5 фильмов, которые построены на гениальных диалогах. Часть 2
Next

Кино / вторник, 03 июля

5 фильмов, которые построены на гениальных диалогах. Часть 2

Искусство построения диалога — одно из самых непростых умений, которым необходимо овладеть сценаристу. Мы подготовили подборку из 5 фильмов, которые построены исключительно на диалогах персонажей. О визуальной составляющей и актёрском мастерстве тоже не забыли.

Место встречи / The Place

Минималистская, но увлекательная разговорная мистическая драма о человеке, который исполняет любые желания в обмен на преступления. Фильм рассказывает о девяти незнакомых людях, которые обращаются к одному и тому же загадочному человеку, считая, что он обладает сверхъестественной силой, способной претворить их желания в жизнь. За исполнение желания каждый герой должен выполнить свое задание. И чем сложнее желание, тем изощреннее ответное поручение. Насколько далеко они зайдут в стремлении воплотить свои мечты?

Действие фильма «Место встречи» разворачивается на одной локации – кафе The Place. Камера лишь изредка покидает заведение – и то лишь для того, чтобы выглянуть на улицу, на тротуар перед зданием. Поэтому игра актеров и их харизма исключительно важны – в кадр попадают лишь беседы исполнителя желаний с просителями, а обо всех важных событиях мы узнаем из рассказов персонажей. Режиссер и оператор помогают звездам, варьируя съемочные ракурсы и мизансцены, но основная художественная нагрузка лежит на актерах и их диалогах, и они ее с честью несут.

 

Омерзительная восьмерка / The Hateful Eight

Во время написания сценария Тарантино уже представляет себе в качестве персонажей тех или иных актеров. Фильм можно рассечь на две части – диалоги и раскрытие персонажей и неожиданная развязка. В первой части действия нет вовсе. Однако, благодаря блистательным «тарантиновским» диалогам, создается воистину экстатическое напряжение. 

Квентин Тарантино в своем 8-м фильме, отсылающем названием и мрачным настроением к его любимому вестерну, «Девять головорезов» 1972 года (у нас переведен как «Приговоренные к смерти»), словно пробует на прочность самых верных своих поклонников. Диалоги тут еще длиннее и прописаны еще более виртуозно, чем обычно, а кровь не просто брызжет на стены, а льется реками. «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобожденный», несмотря на узнаваемый юмор и обильно рассыпанные цитаты из итальянских военных боевиков, блэксплойтейшенов и спагетти-вестернов, казались в большей степени фильмами какого-нибудь тарантиновского эпигона. В «Омерзительной восьмерке» сомнений в руке мастера быть не может. Можно, конечно, пожаловаться на излишнее пижонство и самолюбование, затянутость вступления и издевательское закадровое объяснение от самого Тарантино, но все это меркнет от общего ощущения после просмотра. 

 

Резня / Carnage

Простое, но редкое удовольствие – виртуозно поставленная остроумная пьеса. Парень назвал одноклассника доносчиком, а тот в ответ заехал ему по физиономии палкой. Одни родители приходят в гости к другим, чтобы прояснить детали инцидента и корректно договориться о моральной компенсации. Далее следуют чай с домашним пирогом, светский разговор в духе «где вы брали эти чудные гардины», ссора, драка и публичный сеанс несварения желудка – в исполнении трех хороших актеров и одного отличного.

В этом фильме действие в виде этих самых разговоров и вовсе не выходит за пределы одной комнаты. Думаете, это скучно смотреть? Ничуть. Когда делом занят режиссер и сценарист Роман Полански, то шансов для скуки не остается. А когда для того, чтобы вывести все диалоги на экран, приглашается такая четверка актеров — Кейт Уинслет, Кристоф Вальц, Джоди Фостер и Джон Си Райли — тут и вовсе остается только запастись попкорном и наслаждаться действом. То есть, диалогами.

 

Зодиак / Zodiac

Триллер-детектив про маньяка, основанный на реальных событиях, от самого Дэвида Финчера – это уже само по себе звучит интересно. Действие неспешно, в нем множество деталей, но постепенно сюжет становится все более увлекательным и интригующим.  Чем хорош фильм – он не только об убийце. Мы бы даже сказали, что это фильм про маньяка без маньяка. Он здесь есть, он важен для сюжета, но всё же не является центральной его частью. Скорее это фильм о работе полиции и бюрократии. В фильме показано всё как есть – детективам, честно говоря, наплевать на жертв и расследование, им главное всё быстро закончить и пойти по домам.

С художественной точки зрения фильм снят превосходно. Атмосфера и эстетика того времени, разумно построенные диалоги и отличная картинка. Звуковая часть выше всяких похвал – безобидная, на первый взгляд, песня Hurdy Gurdy Man в контексте фильма звучит жутко. Превосходная актерская игра: Роберт Дауни, как всегда, неподрожаем, а для Джейка Джилленхола и Марка Руффало картина стала своеобразным «золотым билетом».

 

Гравитация / Gravity

Один из самых красивых и необъяснимо исполненных фильмов в истории кино не притязает на философские глубины, но завораживает и возрождает непосредственное детское восхищение космосом. Космос стал главной темой многих потрясающих фильмов и один из них – «Гравитация». Сандра Буллок и Джордж Клуни предстали в роли астронавтов, которые уцелели после катастрофы в открытом космосе, но оказались в совершенно безнадёжной ситуации. Фильм режиссёра Альфонсо Куарона получил 7 премий «Оскар». Британская киноакадемия отметила его рекордными одиннадцатью номинациями и шестью статуэтками, среди которых и «Лучший британский фильм года».

По большому счету «Гравитация» – фильм незамысловатый. Историй о попавших в безвыходную ситуацию людях, ищущих возможность спасения и в отчаянии цепляющихся за жизнь, пруд пруди. Отличаются они лишь местом действия, числом героев, диалогам, наличием или отсутствием хеппи-энда. Да и указанная в заголовке «гравитация» есть главная связующая сила фильма. Если о каком-то из фильмов последних 10 лет и стоит говорить избитую фразу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», то «Гравитация» должна стоять первой в этом списке.