28 ужинов. Второй сезон. Глава 9: Полина Неня
Next

Спецпроекты / вторник, 20 марта

28 ужинов. Второй сезон. Глава 9: Полина Неня

О защите прав женщин, толерантном отношении к ЛГБТ-сообществу и о том, как важно уметь быть настоящей — в разговоре с одной из самых ярких и умных девушек – главным редактором светского медиапортала BESTIN.UA Полиной Неней.

Наблюдая за вами, я могу сказать, что вы гораздо глубже, чем тот информационный образ Полины, который мы знаем. Одним из открытий было то, что вы в скором времени планируете заниматься защитой прав женщин.

Да, это важно и я хочу помогать женщинам. Я занималась пиаром, в том числе и политическим. Сегодня также продолжаю работать в этом направлении, помогая многим известным личностям. И я чувствую, что должна применять свои навыки в вопросе помощи, во многом благотворительной. Это моя социальная составляющая – нельзя только зарабатывать и веселиться. Я хочу быть полезной в тех вопросах, которые меня тоже в той или иной степени касаются.

Защита прав женщин входит в круг моих интересов, как и вопрос прав и свобод секс-меньшинств. Я считаю своим долгом поддерживать ЛГБТ-движение в нашей стране.

Ужин: Тар тар из тунца. Чёрная треска с мисо соусом.

Недавно вы сделали вечеринку в честь своего дня рождения в ресторане и назвали ее Love Parade. Пригласили разных травести-артистов, в том числе небезызвестного Гуппи. Почему вы чувствуете свою ответственность за этот вопрос? Почему это так важно?

Потому что мы живем в ХХI веке. Большинство моих светских друзей и знакомых непосредственно относятся к секс-меньшинствам. Вследствие чего могу смело утверждать, что «меньшинством» их назвать никак нельзя. В фэшн-комьюнити их наоборот, большинство.

Я никогда не осуждаю таких людей, но даже с таким открытым человеком, как я, они не всегда могут говорить откровенно о своей ориентации. И это проблема для всей страны, потому что нет примеров opinion-лидеров, заявляющих об этом – ни на политической арене, ни даже в шоу-бизнесе. Так вокруг темы ЛГБТ образовывается вакуум. Вроде никто не боится, но и смелость заявить об этом вслух никто на себя не берет.

Ваше мнение достойно уважения. Вы действительно готовы тратить время на популяризацию и защиту ЛГБТ-сообщества, следуя определенной стратегии?

Во-первых, я уже об этом заявляю, устраивая подобные ивенты и общаясь с такими людьми. Я уже следую определенной стратегии и чувствую, что моя помощь нужна. Кстати, после той вечеринки многие спрашивали, почему я не посетила последний киевский Love Parade. Меня, к сожалению, просто не было в стране. Мы собирались идти туда всей командой BESTIN.UA. Следующий Love Parade я обязательно поддержу.

Коктейль Nutshell Sour на Singleton 

По окончании праздничной вечеринки мы остались с артистами, которых я пригласила, и их друзьями, продолжая общаться. Сложно передать весь тот страх который я испытала, сколько ужасающих историй я услышала. Как эти ребята страдали в школе, как над ними издевались другие дети, учителя и даже родители. Потому что просто не понимали и не хотели их принимать такими, какими они есть.

А еще меня очень возмущает тот факт, что в XXI веке люди не стесняются говорить о том, что они гомофобы. В то время, когда публично порицается расизм, антисемитизм и т. д., людям не стыдно громко заявлять о своём неприятии «других людей». Ну как же так? Не нравится — не поддерживай. Но вести себя так кричаще и агрессивно – это неправильно по отношению к Человеку в первую очередь, кем бы он ни был.

Есть люди, к которым приходит осознание того, что они имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию, позже, лет в 15-17, например. Но ведь есть и те, кто родились такими. Это их природа. И у них нет осознания того, что это ненормально.

Да! Близкий человек однажды рассказал мне: «Поля, я пришел в первый класс и влюбился в мальчика». Это абсолютно реальная история. Поэтому мне непонятно, когда думающие, умные люди говорят, что это происходит потому, что это навязывается и пропагандируется. Что наводит их на такие мысли? Вряд ли женщина начнет целоваться с женщиной, если не чувствует в этом внутренней потребности. Если в тебе есть предпосылки к тому, чтобы стать геем или лесбиянкой, это случится. А если их нет – то нет. Возможно, все работает иначе. Возможно. Этот вопрос волнует общество, моих друзей и меня, и я его изучаю.

