28 ужинов. Второй сезон. Глава 19: Даша Заривная
Next

Спецпроекты / пятница, 06 апреля

28 ужинов. Второй сезон. Глава 19: Даша Заривная

Об амбициях и фэшн-индустрии, о браке и технологиях, о модели жизни и о людях. Этот разговор стал одним из самых честных и многогранных в проекте. Откровенно о работе, простых человеческих ценностях и даже феминизме – с великолепной Дашей Заривной.

Курс в Стенфорде, L`Оfficiеl online, Mercedes Benz Fashion Week — это далеко не все твои достижения. Ты осознанно выстраиваешь себе такую безупречную биографию?

Знаешь, мне наоборот кажется, что в моем случае все слишком неидеально. Безупречной биография в сфере медиа может быть только в одном случае: твои родители журналисты, твои друзья журналисты, ты заканчиваешь журфак, и вся твоя жизнь - это журналистика. Моя же биография – это полный бардак. Сейчас я нашла свое направление и пытаюсь выстроить правильный фокус.

Чем ты сейчас занимаешься?

Я умею делать грамотный контент и пиар. Именно этим я сейчас и занимаюсь. Продвигаю различные украинские стартапы, провожу образовательные конференции и митапы, запускаю медиа о технологиях. Моя самая большая амбиция – создать ряд PR-кейсов по выводу наших стартапов на американский и европейский медиарынки. Быть связующим звеном между технологическим бизнесом и медиа.

В профессиональном плане ты много экспериментировала, причем, на разных этапах своей жизни. Расскажи подробнее о своей трансформации. Как проходил этап внутреннего взросления?

У меня есть два хороших профессиональных качества: всегда стараюсь выдергивать себя из зоны комфорта и отношусь ко всему с перфекционизмом. Если говорить о трансформации, здесь все просто: я постоянно ставлю себе высокие цели. Достигая одной, берусь за другую. Окружаю себя только сложными, вдохновляющими людьми.

Пока я работала в L`Оfficiel, вокруг меня был создан образ некой отличницы и правильной девочки. Но это совершенно не соответствует реальности. В технологиях я такой себе Rock star Developer. Я выделяюсь своим неформальным стилем коммуникации,  и наконец отошла от образа идеальной девочки.

А чувство усталости имеет место между этими скачками вверх?

Конечно. Но правильнее будет сказать – одиночество. Усталость, она ведь у всех бывает. А почему одиноко? Потому что привыкаешь к команде, привыкаешь к выстроенной системе работы. И оставляя это позади, ты чувствуешь какую-то тоску. По крайней мере, так со мной было, когда я только ушла из L’Officiel, и еще не нашла себя в новой сфере.

Скажи, каким количеством людей ты сейчас управляешь и насколько это для тебя сложно?

Моя основная команда состоит из восьми человек. Сложно ли мне? Да я обожаю это делать! Иногда мне кажется, что я делаю свою работу не ради результата, а ради процесса. Люблю находить классных людей, мотивировать их и делать вместе крутые проекты. Сложно мне бывает лишь с чересчур эмоциональными людьми. Я все же очень отделяю работу от любых личностных отношений и проявлений чувств.

А какой у тебя метод управления? Опиши свою модель.

Я – начальник-друг. Могу отправлять в чат смешные картинки, общаться на разные темы. Я много знаю о своих сотрудниках: от их предпочтений в еде до отношений с родителями. Очень люблю различные психологические моменты. Есть мнение, что лучшими директорами становятся бывшие HR-специалисты, потому что они тонко чувствуют людей. Вот я по психотипу – совершенно точно HR-директор.

Часто в своих интервью ты упоминаешь о том, что любишь создавать себе жесткие условия. Это все для того, чтобы быть более эффективной?

Я просто воспринимаю это в положительном ключе. Любые новые условия, любые перемены заставляют меня чувствовать себя живой! В этом заключается мое развитие.

Есть общая модель жизни, которую ты для себя видишь и есть рамки, которые выставляет вокруг этой модели твоя работа. Как успевать жить? Твой способ комбинирования?

Работа делает меня счастливой. А счастье ведь главная составляющая любой модели жизни, верно? Для меня те самые простые человеческие радости и проявляются в этих рамках. Чем больше рамок, тем насыщеннее моя жизнь. Я очень люблю это чувство. Когда  расслабляюсь, становится неинтересно. Успеваю ли я жить? Да, конечно. Мне очень повезло: на протяжении всей своей жизни я постоянно встречаю удивительных неординарных людей, которые делают меня лучше и дарят возможность проживать дикие истории и приключения.

