28 ужинов. Второй сезон. Глава 7: Самвел Туманян
Next

Спецпроекты / среда, 01 ноября

28 ужинов. Второй сезон. Глава 7: Самвел Туманян

Вокруг Самвела Туманяна ходит много разговоров, ведь недавно парень победил в главном модельном шоу страны. Мы ушли в сторону от шумихи и поговорили с Самвелом о понятных, общечеловеческих истинах, правильных амбициях и о модельном рынке Украины. Просто и невероятно глубоко – в разговоре с лицом мужского моделинга в Украине.

Ужин: Сашими сет №1. Лакса – острый суп с лапшой и морепродуктами.

Ты – чемпион Украины по борьбе и боевому самбо. Также ты взял кубок мира MMA в смешанных единоборствах до 18 лет. Если бы не травмы и не депрессия, последовавшая за операцией, ты бы продолжил заниматься этим видом спорта?

Да, я бы продолжил развивать свою спортивную карьеру, но исключительно в рамках MMA. В борьбе же ничего хорошего нет. Перспектива стать фитнес-тренером меня всегда пугала, поэтому в свое время я ушел драться. У меня даже было два профессиональных боя в клетке. На тот момент мне еще не было 18 лет и официально в список участников я записан не был. Платили 1500 грн за бой. Я выиграл оба. Стоило ли это того? Нет. Я был молод и делал это, по большей части, ради азарта и быстрого заработка. Сейчас я понимаю, что выглядел как боевое животное.

Насколько мне известно, ты завтра улетаешь в Китай. Объясни этот феномен: почему так много моделей едут работать именно в Азию?

Китайский рынок сейчас – флагман модельного бизнеса. Туда едут для того, чтобы пополнить модельный бук и заработать денег. После Китая, как правило, при успешном развитии карьеры, тебя отправляют в Европу. А оттуда уже в Америку, что является конечной целью многих моделей. Ведь, как известно, Штаты – это центр высокой моды. А просто так туда не попасть.

А что тебе предлагают в Китае? Каковы условия контракта?

Пока что мы оформили контракт на три месяца, но если моей работой останутся довольны, возможно, он будет продлен. Не могу сказать, что горю желанием оставаться там надолго, так как на данный момент в Украине я чувствую себя куда комфортнее. Главным образом потому, что помимо моделинга я активно занимаюсь музыкой и вижу себя в музыкальной сфере. В модельной индустрии парням очень тяжело. Конкуренция большая и пробиться практически невозможно.

Ты будешь сотрудничать с торговой маркой или с модельным агентством?

С модельным агентством, которому я уже наперед должен деньги (смеется).

Это условия контракта?

Да, это стандартная практика. Агентство оплачивает мне перелет, трансфер, проживание и покрывает повседневные расходы. Получив деньги за съемки, я должен буду вернуть агентству определенную сумму. Это своего рода кредит.

А что может случиться, если ты не выполнишь условия контракта?

Меня запросто могут отправить обратно. В случае плохой ситуации с работой я могу не выплачивать агентству нужную сумму по возвращению.

А какие страны, помимо Китая, делают хорошие предложения по работе?

Меня два раза приглашали в Италию и в Индию. Но в это же время поступило рабочее предложение от Китая. Куда ехать, выбирал не я, а агентство. Есть много нюансов, которые стоит учитывать. Например, в Милане моделям не оплачивают ни проживание, ни перелет. Карманные деньги тоже не выдаются. У тебя есть лишь одна неделя, чтобы каким-то чудом найти высокооплачиваемую работу. В противном случае агентство перестает тебя финансировать и ждать, пока выпадет хорошая съемка. Они не готовы так рисковать.

Что не так с украинским рынком? С чем тебе пришлось столкнуться по окончанию телеэфиров?

Люди разбиваются об реальность. Когда попадаешь в шоу, начинает казаться, что мечта совсем близко и ты без пяти минут известная модель, которая поедет в Нью-Йорк работать. Да, я выиграл поездку в Штаты. Я поехал в Нью-Йорк, и что? Мне сказали, что необходим хороший бук, рабочая виза и еще миллион разных моментов.

В Украине модельная сфера существует только для девушек. Для парней ее, считай, нет. Если подсчитать в процентном соотношении, то лишь 20% получают хоть какие-то предложения по работе. В этом заключается вся сложность рынка. И, конечно, очень маленький заработок. Какой бы хорошей ты ни был моделью, цена за час съемки редко превышает 250 грн. Это даже сложно назвать оплатой. Поэтому так много моделей рвутся в Азию. Мне повезло чуть больше, я получаю 400 грн в час из-за популярности, пришедшей ко мне на шоу. Но и это трудно назвать деньгами, ведь 30% от вышеуказанной суммы агентство забирает себе.

Теперь ты знаешь реалии работы моделью в Киеве. Скажи, а ты сразу знал, что улетишь в Китай, или был момент, когда ты не знал, что делать дальше?

Какой-то промежуток времени я чувствовал себя потерянным. Популярность, приобретенная во время шоу, быстро уходит, так как начинаются новые сезоны и нас забывают. Мой отлет долгое время откладывался, из-за чего я очень переживал.

А как выживать на украинском модельном рынке?

Сниматься в клипах и сложных проектах, участвовать в UFW. Там платят больше, чем за обычные съемки для каталогов одежды. Но, конечно, после опыта работы за границей нашим моделям любое украинское предложение покажется неинтересным.

