28 ужинов. Второй сезон. Глава 5: Казбек Бектурсунов
Next

Спецпроекты / среда, 14 марта

28 ужинов. Второй сезон. Глава 5: Казбек Бектурсунов

Противостояние двух Недель Моды? Не более чем политическая технология. Блокчейн исключительно как элемент крипторынка? Встречайте новую фэшн-экономику. О религии, моде и fashion-коинах в новой, интригующей главе «28 ужинов» с Казбеком Бектурсуновым.

Ужин: Сашими сет №1. Лакса – острый суп с лапшой и морепродуктами.

Все знали, что такое Fashion Week. Затем вы выпускаете новый продукт – Blockchain Fashion Week. И вроде целевая аудитория та же. Но конечный потребитель не совсем понял, о чем речь. О блокчейне и криптовалютах все слышали весьма отстраненно. Но вдруг вы взяли и привязали блокчейн к моде. Как вы пришли к такому решению?

Когда мы запускали Kiev Fashion Days, все тоже было сложно. Мы решили организовать нормальную, в нашем понимании, неделю моды, на которой решать все будет именно мода, а не жлобчики, которые бегают вокруг спонсоров. И, поверьте, KFD тоже приняли не сразу. Но мы запустились! Мы всегда были инновационными. Всегда была борьба. Затем мы привели Mercedes Benz Fashion Week в Украину. И что вы думаете? К нему тоже оказались не готовы. Первые два года MBFW развивался медленно, в непонимании и недоверии. «Причем тут Mercedes к моде?», – вопрос, который стабильно задавали окружающие. Но если надо – я делаю. И теперь о MBFW знают все.

Поэтому, то, что люди не поняли концепции  Blockchain Fashion Week, нас не удивило. За семь лет это уже третий случай, когда общество не понимает, что происходит. Пройдет полтора года — и все забудут про то время, когда BFW не существовало. 

В вас чувствуется настоящая московская закалка. То, как вы работаете, как воспитываете кадры и как набираете темп – говорит о мощной выдержке. Люди от вас выходят либо специалистами, либо не выходят вообще. Сгорают в работе.

Я бы не назвал это московской закалкой. Хоть я и долго жил в Москве. Просто мне не присуще это «мелкобарочное византийство» местных нравов. Когда я работал в «КоммерсантЪ» , там слово «уволюсь» в будущем времени не произносилось в принципе. Ты уже был уволен. Но в итоге оттуда выходили первоклассные журналисты. А как иначе создать правильную деловую журналистику? Как еще построить лучшую газету в стране?

Вернемся к теме блокчейна. Вы ведь знаете о своем социальном имидже?

Если вы имеете в виду восприятие меня окружающими, то думаю, оно многогранно.

Да. Люди, принадлежащие к бизнес-кругам, отзываются о вас очень хорошо. Но представители других кругов порой говорят не совсем лестные вещи в ваш адрес.

Не буду давать оценок. Скажу как есть: люди знают, что там где мы, они всегда смогут создать что-то интересное. А насчет остальных лентяев и тупиц…у них есть свои ожидания, которые меня не должны касаться. Нам просто приходится быть всегда на шаг впереди. И если мы приняли решение, то едва ли нас что-то остановит. Это может нравиться не всем. Но, кстати, те же люди, которые говорят обо мне нелестные вещи, потом с удовольствием включаются в наши проекты.

Общественность всегда волнует мнимое противостояние двух недель моды и двух кардинально противоположных социальных имиджа.

Я глубоко уважаю Ирину Данилевскую. Она сильная и упрямая. Конечно, мы разные. В те времена, когда Ира комсомолкой была, я с длинными волосами в университете латынь преподавал. Разве что-то изменилось? Я по-прежнему могу проснуться и почитать Евангелие на древнегреческом. В общем, пепел стучит в моё сердце.

Вся история о противопоставлении нас с UFW была придумана мной. Это простой политический трюк, который помог нам, когда мы развивались. Мы все выросли с тех пор. Сейчас уже даже вспоминать об этом неинтересно, не то что говорить.

Я ее вообще в прошлом году объединяться позвал (смеется). Все говорят, что мы воюем, а мы для них поженимся! Она ответила, что должна посоветоваться с мужем. Если бы мы это сделали, то у нас был бы Blockchain Ukranian Fashion Week и мы бы победили всех на мировом рынке. Но, повторюсь, никакого соревнования у нас нет. Каждый делает то, что он делает.

А вы религиозный человек?

Я ортодоксальный католик с 17 лет. В 1991 году я выиграл конкурс на лучшее богословское сочинение Советского Союза. Кстати, это был последний такой конкурс, так как Советский Союз распался.

Как вы находили партнеров для Blockchain Fashion Week?

На сегодня мы несём все расходы самостоятельно. Нам трудно, держимся. При слове blockchain разбежались почти все централизованные спонсоры. Но, следует сказать, что мы и до этого никогда не жили на спонсорские деньги. Все было очень дозировано. Именно финансовая независимость всегда позволяла нам делать только то, что мы хотим и двигаться по своему направлению.

В мире, Неделю Моды воспринимают исключительно как светский ивент. Соответственно, на первый план выходят спонсоры, а не дизайнеры. Я же всегда хотел дать возможность заработать дизайнерам.

