28 ужинов. Второй сезон. Глава 26: Татьяна Гринева
Next

Спецпроекты / пятница, 20 апреля

28 ужинов. Второй сезон. Глава 26: Татьяна Гринева

Татьяна Гринева – первая, кто открыл стране формат лайфстайл-медиа. Мы – первые, кто поговорил с Таней на темы, которые не поднимались ранее в ее интервью. О жизненных принципах, детях, инвалидности и многом другом – в новом интервью «28 ужинов».

 

Ты – очень разносторонний человек. Бег, медиаиздание, систематическое написание постов, ребенок. Как ты все успеваешь?

Всегда приходится чем-то жертвовать. Не могу сказать, что все успеваю. Недавно я услышала в свой адрес упрек в том, что думаю всегда только о себе. Это стало для меня сумасшедшим инсайтом, ведь я-то думала, что только и делаю, что отдаюсь всем: семье, сотрудникам, друзьям, миру. А оказалось, что все это время я была зациклена лишь на себе. Выходит, всем приходится подстраиваться под мой график.

Не знаю, как другие люди успевают что-либо. Наверное, если хочешь сделать что-то лучше других, придется принять тот факт, что многие будут считать тебя эгоистом.

Ужин: Салат с шотландским фермерским лососем; Темпура ролл с копченым угрем и авокадо.

У тебя крупнейший лайфстайл-портал в стране, ты стала первой, кто объяснил людям, что это за вид медиа. Считай, это состоявшаяся карьера. Чем тебе пришлось пожертвовать?

Я узнала бы о том, чем я пожертвовала, если бы могла посмотреть на это со стороны. Каждую секунду твоей жизни происходит выбор. Ты всегда что-то теряешь либо приобретаешь. Наверняка я потеряла какое-то количество жизни. Трудно сказать.

А тебе не страшно, что однажды ты проснешься и поймешь, что все не то?

Мне кажется, что «все не то» – это состояние души. Пожалеть о сделанном можно в любом жизненном варианте. Да, где-то я пожертвовала спокойствием, где-то – личной жизнью. Но это весьма относительная величина. У Дэвида Стиллмана есть книга «Поколение Z на работе». Там очень хорошо описываются все признаки, присущие этому поколению, включая сожаление о напрасно потраченном времени. По возрасту меня к «Z» отнести нельзя, но по своим жизненным принципам я очень хорошо подхожу под данную категорию.

Вся эта история очень похожа на бег в марафоне. На старте тебя греет мысль о золотой медали, и уже одно это дает тебе сил бежать. Затем наступает момент, когда становится очень тяжело и ты не можешь себя убедить в том, что это настолько ценно – добежать. Но тебе приходится это делать. Приходится убеждать себя. В жизни все то же самое. В какой-то момент ты уже не помнишь, что помогло тебе дойти и какими способами ты это сделал. Ты просто сделал это.

Давай поговорим о людях, которые вечно что-то начинают. Они начинают, у них получается, затем вдохновение пропадает – и так по-новой. Что у них в голове?

Это все то же поколение Z. Ими постоянно двигает желание что-то создавать, не терять время. Но, чтобы созданное хорошо функционировало, нужно как следует пахать. И, конечно, нужно осознанное восприятие реальности. А это уже совсем другая история.

А как ты относишься к женщинам, которые своей сверхзадачей выбирают брак и рождение детей? Но выбор этот сложно назвать здоровым, он скорее истерический. Вот ей надо родить. Срочно. Что с ними?

Ну в голове у них программирование такое. Что тут сделаешь? Я и сама замуж достаточно рано вышла. Но не потому, что сильно хотела. Скорее потому, что это было логично. Кстати, насчет детей – у меня в Facebook был когда-то пост, набравший около 2000 лайков. Главная тема поста звучала так: рожайте детей, пока вы молодые и глупые. Позже возникает слишком много вопросов к партнеру и самому себе. А по факту ведь ребенок со всем может разобраться сам. Главное, чтобы здоров был и счастлив.

Насчет здоровых детей. Почему люди, зная, что у них родится больной ребенок (аутизм, синдром Дауна и т. д.), все равно принимают решение его оставить?

Я уверена, что большинство людей об этом все же не знает.  Даже с нашей современной медициной это «сюрприз». Существует тест на синдром Дауна. Я его проходила, он очень жесткий. Результат говорят только через несколько месяцев после того, как у тебя возьмут анализ. После этого ты можешь принять решение. Но ведь этот тест только на синдром Дауна. А сколько существует других погрешностей, о которых ты узнаешь только при рождении?

Допустим, мать родила этого ребенка. Осталась с ним, конечно же, на всю жизнь. Выхаживала, лелеяла, заботилась. И потом она умирает, а ему 35 лет. И что дальше с ним будет? Вопрос риторический. 

То, что этот «ребенок» в 35 лет умрет без своей мамы – это в первую очередь проблема общества. У нас не принято социализировать людей с инвалидностью. Наша окружающая действительность просто не принимает таких людей.  Даже есть взять коляску, то как далеко ты на ней уедешь? Да вообще никуда. Пандусы – ок. А то, что в переходах наклон 45 градусов? Покажите мне способ по нему съехать и заехать наверх.

Или вот Театр на Подоле. Ребята воплотили в жизнь потрясающую идею – они сделали первый театр в Украине, в котором все построено для удобства инвалидов. Но… Андреевский спуск. Каким образом на коляске туда заехать? Ни снизу, ни сверху это не представляется возможным.

Поговорим о тебе. Как думаешь, за что тебя не любят?

Возможно, за то, что я успеваю больше, чем кто-то. Трудно сказать. Я никогда не задумывалась об этом. Да и не могу сказать, что меня сильно интересует мнение тех, кто лежит на диване после окончания рабочего дня в 18:00. А остальным будет не до разбора моих качеств.

А как ты воспринимаешь людей, которые уходят? Из отношений, бизнеса и т. д. Мне кажется ты тяжело переносишь уход человека.

У меня была только одна болезненная история. С остальными прощалась без проблем. Значит, так должно быть. Конечно, не без грусти. Конечно,  тяжело. Я ведь людей приглашаю не камни грузить, а работать со мной бок-о-бок, делать важные вещи.

Но ты радуешься их профессиональным успехам в дальнейшем?

Да, безусловно.