5 документальных фильмов о женщинах в искусстве
Next

Культура / понедельник, 05 декабря

5 документальных фильмов о женщинах в искусстве

Как дойти до Эвереста и не сдаться по пути. Наше время предлагает женщинам невиданную доселе свободу. Мы уже не только голосуем, но и можем становиться президентами (у кого-то это даже практически получается); имеем право не просто получать образование, но и самостоятельно выбирать какое; вольны любить кого и в каком количестве хотим, рожать или нет - уже тоже наше личное решение.

Единственный вопрос - готовы ли мы пользоваться таким количеством свободы. Мы собрали для вас 5 документальных фильмов про женщин, которые столь дерзки в своих желаниях и амбициях, что никогда не соглашались на меньшее, меняли этот мир в соответствии со своим видением и достигали своих Олимпов.

 

Диана Вриланд: легенда моды / Глаз должен путешествовать 

 

"I was not a fashion editor, I was the one and only fashion editor".

Диана Вриланд - не просто главный редактор Harper's Bazaar и Vogue, это человек, который изменил само понимание слова "мода". Ее виденье культуры определило вектор развития целого поколения. 

Легендарный фотограф Ричард Аведон говорил: "Вриланд изобрела профессию редактора моды. До нее были светские дамы, которые примеряли шляпки на других светских дам". Если быть точнее: до нее в журналах писали рецепты капкейков и выводили пропорции идеальной жены, с приходом Дианы стали говорить о моде и искусстве. Она дала разрешение женщинам быть дерзкими, наглыми и яркими. И надеть бикини. 

 

 

Вриланд проработала на Harper's Bazaar четверть века, превратив его в один из самых читаемых модных журналов. Позже она стала главным редактором в Vogue. На тот момент издание было довольно консервативным. Эпоха Вриланд была самой короткой (всего восемь лет), но самой насыщенной. Именно она сделала Vogue библией моды и главным трендсетером.

"Ты не должен давать людям то, что они хотят. Ты им должен дать то, что они еще не знают, но хотят".

Пикантности из биографии: Диана родилась в Париже в belle epoque ("прекрасная эпоха"). Ее родители дружили с Дягилевым и всей авангардной тусовкой. Семья была богемной, добротой же особо не отличалась. Мать любила повторять, что ей так жаль, что сестра у Дианы красивая, а она такая уродина. Уверенность в жизни Вриланд обрела, встретив своего мужа - единственную любовь своей жизни. Про своих сыновей она говорила, что им не повезло и что они хотели другую мать. 

Фильм был снят Лизой Вриланд, Б. Перлмуттом и Ф. Тченгом. Премьера состоялась в 2011 году на Венецианском кинофестивале. 

Дженис Джоплин: Грустная маленькая девочка

 

 

Дженис Джоплин - женщина-ребенок, хиппи, "мать блюза", звезда рок-н-ролла и одна из самых легендарных певиц всех времен и народов. Ей поклонялись миллионы, ее неистовые песнопения - гимн культурной и музыкальной революции 1960-х годов. 

"Она была совершенно несчастна и в постоянном конфликте с собой".

Документальный фильм "Маленькая девочка грустит" был снят режиссером Эми Берг. Она известна своими скандальным картинами "Избави нас от лукавого" (Оскар за "Лучший документальный фильм") и "Запад Мемфиса" (обладатель премии BAFTA).

В своем фильме режиссер показывает Дженис Джоплин без прикрас: видео из домашних архивов, фрагменты из неопубликованных интервью самой певицы, ее коллег, семьи, друзей и современных музыкантов, а также письма певицы семье. Еще фильм включает в себя самые культовые выступления Дженис Джоплин. Впервые мы видим такой интимный портрет великой певицы: кумира миллионов и отверженную десятками.   

 

 

"Я люблю музыку за то, что она создана из чувств. Я хочу, чтобы на моем концерте люди отдавались ритму рок-н-ролла, вскочили и танцевали как сумасшедшие".

Патти Смит в своих мемуарах "Просто дети" рассказывает о своей последней встрече с Дженис Джоплин: "У нее был удачный концерт, но от нее сбежал очередной  кавалер. Она ко мне подошла и сказала: они все уходят от меня, Патти, все покидают меня".  

"Наступило мое 27-летие. Я даже не почувствовала. 2 года назад я не знала что все будет так. Впрочем нет, это не правда. Я была в поиске и кое-что поняла. После того, как достигаешь определенного уровня таланта, а не многие имеют такой талант, решающим фактором становятся амбиции. В моем понимании это то, насколько тебе нужно, чтобы тебя любили, чтобы гордиться собой. Я думаю в этом заключаются амбиции. Это не поиски общественного положения и денег, возможно это желание любви, как можно больше любви".

Дженис Джоплин пополнила "Клуб 27". Как и многие гениальные музыканты она "сгорела" прямо на сцене, на пике своей карьеры. 

ПРЕКРАСНАЯ И УЖАСНАЯ ЖИЗНЬ ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ

 

О Лени Рифеншталь можно говорить в разных контекстах. Социально-политический: любовница Гитлера, нацистка, пацифистка, агрессор, жертва. 

