А что так можно было?! С чем пьют крафтовое пиво
Next

Foodstyle / четверг, 28 сентября

А что так можно было?! С чем пьют крафтовое пиво

До сих пор большинство украинцев уверены, что пиво – это тот безликий массовый продукт из ларька или супермаркета, а пить его нужно с чипсами, таранькой и прочим архаичным джанк-фудом. Команда Ulichnaya Eda решила сломать этот стереотип и организовать первый фестиваль пивной культуры Kyiv Beer Festival.

Он пройдет 7-8 октября на “Арт-заводе Платформа”. В преддверии мы решили узнать у организаторов, как правильно мэтчить блюда с сортами крафтового пива без ущерба для эстетизма и организма и что мы, собственно, сможем попробовать на фестивале.

Beer & Food Pairing – искусство сочетания пива с едой. В Украине это понятие прижилось достаточно недавно и пришло вместе с волной популярности крафтового пива из США. Но если в Америке крафтовое пиво уже занимает четверть пивного рынка, то у нас оно пока отвоевало только 1% рынка.

Неустанно растущее количество крафтовых пивоварень и заведений, где поют пивом, сваренным по авторским, “ремесленным” рецептам, говорит о том, что скоро эта цифра вырастет. Чтобы встретить этот тренд во всеоружии, мы решили узнать у всех членов команды Ulichnaya Eda об их любимых сортах крафтового пива и с какой едой их вкуснее всего употреблять.

 

Роман Тугашев, основатель компании Ulichnaya Eda

 

Стауты хороши сами по себе. Например, в имперском стауте от Varvar достаточно выразительные нотки патоки, ириса, сухофруктов и темного солода. Если его бархатный вкус решиться комбинировать с какими-то продуктами, то только с такими же изысканными и аристократичными - выдержанными сырами типа гауды или аппенцеллера, экстра-чёрным шоколадом. На нашем фестивале в качестве закуски к нему я бы отправился за итальянскими сырами на точку Hamon Baby.

 

Виктория Тугашева, HR-директор

 

Одна из самых оригинальных позиций, которые будут на фестивале, - Voodoo Child от Seven Bridges Brewery. Пивом этой пивоварни угощают более 30 пабов по всей Украине. Вкус этого пива настолько самодостаточен, что я не пила бы его с мясными или рыбными закусками, а лишь слегка оттенила белым виноградом.

 

Ирина Демешок, генеральный менеджер фестиваля Ulichnaya Eda, Kyiv Beer Festival, Kyiv Coffee Festival

 

Специфика работы команды Ulichnaya Eda, заключается в постоянном поиске новых необычных вкусов и форматов. Самый интересный сорт пива, который я открыла для себя в нашем пивном туре по Украине - “Замкова гора” от театра пива “Правда”.

Сорта пива “Правда” варят опытные пивовары и если верить их легендам, а во Львове никуда без легенд, для приготовления сорта “Замкова гора” команда пивоваров собирает свежие цветы бузины каждую весну в самой высокой точке Львова, которая называется Высокий Замок.

Кстати, на Kyiv Beer Festival мы привезем из Львова не только пиво “Правда”, но и их легендарный духовой оркестр ПРАВДА-orchestra. Так что можем гарантировать праздничную атмосферу. Пиво мне понравилось дегустировать с тигровыми креветками от наших резидентов “Черноморка”, так же могу посоветовать с сыром, фруктами, белым хлебом, ночными песнями и танцами.

 

Наталья Качалова, генеральный менеджер Dance Event "Белые ночи"

 

Мне нравится Pleasure Black IPA от известной днепровской пивоварни First Dnipro Brewery, которая с 1997 года варит пиво по немецким технологиям. Этот сорт пива идеально сочетается с едой с неагрессивными вкусами: сырами, сырной запеканкой и нежным мясом без острых соусов и специй. А я его первый раз попробовала с невесомым мусовым французским десертом от Manzhosova Pattiserie.

 

Кристина Коваленко, менеджер по участникам

 

Конечно, при подготовке к фестивалю мы передегустировали много сортов крафтового пива. Выделить какое-то одно сложно, но я попробую. Например, светлое пиво "Бергшлосс" от пивной ресторации из Ровно “Кант”. Сорт назван так в честь первых владельцев завода - акционерного общества "Бергшлосс".

За долгое время существования Ровенского пивзавода "Уровень" с 1949 года было много изменений в его структуре. Этот сорт и его качество, пожалуй, единственное, что осталось неизменным. Это дало ему возможность получить серебряную награду на Международном профессиональном конкурсе пива в 2000 году. Я его пробовала с мидиями от “Черноморки” и мне очень понравилось.

А вы можете поэкспериментировать: у нас будет около 40 точек фуд-корта, соответственно попробовать можно будет сотни сочетаний. Главное, учесть несколько нехитрых правил:

- эль подходит к мясу, сендвичам, пицце, бургерам и хот-догам;

- легкий лагер - к рыбе, курице, острым мексиканским или пряным блюдам восточной кухни;

- пшеничное пиво идеально с нежирными супами и легкими пастами.

