28 ужинов. Второй сезон. Глава 4: Алена Гудкова
Next

Спецпроекты / понедельник, 12 марта

28 ужинов. Второй сезон. Глава 4: Алена Гудкова

О работе и любви. О предательстве и прощении. О деспотичности и демократии. Глубокая, словно океан, Алена Гудкова поделилась с нами самым сокровенным в новой главе «28 ужинов».

Ужин: Салат с хрустящем лососем и соусом халапеньо. А также японские пельмени гедза с черной треской.

Я прочитал много твоих интервью, и в каждом из них сквозит одна тема – предательство. Насколько я понимаю, тебя однажды предали. Что могло задеть тебя настолько сильно, что ты каждый раз вспоминаешь об этом? Я предлагаю тебе сегодня расставить все точки над «i».

У меня было два партнера, с которыми мы основали event-агентство. Работали достаточно успешно. Каждый из нас выполнял свою миссию. На тот момент у меня были отношения с парнем, который жил большую часть времени в Грузии. Надеясь, что у нас сложатся счастливые семейные отношения, я отпросилась у своих партнеров и на 3 месяца уехала жить в Грузию для того, чтобы  побыть с ним и параллельно пробить рынок.

За тот небольшой срок, что я там была, мои партнеры «попросили» меня уйти из компании. Видимо, делить деньги на двоих им было гораздо удобнее. Когда я вернулась из Грузии, мне было поставлено условие: либо ты продаешь свою долю за мизерную сумму, либо мы тебя сами убираем по протоколу заседания.

Для меня, в мои 26, это стало абсолютным шоком. Казалось, у нас были прекрасные отношения. Одна из партнерш по бизнесу даже успела стать мне кумой.. Это был удар. Парень, узнав о моей проблеме, моментально меня бросил, оставив дома записку. Я переживала самую настоящую физическую депрессию: не могла встать с кровати, ела с ложки, когда мама меня кормила, плакала без конца, слезала по стенке и задавала один и тот же вопрос: за что?

Сейчас не держу ни на кого зла. Всё, что я сегодня имею – это результат переоценки ценностей, которая произошла у меня после того печального опыта. Именно тогда зародились основные принципы моей работы с людьми и партнерства, точнее желательно — его отсутствия. Самая темная ночь всегда перед рассветом. Тогда я думала что умру,  а сейчас благодарна.

Ты сказала, что лучшее в партнерстве — это его отсутствие. Есть мнение, что партнерство может быть удачным только в том случае, если один из партнеров сильнее другого. Если же это два сильных лидера, они разорвут компанию на части. Согласна с этим?

Во-первых, я считаю, что любое партнерство должно начинаться с бумаги. Всё должно быть прописано, потому что сегодня мы с тобой друг друга любим, а потом вдруг начинаются проблемы и в ход вступает дележка. Я не считаю, что один партнер должен быть слабее другого. Я считаю, что оба должны быть сильными, но в разных ипостасях. У меня муж, например, очень сильный человек, но он силён в одном, а я — в другом. Именно поэтому он – мой партнер. Ему удалось найти рычаги воздействия на меня. И это круто. Мы сильны в разных штуках. В бизнесе должно быть точно так же.

Но самое правильное – выделять одного главного партнера. Важно, чтобы было право последнего слова. Демократия – это здорово, но на равных условиях она превращается в анархию, особенно в сложных ситуациях.

Ты приверженец демократии или более жесткой системы?

У нас в конституции Кураж Базара есть такое неписаное правило «Я приветствую демократию, но последнее слово за мной». Вот тебе моё понимание демократии.

Я считаю, что каждый человек имеет право быть выслушанным, имеет право высказать свое мнение, но последнее слово должно быть за кем-то одним.

А также он имеет право поменять свое мнение . Так ведь? Ты часто об этом говоришь.

Конечно. Во мне нет этого самодурства.  Уинстон Черчилль однажды сказал: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения».  Поэтому я свое мнение меняю регулярно.