Профессиональный: режиссер, актриса, фотограф, антрополог, танцовщица, дайвер, скалолаз. 

Так же к ней применительна фраза "Жизнь после 50, 60, 70, 80, 90 только начинается". Женщина, прожившая целый век, неустанно работала все 100 лет.

До 50 лет: танцовщица, одна из самых успешных актрис в Европе, затем - один из самых легендарных режиссеров в мире. Сняла фильм "Олимпия", "Триумф Воли" - шедевры мирового кинематографа. 

После 50 лет: в 53 года впервые попадает в Африку. Открывает миру культуру нубийских племен центрального Судана благодаря своим фотопроектам. В 71 год - впервые погружается в Индийский океан с аквалангом и камерой для подводной съёмки. С 71 до 91 года совершает более 2.000 погружений и снимает ряд фотопроектов. В 84 года выпускает мемуары, которые были признанными бестселлером и изданы в 13 странах. Умерла в возрасте 101 года рядом со своим спутником жизни, которому было всего 60 лет.

 

 

Режиссер фильма Рей Мюллер ставит перед собой очень тяжелую задачу - исследовать жизнь Лени Рифеншталь. Свою документальную сагу (состоит из 2-х частей) он посвящает целому веку, который заняла Лени Рифеншталь в этой жизни. Сама Лени принимает активное участие в фильме. Невероятно красивая и грациозная, она отвечает на все "удобные" и "неудобные" вопросы (особенно, это касается нацисткой темы). История всего XX века в глазах одного человека. Этот фильм перевернет ваше представление о человеческой воле.

 Пина: Танец страсти

 

"Для меня спектакль – это жизнь в самом простом значении слова. Она важнее всего".

Фильм-танец, фильм-элегия, фильм-эпитафия. Вид Вендерс, легендарный режиссер, увековечил в истории своего друга и одиозного хореографа Пину Бауш. Близкие друзья в жизни, они очень долго вынашивали идею совместного проекта. Но перед самым началом съемок Пина Бауш неожиданно скончалась. В итоге, Вим Вендерс снял фильм не с Пиной Бауш, а в ее честь. В картину вошли: поставленные спектакли, архивные съемки, запечатлевшие Пину Бауш в работе, и сольные номера лучших танцоров ее театра "Вупперталь".

 

 

Вим Вендерс в фильме воспевает Пину Бауш - хореографа, а не Пану Бауш - человека. Вы не узнаете, что она училась в самой культовой школе Нью-Йорка - Джульярд, что работала в "Новом американском балете" и "Метрополитен-опера" и что после возвращения в Германию создала авторский театр танца. Нет. Зато вы увидите саму Пину Бауш. Сквозь ее творчество. 

Постановки "Кафе Мюллер", "Весна священная", "Kontakthof", "Vollmond" выходят за пределы концертных залов. Танцоры оживляют каждый танец в естественной среде - городах, полях, горах и лесах. Почти два часа танцевальных элегий, разбавляются документальными вставками, в которых исполнители рассказывают о Пине Бауш - матери и учителе.  

"Пину Бауш трудно назвать хореографом в прямом смысле слова, она работает на пересечении жанров. Движение и танец сменяются разговорами и длинными статическими сценами. Так же вольна она в выборе музыки: "Весна Священная" Стравинского сосуществует рядом с шлягером, джазовой импровизацией, опереттой. Иногда она заходит еще дальше и комбинирует детские песни с электронной авангардной музыкой". 

The Woodmans

 

Последний выстрел - предупредительный. Эта история о посмертных Олимпах, о нетерпении сердца и быстрой смерти. Зачем мы пишем о Франческе Вудман в подборке вдохновляющего кино? Потому что очень важно не сдаваться.  

 

 

Франческа Вудман покончила собой в 22 года. После смерти она сразу была признана одним из лучших фотографов XX века, ее работы выставили в MoMa и Guggenheim. При жизни у нее была всего одна публикация. Собственно, это и привело ее к прыжку с небоскреба. Нью-Йорк не принимал ее, не понимал всей самобытности ее работ. А для нее, молодой максималистки (как говорили о ней ее родители), это и был смертный приговор. 

В фильме "The Woodmans" Скотт Виллис, известный документалист, исследует феномен всей семьи Франчески. И мать, и отец Франчески были художниками. Их дом это живой музей, где каждый объект - искусство. Весь фильм построен на монологах родителей, друзей, критиков, художников и фотографиях самой Франчески Вудман. Красной линией сквозь всю ленту проходит три вопроса: Откуда такой, ни на что не похожий, язык? Как произошла трагедия? Как можно было ее предотвратить? 

"Описывать фотокомпозиции Вудмен необычайно трудно. Видения? Галлюцинации? Фантазии? Современная готика и сюрреализм? Обратите внимание, форматы большинства ее фотографий очень небольшие. Эти, как правило, квадратные миниатюры требуют рассмотрения с очень близкого расстояния, что создает интимный контакт между художником и зрителем".