28 ужинов. Второй сезон. Глава 23: Александр Прохоренко
Next

Спецпроекты / суббота, 14 апреля

28 ужинов. Второй сезон. Глава 23: Александр Прохоренко

Интервью с Александром Прохоренко удивило нас с первых минут. Тот случай, когда разговор сам «выбрал» направление. Неожиданно глубокое и очень личное интервью в серии заключительных глав проекта.

Расскажи, какой у тебя основной род деятельности на сегодня?

Есть одно прекрасное заведение – 101 Wine Bar, частым гостем которого я когда-то был. Так вот, на сегодняшний день я управляю командой винного бара и еще больше полюбил это место.

Ужин в TS Bar: Суп лакса. Ризотто с белыми грибами.

Расскажи о своем опыте работы в Milk Bar и Dogs & Tails. Мне казалось, что ты и этот бизнес неразделимы.

В бизнес-отношениях, как и в любых других, порой наступают моменты когда нужно отпустить. Иногда в жизни мы сражаемся с течением, а бывает, что нужно плыть вместе с ним.

Если у корабля два капитана, плыть ему бывает тяжело:) Наверное, я перерос партнерские отношения и в какой-то момент просто решил пойти своим путем. Бывают такие минуты, когда жизнь вдруг переходит на другую скорость – все начинает лететь, лететь и меняется быстрее, чем успеешь заметить.

Как внутренне подготовиться к такому решению?

Нужно уметь отпускать. Быть привязанным к чему-то на постоянной основе – это и хорошо и плохо одновременно. На тот момент, когда было принято решение о моем уходе из бизнеса, у меня были запланированы восхождения на Монблан и Маттерхор. Проведя переговоры, я отправился на Монблан. Горы для меня – лучшая медитация, место силы.

Принятие такого решения далось мне сложно, ведь часть тебя как будто отмирает. Но я знал, что найду внутри себя решение, и горы мне в этом помогут. В горах нельзя остановиться или отступить. Решившись на этот шаг, свернуть нельзя, как в том же бизнесе, например. Ты рискуешь жизнью и здоровьем. Ты рискуешь всем. На фоне этого очищается твой внутренний мир. Так случилось, что то лето, в которое я поднимался, на Монблане было одним из самым смертоносных. Погибло нереальное количество людей. Там я окончательно отпустил ситуацию и вернулся с другими мыслями и ощущениями.

Из ресторатора ты перешел в управляющие. Не кажется, что совершил level down?

Все внутри тебя. Вопрос в том, как ты это воспринимаешь. Я люблю сложности и всегда улыбаюсь им. Good Wine – это команда мечты, и многие со мной согласятся – одна из лучших компаний Украины. Это огромная структура, в которой я поначалу не мог разобраться. Но такой уж я человек – всегда иду до конца в решении вопросов.

Понимаешь, есть общество и восприятие тебя со стороны, а есть твое восприятие самого себя. Я отношусь к этому, как к новому опыту. Конечно, у меня в планах открытие новых проектов в будущем, а сейчас мне комфортно в том месте и с теми людьми, с которыми я работаю. Мне есть чему поучиться у них, и есть что дать самому. Всегда легче создать бизнес с нуля, куда сложнее перестроить уже созданное и привнести туда что-то новое – открыть второе дыхание. Такого рода сложности меня вдохновляют, поэтому сейчас я определенно чувствую себя на своем месте.

Ты говорил о том, что решение уйти из своего бизнеса было для тебя очень сложным. А какие еще сложные решение тебе доводилось принимать в жизни?

У меня несколько раз была возможность уехать из Украины жить в Европе или Америке, но я не смог.

Мне всегда казалось, что ты тот человек, который должен жить в Штатах. Ну или в любом случае не здесь.

Я какое-то время встречался с девушкой из другой страны, и она все уговаривала меня переехать. Я сначала оправдывался друзьями и работой, а потом все же понял, что, наверное, я просто не до конца любил.

Америка, кстати, меня действительно зацепила, когда я туда попал. Невероятно свободная страна. Ты можешь выражать себя там как хочешь и люди это уважают. У меня была возможность туда переехать, но я просто не захотел. Я все же очень люблю родину. Вопросы к стране есть, но к родине – нет. Я верю в то, что у нас все изменится.

Ты упоминал о том, что не до конца любил ту девушку. А что это значит?

Есть такое понятие  «любовь с закрытыми глазами». Это состояние, при котором ты готов пойти с человеком и в огонь, и в воду. А если есть сомнения – значит, это чувство не до конца. Когда любишь – ты переедешь. Я тогда сильно испугался. А если страх сильнее любви, значит, это не любовь. Это влюбленность, возможно. Но влюбляться ведь каждый день можно. А завтра-послезавтра твоя обыденность эту влюбленность сотрет. Но любовь не стирается. В этом разница. Когда не до конца любишь – не до конца делаешь.

А честно ли не долгосрочно встречаться, если не до конца любишь?

Ты ведь иногда не знаешь, насколько сильно любишь. Некоторые отношения разваливаются и спустя 20 лет. Просто на каком-то моменте перестало гореть. Любовь – это еще и страсть. Это та самая движущая сила, которая заставляет тебя переезжать в другие страны.

Любые отношения – это обмен. Что отдаешь в отношениях ты?

Все.

А что в твоем понимании означает любовь к себе?

Это основа основ. В Библии ведь не зря сказано: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Если ты не любишь себя, не можешь любить окружающих. Бывает, смотришь на человека, и сразу понимаешь, что он себя не любит.

Понимаешь, что он может выше и больше, но не хочет. Такие люди еще часто любят жаловаться на весь мир за то, что они что-то недополучили, не понимая, что у каждой возможности есть свой срок годности. Кстати, признавать свои ошибки – это тоже любовь к себе. Это сила.