Давайте смоделируем ситуацию. Представим, что на Love Parade выходите вы и другие публичные личности: блогеры, лидеры мнений, топ-менеджеры, владельцы бизнесов … Не как представители ЛГБТ, а для поддержки движения. Вы представляете, как сильно вы могли бы повлиять на эту проблему в Украине?

Считается, что фэшн-тусовка – это самое лояльное к таким людям комьюнити. И я была уверена, что многие поддержат, что я как бы вывела клуб LIFT за его пределы, и пригласила талантливых артистов заявить о себе. Так вот, я абсолютно не ожидала той реакции, которая была у, как вы говорите, «моей тусовки».

Некоторые мои друзья были настолько отстраненными, стараясь подчеркнуть, что не имеют никакого отношения к ЛГБТ... Им явно было стыдно и неудобно. Часть делала вид, что вообще не замечает происходящего. Для меня это стало шоком.  Я не говорю о том, что надо пропагандировать ЛГБТ, люди часто путают эти понятия, речь идет лишь о том, что каждый человек имеет право БЫТЬ. Право быть тем, кем он есть!

Хочется вернуться к защите прав женщин. Притеснения женщин — каков их формат сейчас и как часто они происходят?

К женщинам до сих пор применимы фразы вроде Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь), «твое место у плиты», «делай, что муж сказал»... Ну и относятся к ним соответственно. Те известные женщины-управленцы, которых мы знаем, они ведь тоже, в большинстве своем, в «женском» бизнесе. А зарплаты? Женщинам действительно платят меньше. 85 процентов женщин в Украине страдают от домашнего насилия – ужасающие цифры. Чтобы быть в «мужском» бизнесе – ты должна быть либо не сексуальной и страшненькой, либо сильно за 35, либо вообще не женщиной. Я прочувствовала это на себе, и в какой-то степени из-за этого попрощалась с госслужбой.

У меня такого стереотипа касательно женщин не было никогда.

У меня тоже. Я не феминистка. Конечно, как исполнители, женщины гораздо эффективнее. У мужчины нога-рука заболела, температура до 36,9 поднялась – и все. Конец света. А у женщин – повышенная ответственность. С одной стороны ребенок, с другой сильный муж, с третьей уборка, готовка, – но она все равно знает, что ей надо сделать, и делает. Еще и выглядит при этом прекрасно, а это тоже титанический труд.

А вы готовите, кстати?

Нет (смеется). Ужасно не люблю готовить, но зато я все раскладываю по местам. С возрастом я начала понимать, что умение складывать вещи – это один из самых важных навыков, и к этому стоит приучать детей. Потому что сначала человек не наводит порядок в доме, потом в машине, потом на работе, потом в отношениях – и в итоге у него бардак везде.

Вернуть вещь туда, откуда ты ее взял – это основополагающий жизненный принцип. Сломал – почини, или хотя бы попытайся. Если сам не можешь – обратись за помощью. Надо учебу в школе начинать не с алфавита, а с приучения держать все под контролем, этому место тут, а этому здесь, а мусор должен быть на выброшен. Иметь порядок в голове и в жизни – вот что важно. Кстати, именно поэтому я считаю, что психотерапевты очень нужны. Они помогают навести в голове порядок.

А вы посещаете психолога?

Недавно я впервые обратилась к такому специалисту. Это было недолго, но весьма эффективно. Я оказалась в сложной ситуации, в которой не могла разобраться. Психотерапевт Евгения мне помогла.

Ваше личное мнение: что о вас думают окружающие?

Полина Неня равно тусовки и веселье — вот так часто меня и воспринимают.

Конечно, я люблю веселиться, общаться, танцевать. Я не собираюсь специально выставлять «заумные» посты с рассказами о книгах, дабы прослыть начитанной интеллектуалкой. Зачем? Мы живем в тотальной депрессии. Так мало искреннего, настоящего и светлого! Поэтому я считаю, что одной из моих миссий, наряду с решением вышеуказанных проблем, является умение быть счастливой несмотря ни на что, и способность делиться этим с другими.