По правде говоря, мировая индустрия моды сейчас в тупике. Это не мои слова. Об этом говорят СМИ и бизнес-порталы. Ретейлеры увольняются, мультибрендовые бутики перестают скупать бренды. Colette в декабре закрылся. Меняется способ потребления. Сегодня buying experience важнее всего. Вы готовы купить вещь только в том случае, когда представили ее в своей воображаемой реальности. Вам важно то, насколько вас будет уважать бренд. Сегодня человеку куда важнее быть сопричастным к созданию вещи. За это действительно готовы платить деньги. Лекции об одежде в Kiev Fashion Institute важнее самой одежды. Они зарабатывают больше, чем UFW, можете мне поверить. 

Вернемся к теме блокчейна. Расскажите подробнее об этой системе.

Предположим, у вас есть любимая марка одежды. Вы приходите в шоу-рум к дизайнеру и создателю этой марки. Видите его собственной персоной. Приятно? Конечно. Он классный. Вещь примерили, все подошло, что не подошло – тут же подогнали. Предположим, вы захотели на воротничке свое имя написать. На что вам дизайнер отвечает согласием. Приятно? Конечно. Вы захотели скидку, просите ее у дизайнера, а он и говорит: «Ты такой классный, я хочу, чтобы именно ты носил эту вещь». Приятно? Конечно. Сработает ведь? Да.

Живое взаимодействие дизайнера и клиента. Вот и ответ на твой вопрос. Это самые что ни на есть настоящие p2p (person to person) отношения. Очень точно описанная технология блокчейна: этот дизайнер – один. И вы – один. Вас не может быть миллион. Вы не можете миллион раз пойти к миллиону таких дизайнеров. Блокчейн – это технология, которая может сохранить эту систему во всей ее масштабности. Мы шли к этому полтора года. Мы хотим создать такую систему продаж и продвижения, пользуясь которой вы сможете иметь в системе своего іPhone 30 таких дизайнеров, а не одного.

Вы видите блокчейн так. Но большинство людей ассоциируют его с криптовалютами.

Мы строим три платформы. На одной из них акт купли-продажи будет выглядеть так, как я описал выше. Вторая платформа – это возможность инвестировать в любимого дизайнера, не уходя с показа. Все будет строиться на fashion-коинах. Почему многие дизайнеры не продаются за границей, не продаются огромными тиражами? Потому что нет капитала. Вы же дадите им эту возможность. А сами при этом будете получать процент от каждой продажи. Вы финансируете коллекцию и получаете гарантированный доход спустя 6 месяцев. Получить финансирование в первую же секунду показа – это ведь мечта любого дизайнера. Это новая экономика.

Третья платформа заключается в том, что вы будете получать fashion-коин за каждый ваш пост. Вы ведь постарались, накрасились, оделись красиво. Это работа. Лайки – это прекрасно. Но почему бы не получать за это реальную валюту? Там же в телефоне у вас кошелек, обналичили — и купили что-нибудь на первой платформе. Не нравится система? Поменяли на доллары.

Вы мыслите на пять лет вперед.

Я мыслю на два года назад, потому что во всех других областях эта система уже запущена. Просто мода тоже отстает лет на десять. 

Вернемся к fashion-коинам. Это очень умная валюта, ведь в нее вы можете вшить контракт. С долларом такая история не проходит. Вкладываете 1000 в понравившуюся коллекцию и спустя полгода получаете гарантированные 30%. Как сейчас проходит неделя моды? Ты выходишь с показа и начинается: «Как тебе та коллекция, а как тебе та?» Теперь диалог будет другим. — Как тебе коллекция? — Круто. Я вложила косарь. Звучит статусно, правда?

Давайте поговорим о вас. Вы считаете себя жестким?

Смотря с кем сравнивать. Точно не жестче ни одного западного управленца. Они намного жестче, уж поверьте. Я вообще добряк, каких земля не носила. Я помог подняться очень многим дизайнерам, и сейчас они успешны. Жесткий человек такое бы сделал? Ну да, вина со мной, может, и не попьешь. Я по делу.

Сейчас многие ресурсы запускают онлайн-телевидение. Не имея даже лицензии. Как думаете, есть ли будущее у такого телевидения?

Будущего у телевидения нет в принципе.

Где вы одеваетесь?

В городе есть  магазин «Ателье 1», в него и хожу уже много лет. Comme des Garçons, конечно. Рубашек этого бренда у меня больше, чем какого-либо другого. Когда бываю в Лондоне, обязательно захожу в несколько своих любимых магазинов. Но вообще я не зациклен на одежде.

На чем вы ездите?

Только на BMW. Все знают, что я  большой фанат этой марки. Вплоть до мотоциклов.

Почему вы остановились именно на BMW?

Мой томик Ницше идеально лег в бардачок BMW. А вообще эта машина держит дорогу, понимаете. Это какое-то другое существо. Если хочешь, чтобы автомобиль действительно ездил – бери BMW.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и дневники пользователей, которые размещены на страницах сайта, также за последствия их публикации и использования, а так же за убытки понесенные в результате использования или неиспользования его информации и сервисов. Мнение авторов статей, комментариев, дневники, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.