 

Анна Величко, менеджер по партнерам

 

Хотелось бы выделить сорт India Pale Ale. Мне например нравится India Pale Ale от львовской пивоварни “Кумпель”. Это живое, нефильтрованное, непастеризованное пиво, которое варится по уникальным авторским рецептам Тараса Фалика из качественного немецкого солода.

На фестивале он будет представлен на стендах многих пивоварен и мне было бы интересно провести сравнительную дегустацию именно этого сорта. Сочетать это все советую с белым мясом, приготовленном на гриле нашими любимыми The L.I.B.L. И еще не переусердствуйте с соусами к мясу - у крафтового пива и так достаточно выраженный вкус, он добавит мясу все необходимые вкусовые оттенки.

 

Дарья Батозская, PR-менеджер

С одной стороны, мне было довольно сложно писать материалы к пивному фестивалю, потому что я вообще раньше не пила пиво. Но с другой стороны, по долгу службы мне пришлось продегустировать много необычных сортов крафтового пива и я поняла, что пиво - это совсем не то, что я раньше считала пивом.

В интервью к нашему фильму о фестивале https://youtu.be/bQw6HVTEtKY Назар Дребот - brewmaster пивоварни Copper Head - посоветовал попробовать Milk Stоut с пломбиром. И это стало одним из самых ярких гастрономических открытий за последнее время.

Мне довелось попробовать Milk Stоut от Varvar. Его роскошная карамельная сладость, кофейные и жженые оттенки + сливочный пломбир = бомба, которая взрывается и уничтожает все стереотипы о пиве и фудперинге. Проверьте сами.

 

Валерия Слободянюк, SMM-менеджер

 

В процессе подготовки к фестивалю я поняла, что выбирать идеальную закуску к определенному сорту крафтового пива можно по одному из принципов:

1) схожесть - в пиве и блюде встречаются общие вкусовые или ароматические элементы, которые подчеркивают друг друга;

2) контраст - разные вкусы и ароматы дополняют друг друга, создавая абсолютно новые ощущения.

Следуя второму принципу контраста, идеальным дополнением к стаутам является вяленое мясо, ветчина, стейк или морепродукты. Если плясать от принципа схожести вкусов, стоит выбрать говядину, телятину или ягненка под  острым соусов со сладкими нотами.

Мне безумно понравился Oatmeal Stout от пивоварни Cooper Head из Ивано-Франковска. Это насыщенный черный стаут, среднесладкий, с густой кремовой пеной. Комбинация солода и овсяных хлопьев придают пиву оттенок молочного шоколада. На фестивале я бы советовала вместе с ним попробовать ребрышки BBQ от одноименных наших резидентов.

 

Вадим Остапенко, бренд-бартендер

 

Я - ценитель крафтового пива со стажем. Поэтому я, наверное, больше всех в команде радовался решению о проведении Kyiv Beer Festival. Точно знаю, что когда такие же ценители придут на фестиваль, он покажется им раем. Мы, по крайнем мере, сделаем для этого всё. Чтоб не заблудиться в нем, советую прислушаться к советам нашей команды и взять на входе гид по фестивалю, где будет подробная навигация, расписание лекций и конечно советы по Beer & Food Pairing.

Я бы внес в эти рекомендации пиво  “Овсянка, сэр” (Banting, ser) - авторский овсяный стаут, сваренный на немецком оборудовании киевским пабом To Dublin. В паре к нему подойдет сочный стейк от точки “Мясоед”.

 

Анна Путаненко, финансовый менеджер

 

Я очень жду фестиваль, потому что в мире крафтового пива еще очень много неиспробованных сортов. Среди тех, что уже пробовала - Black IPA от киевской домашней пивоварни The Bad Beaver Brewery. К этому сорту советовала бы взять на фуд-корте пикантный сыр, козий сыр или горгонзолу, или же что-то из  американской или индийской кухни. Вообще учтите, что сыр – идеальная закуска к любому виду пива.

Главное правильно комбинируйте: легкие сыры дополнят легкие сорта пива, насыщенные – пиво с ярко выраженным вкусом. Например, ореховые ноты выдержанного чеддера с карамельным вкусом коричневого эля – классическое сочетание родом из Англии. Сорта голубого сыра гармонируют с нотами India Pale Ale. Господи, как за один фестиваль успеть всё это перепробовать?!

 

Алексей Выхренко, менеджер музыкального контента

 

Я бывал в киевском пабе Pivna Duma, остался очень доволен и конечно рад, что они будут представлены на нашем фестивале. Помню, меня впечатлил их сорт Biscuit Cream IPA. На фестивале я бы взял к нему внушительный такой стейк Рибай от “Мясоеда”.

