28 ужинов. Второй сезон. Глава 21: Яна Алтухова
Next

Спецпроекты / вторник, 10 апреля

28 ужинов. Второй сезон. Глава 21: Яна Алтухова

Яна Алтухова продюсирует яркие и неординарные рекламные ролики, развивает свой продакшн и играет диджей-сеты на самых громких вечеринках Киева. С харизматичной, эмоциональной и разносторонней Яной, мы говорили о любви, сексе и правильных жизненных принципах. Мудрый и наполненный разговор - в новой главе «28 ужинов».

Хочется начать интервью с весьма тонкой темы. Давай поговорим о сексе. Ты вела колонку в журнале Pink, затем в Elle. Как ты к этому пришла?

Отношения – это та тема, на которую у каждого найдется что сказать. Здесь не нужно быть Бог весть каким специалистом, можно говорить что угодно и выдавать это за свое мнение. Отношения – единственная область, где экспертом может быть каждый!

Ужин в ресторане Senator: Салат с уткой и грибным миксом. Десерт груша-рикотта.

А еще у тебя было несколько откровенных фотосессий.

Корни всей этой истории кроются в детстве. Фраза «если у вас есть родители, наймите себе психоаналитика» подходит под мой жизненный сценарий как нельзя лучше.

Я –  девочка из классической «строгой» семьи, где папа – военный, а мама очень умная и с двумя высшими образованиями. Интеллигентная семья с рядом жестких правил относительно того, как должна себя вести девушка и как не должна. Мне было запрещено носить украшения, краситься, носить вызывающую одежду, тусить по ночам… меня готовили к роли образцовой жены офицера.

В 20 лет я решила, что пора сбежать из дома и начать нарушать запреты. Фотосессии стали прямым следствием этого воспитания, бунтарством и способом проявить себя. В душе я до сих пор ощущаю себя тихой и скромной девушкой, такой, какой меня и растили. Но есть еще одна, дерзкая Яна, мое альтер-эго, которая может себе позволить все, что угодно.

А еще я не вижу ничего стыдного в том, чтобы проявлять свою сексуальность. Не в 70 лет же мне это делать. И, кстати, я уверена, что за эти фотосессии меня порицают и осуждают только те, кому не хватает смелости делать так же и нарушать навязанные кем-то запреты.

Раз уж ты затронула тему отношений, то что скажешь по поводу совместных фотографий в социальных сетях? Я, например, терпеть не могу афишировать, с кем я встречаюсь.

Я тебя понимаю. И сама тоже не выставляю слишком часто фото своего мужчину, хотя мы давно вместе. При этом, я  ничего не имею против совместных фото и тех, кто их выставляет. Тут важно понимать одну вещь: отношения – это не совместные фото и даже не суперсекс. Точнее, не только секс (Кэп!).

В первую очередь, вам должно быть комфортно вместе – это мое мнение. Он тебя не бесит и вы можете проводить вместе много времени? Идеально. А еще – уважение границ друг друга. Это – обязательное условие!

Ты смогла бы быть с мужчиной, который морально слабее, чем ты?

Так как я достаточно сильный человек, такой сценарий со мной случался довольно часто.

А что значит для тебя быть сильной?

Я вообще считаю, что мое предназначение – вдохновлять других. Мне нравится помогать людям, создавать что-то вместе, толкать вперед, помогать двигаться. Слабый человек это делать априори не может.  Кажется, это называется «быть музой».

Как тебе удается терпеть слабость мужчины в каких-то моментах?

Я слабо верю в теорию о равноценных партнерах. Есть такое ответвление в психологии – эволюционная психология. Одно из постулатов этой теории - в том, что любой паззл отношений состоит из неравноценных элементов. И я в это верю. Если людям комфортно, значит они идеально заполнили все свои неровности, дополнили недостатки друг друга. Если брать мои отношения, то да, в чем-то я сильнее своего партнера, но в то же время он побеждает меня в терпении и усидчивости. Терпение – явно не моя добродетель. Побеждать друг друга в каких-то вещах – это нормальная история.

А что еще ценно для тебя в отношениях?

Человек, который рядом со мной, должен давать пищу для ума, вдохновлять меня двигаться вперед. Еще один кактус на кухне, который просто красивый и живет рядом, мне не подходит!  Мне нравится, когда мужчина заставляет меня думать, не сидеть на месте, расти над собой, но в то же время, позволяет расслабляться и отпускать контроль – когда мне это нужно.

Со Стасом, например, мы очень часто вместе «брейнштормим», - идеи, для роликов, который снимает наш продакшн, идеи для фильмов, которые мы делаем, пиар-стратегии и тд. В первую очередь – нам интересно и комфортно вместе.

Вообще я не особо зацикленный на отношениях человек, я скорее зациклена на возможности вести тот образ жизни, который меня устраивает. Так же мне нравится зарабатывать и тратить деньги, нравится раскачивать пространство вокруг себя и давать себе все новые задачи. Это действительно круто. Мне кажется, когда тебе самой с собой интересно, то это значительно повышает шансы завести классные отношения.

Ты умеешь быть одна?

Конечно! Самые безумные истории происходили у меня в те периоды, когда у меня не было отношений: случайный секс, интрижка с девушкой, съемки для Playboy, поездки чуть ли не автостопом на London Fashion Week и т. д.  

Ты рассуждаешь очень свободно. А если бы ты пришла домой завтра в 11 утра, при том, что ушла сегодня в семь вечера, как бы отреагировал твой мужчина?

Я так считаю: каждый должен сам принимать решение о том, что он делает, нести  ответственность за свои действия, а самое главное – осознавать последствия того, что он делает, как в отношениях, так и в других сферах.  Это осознание очень помогает  регулировать все, в том числе и кто во сколько куда приходит, кто, что и кому говорит и тд. Что касается ночных возвращений – я работаю диджеем время от времени, это мое хобби. Поэтому я могу прийти домой утром, это не проблема. Но вообще, я не большой любитель кружить по ночам. Сон – мое самое любимое развлечение, без шуток!

Как ты относишься к оскорблениям и оценке от чужих людей, в принципе?

С юмором. Он всегда спасает. Я отшучиваюсь каждый раз, когда мне пытаются что-либо предъявить, ведь юмор – самое сильное противоядие!

Но невозможно же всегда смеяться.

Но никто ведь не знает, что происходит по ту сторону экрана. В жизни-то я могу быть другой.

А какой ты можешь быть?

Я – личность достаточно синусоидная. Однажды даже отказалась от одних женских таблеток, прописанных мне доктором, потому что они делали меня слишком «ровной». Мы все со своими странностями. Я свои люблю.

Как ты восстанавливаешься, когда энергетически перегораешь?

Мне нужно побыть без людей. Тут еще все зависит от степени поражения. В этом году я ездила на месяц в Таиланд, и мне было not enough. Я оказалась в ситуации разрушенных иллюзий, нужно было много времени на восстановление.

Вернемся к теме отношений. Как понять, того человека ты встретила или нет?

Я человек-камертон: очень чувствую людей и  даже прорабатываю эту свою особенность с психологом. У меня нервический тип личности, соответственно, высокий порог эмоциональных переживаний и я легко ловлю волну другого человека. Еще так же легко чувствую ложь и неискренность – настолько, что часто мне это даже мешает: иногда и хотела бы поверить, но нет!

А что касается  твоего вопроса… Тот ли это человек – ты можешь только почувствовать. Вообще, все ответы у нас всегда есть внутри, нужно только прислушаться к себе и услышать их.