Как будет выглядеть месячный заработок модели при самых оптимистичных раскладах?

Если модель достаточно типажная и пользуется спросом, итоговая сумма будет 10-15 тыс. грн.

На 15 тысяч не проживешь. Чем еще можно заниматься, чтобы обеспечить себя?

Да, не проживешь. Поэтому у многих ребят есть свой небольшой бизнес, открытый ими на деньги, заработанные за границей.

А что делают те, которым так и не удалось попасть в тот же Китай и накопить денег? Как они выживают?

Трудно сказать. Тех, кто участвовал в шоу, чаще зовут на съемки, ведь за счет них можно здорово пропиариться. А вот обычным моделям, которые еще не успели засветиться в телевизоре, приходится несладко. Обычно их берут в рестораны на должность хостес. Но там тоже платят мизерные суммы. На одном из мероприятий я встретил знакомых парней-моделей. За 8 часов работы хостес им заплатили всего 2000 грн.

Насколько я знаю, ты имеешь дополнительный доход от рекламы в Instagram. Что именно ты там рекламируешь?

Рекламирую многое. Избегаю только совсем откровенных предложений, которые смутили бы как меня, так и моих подписчиков. Также не соглашаюсь на рекламу мужских часов или одежды, которая просто-напросто не найдет отклика у моей аудитории. Ведь большая ее часть – это юные девушки. Поэтому, когда мне предлагают сотрудничать мужские магазины, я не юлю и говорю им правду. Смысл брать с заказчика деньги, если он не получит в итоге никакой прибыли? Надо оставаться честным.

В скором времени я планирую существенно сократить количество рекламных постов в Instagram, так как люди от меня отписываются. Подписчикам не нравится думать, что на них пытаются заработать, и я их понимаю.

Чем бы ты занимался сейчас, если бы не подписал контракт с Китаем? Ведь, как ты упомянул ранее, везет лишь единицам.

Поэтому и страхуюсь с помощью музыки. У меня уже есть своя аудитория, которой, вероятнее всего, понравится тот формат музыки, который я планирую запустить. Помимо этого, мне очень повезло с продюсером и с человеком, который пишет мне песни. Я скорее вижу себя в шоу-бизнесе, нежели в модельной индустрии. Как минимум, это выгоднее с финансовой точки зрения.

Но ведь с шоу-бизнесом тоже может не получиться.

Я верю в свою мечту и предпочитаю следовать ей. Не хочу думать о плохом. А та суровая реальность, которую я наблюдаю вокруг, лишь стимулирует меня двигаться дальше.

Какова твоя высшая планка? В одном из интервью я прочитал, что ты мечтаешь стать моделью Armani. Почему именно этот бренд?

Мне очень близок стиль этой марки и типаж моделей, которых дизайнер обычно выбирает для показов и съемок. Модели Armani – это, как правило, высокие, подкачанные темноволосые парни. Одним словом – классические модели, к которым отношусь и я. Сейчас на рынке такие модели не востребованы, но я верю, что скоро ситуация изменится и у меня появится шанс стать лицом Giorgio Armani. Я пока не знаю, как это сделать, но я обязательно добьюсь своего. Жаль, нас в агентстве не учат, как достигать высокой планки. Мы словно новорожденные младенцы – все делаем на ощупь.

Расскажи о своем отношении к тусовке Киева. Как и где ты обычно гуляешь?

Шоу принесло мне популярность и много новых приятелей. Все хотели со мной дружить, но каждый видел в этом свою выгоду. После проекта тусить я начал достаточно часто. Есть одно место, в котором бывал регулярно – Loona, что при Sky Bar. Там все друг с другом знакомятся. В последнее время я перестал вести активный тусовочный образ жизни и начал готовиться к поездке в Китай: ходить в зал, подтягивать английский, участвовать в интересных съемках. Все расписано.

После проекта ты столкнулся с новым миром. Что больше всего раздражает тебя в новом формате жизни и в знакомствах, которые он приносит?

Больше всего раздражает тот факт, что люди хотят с тобой познакомиться не просто так, а потому что у них есть цель. Везде сплошная корысть и двуличие. Со мной пытаются завести дружеские отношения лишь для того, чтобы в итоге попросить о каком-либо одолжении, естественно, «на дружеской основе». Такое случается очень часто, и мне это совсем не нравится.

Ты создаешь впечатление очень осознанного и мудрого в своих действиях и мыслях человека. Как думаешь, что ты готов дать людям, помимо своего образа победителя шоу? За что тебя любят друзья?

Я могу помочь с работой, когда у меня есть такая возможность. Например, я могу помочь своим друзьям тем, что отдам им контент, который приходит мне в социальных сетях. Если говорить о личных качествах, то, возможно, друзья ценят мою преданность. Я верен дружбе. И всегда остаюсь честным с близкими. Не люблю держать кинжал за пазухой.

Как ты относишься к алкоголю? Любишь виски? Сегодня мы пьем виски с содовой, например.

С алкоголем у меня отношения хорошие. Виски люблю за его мужественность. Виски с содовой – это вечная классика, на мой взгляд. Очень мужской напиток.

На чем ты ездишь?

У меня BMW 530i. Люблю эту марку за скорость и комфорт – для меня это два самых важных критерия при выборе машины.