед клиентом.

 

Я работала в самой бюджетной парикмахерской Киева, затем в салоне бизнес класса и мечтала создать место, в котором люди будут получать развитие и учиться. У нас нет ограничений в материалах. К слову, педикюр мы выполняем исключительно в отдельных закрытых кабинетах, что очень комфортно как клиентам, так и мастерам. Кабинеты оборудованы профессиональными креслами с автоматической регулировкой высоты, и мастеру не нужно скручиваться, чтоб качественно сделать педикюр.

Какими качествами должен обладать специалист вашей области?

Дотошность, скрупулезность, ответственность. Когда ко мне приходят на базовый курс, я говорю о первом правиле нашей профессии: не навреди. Мы не врачи, мы не даем клятву Гиппократа, но люди также доверяют нам свое здоровье.

Неаккуратный или неровный маникюр – это не страшно, но халатность в отношении к инструментам является тревожным сигналом. Нужно отдавать себе отчет в том, что наша профессия связана с рисками.

 

Также для мастеров маникюра важна усидчивость и драйв, любовь к делу. В нашей профессии важно помнить, что всегда будет кто-то круче тебя. Даже если ты делаешь все красиво, качественно и аккуратно, найдется тот, кто делает это быстрее.

Что бы вы никогда не сделали в своей работе?

Я бы никогда не стала делать то, в чем я не уверенна на 100%. Я бы не стала лезть на неизвестную мне территорию, например, работать с нездоровыми ногтями, этим должны заниматься другие специалисты. Я бы никогда не стала делать то, что мне не нравится, например рисовать пионы на ногтях, ну не мое это.

Какую оценку вы бы поставили себе как специалисту по 10-балльной шкале?

8,5 баллов. Я хороший специалист, но мне есть куда стремиться. Этим наша профессия и хороша, здесь есть развитие. Еще 10 лет назад было неприличным просто делать маникюр. Нужно было уметь еще и стричь или делать укладку. Но сейчас, тричь не обязательно. Достаточно быть профессионалом в одном из направлений.

 

Есть маникюр классический, аппаратный, комбинированный. Я мастер классического маникюра, но ничего не имею против других техник, просто душа лежит к классике. Есть мастера, которые не делают маникюр, а занимаются моделированием ногтей - это отдельная наука, архитектура.  

Мастера-эстеты часто переквалифицируются и становятся подологами (мастер аппаратного педикюра, который занимается проблемными ножками), что ближе к врачебной деятельности.

Есть ли у вас профессиональная мечта?

Хочу, чтобы люди, наконец, узнали, что существует качественный маникюр: ровный срез, красивая форма ногтей, с аккуратным покрытием и без затеков, с ровной поверхностью. Еще классно видеть, когда ты вдохновляешь учеников, когда они растут. Ты радуешься, когда ученик через месяц начинает делать шедевры на ногтях.

 

Моя цель – поднять уровень ногтевой эстетики в Украине. 2 года назад мы придумали и запатентовали наши одноразовые пилочки (pilo4ki.com). Клиентам мы дарим одноразовые бафики. Многие удивляются этому, но мы повторно не используем этот материал. Мы стараемся доносить до мастеров наши принципы и правила профессиональной этики.

Каковы ваши следующие цели?

Первой целью для нас была студия. На тот момент это казалось мечтой. Когда у нас с мужем получилось создать студию, мы стали задавать тренды. Например, моду на дезинфекцию инструментов (хотя это итак должно быть нормой) или одноразовые пилочки.

 

На данном этапе мы активно занимаемся развитием школы и образовательной деятельности для мастеров ногтевой индустрии. Планируем создать место, где будут выпускаться достойные специалисты по всем направлениям нашей профессии (маникюр, педикюр, моделирование ногтей итд).

 

Сейчас уже есть базовое обучение с нуля, курс повышения квалификации для работающих мастеров, более сложный курс по натуральным формам (френч, лунки), а также курс для мастеров по нейл фотографии (да, это тоже важно, и на этом курсе мы говорим о том, как преподнести свою работу визуально).

 

Мне  нравится сфера nail art, и нравится то, что мы делаем. Нравится положительно влиять на этот рынок и наблюдать как сильно и быстро развивается нейл индустрия в Украине.