Как думаешь, за что тебя не любят? Такие люди есть.

Из того, что я слышала: меня не любят за то, что я выскочка, за то, что я пиарюсь на людях с инвалидностью.

«Мне говорили, что с тобой нельзя работать, потому что ты крадешь чужие идеи и не признаешь чьи-то победы кроме своих» –  фраза, которую я однажды услышала от девушки, которая пришла на собеседование. Это абсолютная неправда.

Говорят, что я деспотичная. Это правда. В работе я контрол-фрик. Очень лояльно отношусь к ошибкам по незнанию, но если я повторяю четыре раза одно и то же, а человек все равно не делает, то выхожу из себя. А вот в дружбе я классная, как мне кажется. За своих людей порву точно. Люблю правду. Со мной явно неинтересно людям, которые выстраивают свое общение вокруг сплетен.

Ты затронула тему работы и собеседований с людьми. Ко мне не раз приходили молодые и очень гонористые. Я считаю важным уметь вовремя «поломать через колено» таких. Потом в работе им это поможет. Море слабых не любит. А ты как считаешь?

Полностью с тобой солидарна. Несколько раз я устраивала в команде публичную «порку». И понимала, зачем это делаю. Это было больно и одному участнику и всем присутствующим. Видеть такое неприятно. Тем не менее считаю, что метод кнута и пряника важен. В креативной сфере все очень open-minded, только вот работать никто не хочет. Все немного фрилансеры.

Нужно аккуратно, но тыкать человека во все его ошибки, иначе он не вырастет. Каждый раз объясняю своим девочкам: «Я кричу не на вас. Я кричу на ваши факапы». Да, жесткая. Да, ломаю. Но почему то, что я создаю таким кропотливым трудом, должно делать level down из-за них?

Ты пропагандируешь благотворительность. В других интервью ты упоминала о том, что благотворительность со стороны смотрится несколько грустно и «заупокойно». А ты делаешь ее веселой. Ты сделала из этого праздник. Расскажи, как Кураж Базар относится к сексуальным меньшинствам.

Любой человек может быть мудаком. Меня больше интересуют качества человека, нежели его ориентация. Любовь бывает разной. Мне кажется, эта градация навязана нам непонятными историческими фактами. Взять ту же Древнюю Грецию: она ведь вся была гомосексуальна! Та же история с Древним Римом. А что не так с мужчинами, которые любят мужчин? У них другие части тела?

Они меньше зарабатывают или меньше заботятся о своих партнерах? Для меня любовь не имеет формы. Когда я открывала Кураж Базар, я сразу понимала, что это должно быть место, открытое для всех. Все от любви и все от Бога. Разве мы имеем право этому перечить?

А мудаков могут любить?

Ну конечно. Ты ведь можешь любить его качества.

Твой проект известен на всю страну. Это подчеркивает объем твоего «социального капитала». Как считаешь — когда страна наконец перерастет те проблемы, о которых мы говорили выше?

Я думаю, лет 50 еще на это надо. Когда новые поколения окончательно заменят старые. Недавно я сидела на улице и ждала своего психолога. Вижу картину: неуклюжая, неухоженная женщина с сигаретой в руке каждую секунду пинает своего двухлетнего ребенка вперед, крича ему: «Иди давай, иди!» И вот этот ребенок уже растет неправильно.

Он привыкнет, что его матерят и толкают. Он привыкнет к тому, что вот эта грубая и курящая рядом мама – это нормально. Все продолжается. Он вырастет и станет одним из тех обиженных на жизнь людей.

 

Я хочу поговорить о важности культуры посещения психоаналитика. Раз уж ты упомянула его в прошлом ответе. Мне кажется, ты очень хорошо анализируешь все вокруг сквозь призму походов к психологу. Поэтому меня также интересует твое мнение о деструктивных эмоциях в отношениях и в общении, в принципе.