 

Ира Ветер, project manager

 

Если говорить о необычных сочетаниях, то я бы упомянула литпаб “Крапка. Кома”, где соединили любовь к пиву и литературе. Литературным паб называется не просто так — в заведении есть бесплатная библиотека и можно принять участие в ораторских и английских разговорных клубах.

Мне понравился в их исполнении British Golden Ale. По-моему, его вкус настолько самодостаточный, что мясо или рыба ни к чему. Разве что легкий салат. На нашем фуд-корте салаты будут, например, на фреш-точке Small Talking.

 

Мария Бакалец, архитектор

 

Многие думают, что пиво - не женский напиток. И этот стереотип наш фестиваль тоже сломает. Мы ставим на фестивале точки с десертами именно для того, чтобы было вкусно девушкам и чтобы они заново открыли для себя этот напиток.

Главное, выбрать те сорта пива, которые сочетаются с десертами. Например, Milk Stout от экспериментальной харьковской пивоварни Golden Fish. Если речь о десертах, то я всегда друзьям советую Manzhosova Pattiserie.  

 

Игорь Самосуд, дизайнер

 

Я тоже хочу вставить свои пять копеек в тему сочетаний пива с десертами. Я не согласен, что оно уместно только для женщин. Я например, соединил своё любимое мороженое “Соленая карамель” от наших постоянных участников Mr. Pops с довольно крепким пивом - Dark Strong Ale от домашнего пивовара “Дідько”. И мне было вкусно.

 

Ольга Охрименко, дизайнер

 

Я люблю сладкое. Поэтому во всем многообразии пивных сортов я всегда выбираю сладкие эли, например, имбирные. Кстати, имбирный эль - идеальная основа для пивных коктейлей. Недавно пробовала светлый Ginger Ale от Hop Republik с чизкейком от кондитерской My Muffin - это тема!

Еще мне очень нравится в восточной кухне сочетание говядины и имбиря. Поэтому на фестивале я бы попробовала имбирный эль с блюдами из говядины.

 

Наталья Пересенчук, менеджер по участникам

 

Я пробовала пока не так много сочетаний крафтового пива с едой. Как раз и жду Kyiv Beer Festival, чтоб продолжить эти эксперименты. Так чтобы наверняка, советую попробовать нежный чебурек с сыром от наших участников “Справжнi чебуреки” вместе с каким-то ароматным элем.

Например Golden Ale со сладким, фруктовым, ореховым и одновременно горьким вкусом и изысканным английским характером. На нашем фестивале я бы отправилась за ним в гости к First Dnipro Brewery.

 

Катерина Румянцева, event-менеджер

 

Вообще-то я всю жизнь работаю с кофе. И даже при выборе пива, я всегда ищу сорт с кофейными нотками. Идеальное сочетание для меня - это шоколадный десерт с кофе. На втором месте - шоколадный десерт с выразительным стаутом или портером.

Шоколадный аромат этих сортов делает его идеальным дополнением к шоколадным десертам: трюфелю, пудингам или к шоколаду в чистом виде. Советую попробовать портер, например, от пивоварни из Белой Церкви с забавным названием Baba Jaga.

 

Дмитрий Величко, технический менеджер

 

Мое любимое пивное заведение Cosmopolite - ресторан и пивоварня в одном. Друзьям я бы посоветовал попробовать их пиво Weissbier с фирменными сосисками - то проверенное сочетание, по-моему, идеальное для мужского вкуса.

 

Александра Гордиенко, head assistant

 

Если быть честной, пиво мой не самый любимый напиток. Но в процессе подготовки к Kyiv Beer Festival, неожиданно открыла для себя пивоварню Karakula Brew. Из фаворитов такие сорта как: Rocka Rolla IPA - достаточно горький, но очень фруктовый и Elixir Imperial Stout - императорский стаут с богатым жженым вкусом.

Они сами по себе имеют такой фантастический вкус, что я бы не дополняла их никакой едой. Но устрицы от “Черноморки” в паре с бокалом крафтового пива создали просто гастрономическую любовь.
 

Карина Ястремская, event-менеджер

 

Сложно поверить, что лучшей крафтовой пивоварней Украины по версии Rate Beer Best стал представитель не Львова или из Киева, а небольшая компания из села Квасы - “Ципа”. Меня очень вдохновляет их история.

Для производства своего пива гуцулы используют воду из высокогорного источника, как минимум 30 дней дают ему дозреть в подвале, после чего подают пиво через специальный "пивопровод" непосредственно из подвала на барную стойку. На фестивале обязательно попробуйте их сорт “Ципа Червона” и фантастический бургер от Black burger.


Заметим, что абсолютно все эти сочетания можно будет повторить на самом фестивале Kyiv Beer Festival, 7-8 октября на “Арт-заводе Платформа”. Билеты уже в продаже: concert.ua/eventpage/kyiv-beer-festival. Выражаем благодарность фотостудии "Желтый кролик".