Умение устраивать праздник даже самой себе – это важно, и пусть кто-то считает меня несерьезной. Я буду продолжать нести этот вымпел. Должен же быть кто-то, кто будет это делать: организовывать вечеринки, собирать людей вместе, находить повод радоваться, быть красивыми...

Как еще могут вас воспринимать?

Многие почему-то считают меня холодной. Очень удивляюсь, когда говорят: «Мы боялись к тебе подойти, думали, ты очень высокомерная или ты не захочешь общаться». Это не про меня. Сами придумали и сами нашли себе оправдание, почему не осмелились подойти и заговорить. А мне кажется, нет, я уверена, что более открытого человека чем я, сложно найти. Вот и сейчас я шлю улыбку каждому, кто это читает:)

Хочется еще раз затронуть с вами тему женщин. Повсеместное лоббирование ультраженственности. #яжедевочка, #мужчинадолжен и тому подобное. Что вы думаете по этому поводу?

Повторюсь – я не феминистка. Я говорю о правах женщин, но не пытаюсь приравнять их к мужчинам. Женщины умные, целеустремленные и талантливые, но это не значит, что они сильнее мужчин. Природой устроено так, что мы слабее, но при этом женщина – продолжатель рода. Только благодаря женщинам появляются новые поколения.

Другого способа нет. Не может робот выносить ребенка, не может этого сделать и мужчина. Отвечая на твой вопрос об ультраженственности: к тем, кто выбирает для себя быть женой и домохозяйкой, у меня только огромное уважение. Но если женщина умна и видит в себе потенциал быть физиком, химиком и кем угодно, никто не может сказать ей, что она не имеет права на это лишь потому, что она женщина. Вопрос лишь в этом. Не стоит смешивать ум, способности, толерантность и уважение. Открывать двери, подать пальто, отодвинуть стул и т. д. – это не #мужчинадолжен, это проявление уважения к женщине как к продолжателю человечества, в первую очередь. Это культура.

А если женщина еще не встретила своего мужчину, но уже всем своим видом демонстрирует, что он у нее есть? Какой все-таки message она должна нести?

Каждый должен быть тем, кем он есть. Какой у женщины инсайт, то она и должна транслировать, и она найдет такого мужчину, который нуждается именно в этом. Каждому свое. Все мужчины хотят разных. Просто на каких-то чуть больше спрос.

А на каких именно спрос больше?

В моем обществе спрос на умных и целеустремленных. Умные хотят умных, некрасивые хотят красивых, богатые хотят очень красивых (смеется). Нет точной формулы. Была бы она, все бы уже давно были при своем, а так все гораздо интереснее.

А какая у вас модель поведения?

В первую очередь — это любовь, опирающаяся на уважение.

А в чем вы чувствуете себя слабой?

Ох, во многих вопросах. Я понятия не имею, где и как менять колеса автомобиля, не знаю, чем отличаются двигатели, не понимаю, как работает радио, и знать не стремлюсь. Главное из того, что я знаю, — способы получить необходимую информацию.  А еще для того, чтобы мне гармонично жить, очень важно, чтобы мой мужчина меня хвалил, говорил приятные слова поддержки. Мне важно получить оценку — это своего рода комплекс отличницы. И в этом действительно моя слабость. Просто, когда я этого не слышу, у меня опускаются руки. Я сильно в этом нуждаюсь.

А что может вас оскорбить?

Я скорее не оскорбляюсь, а расстраиваюсь. И это тоже моя проблема. Потому что я много даю хорошего, а после ожидаю адекватных поступков от других. Это называется неоправданные ожидания. Я очень глубоко переживаю обиды, когда испытываю злость, агрессию по отношению к себе, несправедливость, клевету, особенно от близких и друзей. Тогда я плачу.

Кто, по-вашему, достоин уважения?

Каждый! Кроме тех, кто нарушает важные заповеди и конституцию. Убийства, воровство, жестокость, насилие... Эти поступки не достойны уважения.

А кого еще вы не приемлете?

Тех, кто часто говорит «ненавижу», «проклинаю», обижают слабых, позволяет себе осуждать других, просто за то, что они не такие.

А был ли случай, который вы до сих пор не можете забыть?

Нет, и это качество – не помнить плохое – мне безумно нравится. Я считаю себя очень счастливым человеком именно потому, что забываю все обиды и умею быстро и искренне прощать. В моей жизни нет места ненависти. Это мне претит.