5 друзей вашего шезлонга: элегантные книги для отдыха
Next

Main / пятница, 27 апреля

5 друзей вашего шезлонга: элегантные книги для отдыха

Уже через несколько дней из киевских аэропортов один за другим в сторону теплых стран начнут вылетать самолеты. Потому что, что? Потому что майские. Для того, чтобы вы окончательно не канули в небытие океанов и морей, мы подобрали для вас пять легких, ненавязчивых, но в то же время, умных книг. И с коктейлем хорошо смотрится и мозг прокачивает. Просто рай!

Януш Вишневский, «Гранд»

Как всегда, пронзительный Вишневский сделал главным героем своего нового романа старинный отель в Сопоте. Из главы в главу мы переносимся с автором в новую историю, каждая из которых вращается вокруг отеля. Очень чувственно, очень курортно, очень интеллектуально. Эта книга – сплошные «очень», а значит лучшего спутника для отдыха вам не найти.

 

Эжен Ионеску, «Наедине с одиночеством»

Ионеско знаменит своими пьесами, но он писал не менее гениальную прозу. В этой книге представлены единственный роман «Наедине с одиночеством» (в другом переводе – «Одинокий») и четыре рассказа Ионеско.

Сюжет «Наедине с одиночеством» типичен для Ионеско: «обыватель» живет один в своей квартире, начинается какая-то странная гражданская война. Все гибнет. Остается только Свет. Нестандартное решение для вашего майского отпуска, согласны. Но не все же, про бабочек и единорогов читать.

 

Сергей Довлатов, «Чемодан»

Книга содержит истории из жизни писателя. Он рассказывает о том периоде, когда в 36 лет решил покинуть родную страну и эмигрировать в Америку. Он собирает свои самые ценные вещи, и оказывается, что они помещаются в один чемодан. Спустя некоторое время он достаёт чемодан из шкафа, и понимает, что там лежат вещи, которые несут для него особую ценность – воспоминания.

Каждая вещь – отдельная история. Каждая из них хранит память о каком-то отрезке его жизни: детстве, службе в армии, шумной молодости. Эти истории зачастую смешные, анекдотические, иногда грустные. Автор с ностальгией вспоминает свою жизнь в советское время, перенося туда и читателей. Прекрасная возможность поностальгировать под уходящее солнце.

 

Жорж Бернанос, «Новая история Мушетты»

Мушетта – девочка-подросток, отвергнутая всем миром. В книге известный французский драматург грузинского происхождения рассказывает ее трагическую историю. Такая драматургия весьма нестандартна для французской литературы 20 века, ведь в то время активно пропагандировались развлечения, свободная любовь и легкомысленное отношение к жизни. Жоржу в очередной раз удалось показать, как несмотря на всю свою обездоленность, его герои все же находят силы для добра и любви.

 

Хорхе Луис Борхес, «Всеобщая история бесчестья»

Несмотря на свою слепоту, Хорхе удается как никому другому видеть все когнитивные аспекты текста. Он не моралист, но ему особенным образом удается наделить вечность магическими свойствами, а своих героев – непреодолимой тягой к размышлениям о жизни, смерти и любви.

Великий аргентинец создавал свои шедевры в разные года и даже десятилетия и включал их в разные сборники, однако темы их оставались неизменными – постижение неведомого, сложные неразрывные связи между автором и его произведением, неоднозначность отношений между жизнью и искусством.