Деструктивные отношения могут стать хорошим маркером того, чего ты реально хочешь. У меня были такие отношения, благодаря которым я поняла, каким я хочу видеть своего мужа. Это первый тип деструктивных отношений. Второй тип – это отношения и общение с нытиками. Терпеть не могу. Вечно недовольные жизнью люди – это проблема. Своим нытьем ты сам себя вбиваешь в землю. А еще стоит добавить сюда людей, которые высасывают из меня энергию и подстрекают к конфликту.

Несколько лет назад ты достаточно длительный срок находилась на Бали. Очистилась, передохнула — и снова вернулась в свой сумасшедший темп. А что не так с теми, кто не хочет работать в принципе? Ко мне не раз приходили персонажи с заявлениями: «Мой рабочий день должен закончиться ровно в 18:00 и не позже, потому что у меня вообще-то личная жизнь еще есть». Таким сразу отказываю. Что не так с теми, кто сам снижает свой уровень комфорта? Их устраивает квартира за 5000, а не за 15000. Они согласны на "что-то попроще", а не на BMW. Они делают один проект раз в полгода и еще полгода отдыхают. Это усталость?

Я считаю, что у всего есть свои этапы. Например, человек, который хочет стать креативным директором, не может стать им сразу. По-настоящему крутым руководителем ты можешь стать только тогда, когда узнаешь всю кухню изнутри. Да, я пашу и продолжаю впахивать. Но теперь я пришла к тому, чтобы снять с себя большую часть админработы, которая очень затратна по энергоресурсам. Я пришла к тому, что мои креативные скиллы куда полезнее, чем технические. Я оставляю за собой право думать, а не просто пахать. Сумасшедший цейтнот этому препятствует.

Иногда с людьми случаются вещи важнее амбиций. Например, рождение ребенка. Ты просто хочешь видеть, как этот чувак растет, и отодвигаешь профессиональные цели на второй план. Очень важно держать баланс.

На каком этапе ты поняла, что баланс – это главное?

Когда познакомилась с человеком, который стал моим мужем. Я поняла, что не хочу его потерять из-за своей сверхэффективности. Нельзя быть всегда умнее всех. Особенно в семье.

Есть мнение, что любовь оживляет. Правильным ли будет сказать, что ты почувствовала себя человеком, когда вступила в эти отношения?

Да, конечно. Особенно явно ощутила это, когда родила ребенка. Пока что я выстраиваю весь свой бизнес так, чтобы он не мешал семье. Но если он будет перевешивать, я все закрою. Я больше не боюсь потерять деньги, теперь я боюсь потерять семью.

Сейчас у тебя баланс. Но раньше ты действительно пахала с утра до вечера. Что делать, если вот-вот лопнет струна?

Все очень просто. Есть прекрасная фраза: «Чем сильнее ситуация, тем сильнее нужно расслабиться». Я решила следовать этому принципу, и знаешь, он работает. Я просто забила, и конечно же, все решилось. Как только я проявила слабость, рядом сразу же появились сильные люди, которые взяли руководство процессом на себя. Поэтому мой совет – забить. Я такое могу позволить себе редко, но и струна у меня лопается редко.

Мне хотелось бы с тобой обсудить тему «ультрадевочек». Это те представительницы женского пола, в которых too much «девочковости». Это те женщины, у которых главная задача в жизни – мужик. И все они, как правило, несчастны. Что с ними не так?

Я считаю, что успех моего брака в том, что мы друг от друга ничего не хотели. Мы просто были вместе. Хотеть «заарканить» мужика – это утопическая и неправильная концепция с самого начала. Человек должен жить ради реализации и ощущения счастья внутри себя, а не в ком-то. Зачем нависать над кем-то, словно тля над магнолией? Мне с такими людьми неинтересно.

Какие у тебя автомобильные предпочтения? Что для тебя главное в машине?

Я обожаю руль с подогревом. Главное – хорошая комплектация и комфорт. Я мечтаю купить новую BMW X6 в полной комплектации, черного цвета.

Ты пьешь? Какие у тебя отношения с виски?

Да, под настроение. Я все делаю по наитию.