В Кремниевой Долине люди давно научились адекватно относиться к фейлам друг друга. Почему же у нас до сих пор столь острое отношение к чужим ошибкам? Стоит человеку оступиться, как он моментально теряет право на реабилитацию.

Думающая, амбициозная личность всегда будет делать больше ошибок, чем среднестатистический человек. Их карьерный путь шире и многограннее, соответственно и оступаться такие люди будут чаще. Почему острое отношение? У наших людей нет правильного понимания того, о чем я только что говорила. Нет грамотного понимания ошибок. С нашим социумом бороться сложно, но можно. Надо просто продолжать делать и не останавливаться.

Ты очень требовательна к себе. А что насчет других? Что бы ты хотела искоренить в киевском светском комьюнити? Если речь идет о человеческих качествах.

Местечковость, зацикленность на незначительных вещах, злость. Особенно – последний фактор. Терпеть не могу людей, проявляющих злость по отношению к другим, тем более, если эта злость проявляется в оценочных суждениях. Не люблю «черноротости» и в жизни, и в социальных сетях. Но, кто знает, возможно это заложено в человеческой природе. Поэтому остается лишь смириться с обстоятельствами.

Думаю, это все провинциальность. И на то, чтобы ее искоренить, нужно еще как минимум лет 50.

Да, согласна. Но мы прогрессируем. Сейчас можно наблюдать за формированием новой культурной прослойки, и это прекрасно. Люди много путешествуют, обращают внимание на другие модели общества. Местечковость отходит. Постепенно, но отходит.

Давай поговорим о простых человеческих радостях. Какие они у тебя? Что ты ценишь больше всего?

Я обожаю собираться с хорошими людьми и отдыхать с ними в комфортной обстановке. Периодически мне обязательно надо побыть одной. Валяться и читать книгу, например, у родителей. Мой жизненный процесс вообще немного деконструирован: я рано вышла замуж, вследствие чего в свои 20 лет мне приходилось думать о том, как нам заработать деньги, наладить быт, правильно организовать все с малышкой и т.д. В общем, я думала о всех тех вещах, о которых мои сверстники начинают париться лишь сейчас. Так что молодость в ее классическом понимании началась у меня только год назад, после развода.

Ты бы хотела выйти замуж еще раз?

Я вообще не очень верю в то, что с одним человеком можно прожить всю жизнь. Ты меняешься на протяжении своего жизненного пути, как минимум, раза три. Это если говорить о глобальных, серьезных изменениях. А помимо этого существует еще миллион разных факторов, оказывающих на тебя влияние. И на каждом из этих этапов тебе нужны разные люди. Если у вас каким-то чудом получается меняться одновременно и гармонично сосуществовать с друг другом на каждом из этапов – это большое счастье. Поздравляю.

А если говорить о сожительстве без штампа в паспорте?

Я очень хорошо к нему отношусь.

А как ты относишься к «профессиональным женам»? По-моему, это достаточно прибыльный вид бизнеса.

Для меня это самый неинтересный бизнес, который только можно себе представить. Если бы ты задал мне этот вопрос в те времена, когда я была агрессивной феминисткой, я бы развернула целую тираду. Сейчас скажу так: мне так хочется, чтобы женщины себя не упрощали! Чтобы они сами себя не низводили до «куска мяса», чтобы не позволяли к себе потребительски относиться. Образ бизнесмена с пузом, который считает, что все девушки должны пасть к его ногам, потому что он оплатил фруктовую нарезку и бутылку Moet в караоке, стал карикатурным, и это очень круто. Когда я только поступила в университет, 11 лет назад, феминизмом и не пахло: вокруг были сплошные светские львицы, it-girls, и все мечтали о богатом муже. Сегодня я общаюсь с 17-летними девчонками и понимаю, что они мыслят вообще по-другому: открыть свое дело, сделать бизнес, заработать деньги - но точно не удачно выйти замуж. Это настолько круто! Очень окрыляет меня.

Ты упоминала об агрессивном феминизме. А тебе не кажется, что такое поведение – это too much?

Я имею достаточно проактивную позицию относительно прав женщин, поэтому применила слово «агрессивная». Но в целом, перегибы в ту или иную сторону - не очень разумно. Должен быть баланс, иначе всех ждет тотальное одиночество.

Куда ты любишь ходить?

Я очень люблю ресторан CATCH. Мне нравится бывать там с дочкой или друзьями по выходным. Коктейли предпочитаю пить в Loggerhead, Hendrik`s, Biancoro, БарменДиктат Идеальным вариантом для сытного перекуса в рабочий или выходной день считаю заведения Заходякина и Косичкиной - они очень заморачиваются по мелочам и у них идеально вышколенные сотрудники, очень уважаю это.