28 ужинов. Второй сезон. Глава 17: Катерина Садовая
Next

Спецпроекты / вторник, 03 апреля

28 ужинов. Второй сезон. Глава 17: Катерина Садовая

Катерина Садовая известна многим как консультант в области маркетинга и пиара. С недавних пор Катерина занимается благотворительностью, о чем мы и говорили. Острое, глубокое интервью о судьбах преждевременно рожденных детей, благотворительных войнах и простых человеческих ценностях.

На сегодняшний день ты ведешь благотворительный проект BDayVykkyk, в рамках которого закупаются аппараты для преждевременно родившихся деток. А чем еще ты занимаешься, помимо благотворительности?

Нетворкингом. Еще консультирую в области маркетинга и пиара. Заказчиками могут быть как крупные украинские бренды, так и небольшие компании. В том числе занимаюсь брендом личности публичных людей.

Ужин: Сибас с шафрановым ризотто; Крудо сибас.

А как ты пришла к благотворительности? И чем проект BDayVyklyk отличается от других благотворительных проектов?

Я выбрала для себя ту тематику, с которой столкнулась сама, то есть с проблемой преждевременно рожденного ребенка. Беда приключилась у моей близкой подруги. В среднем по Киевской области 7 тысяч родов в год, из которых 500 детей попадают в отделения реанимации ­­– из них, по статистике, 80% ­­– преждевременно рожденные. Концепция BDayVyklyk заключается в том, чтобы в первую очередь привлечь внимание к проблеме, а не просто собрать деньги.

А что все-таки произошло? Почему ты решила этим заняться?

На самом деле, я помогала всегда по возможности. Сейчас модно говорить: «Я занимаюсь благотворительностью, но не говорю об этом». Недавно я была на мероприятии, где каждый второй гость говорил о том, что он занимается благотворительностью, но не хочет это афишировать. Ну так и не говори, если не хочешь! Либо ты этим занимаешься, либо нет.

Но если же ты выбрал открытую благотворительную позицию, значит придерживайся ее до конца. В этом нет ничего постыдного. Просто определись и говори конкретно, кому и чем ты помогаешь. Очень важно – не распыляться. Помочь всем невозможно.

Расскажи подробнее, каким образом проблема преждевременно рожденного ребенка коснулась тебя?

Подруга была беременна, и ребенок родился раньше срока. Совместными усилиями наших общих друзей мы собирали деньги, пытаясь помочь. Проблема в том, что процесс выхаживания такого ребеночка очень длительный. Сначала малыш попадает в кювез, ему вставляют трубку в трахею, а затем вводят дорогой препарат, чтобы ребёнок смог самостоятельно дышать. Стоимость такого препарата от 16000 UAH, иногда малышу может понадобится и 2-3 приема.

В среднем нужно сделать 2-3 укола для того, чтобы ребенок смог самостоятельно дышать. К сожалению, новорожденного нам не удалось спасти ­­– не успели вовремя найти деньги. Эта ситуация оставила отпечаток в моей душе и я решила заняться вопросом таких детей, большой проблемой которых, являются дыхательные расстройства и осложнения, связанные с проведением длительной искусственной вентиляции легких.

Кстати, раньше, если ребенок рождался в критическом весе 500-700 г, он элементарно не обладал никакими правами. Для получения свидетельства о рождении его надо было выходить до «человеческого» веса.  Просто ужасно, когда родители даже похоронить не могли своего ребенка официально, так как для нашего государства, его как будто и не было.

Таким образом, в свой день рождения я приняла решение запустить этот проект. Мне было важно придать этому дню особую смысловую нагрузку. На сегодняшний день собрано 792 488 грн, а это шесть  аппаратов (Ивано-Франковск, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Чернигов, Одесса). Благодаря этому проекту все неравнодушные люди могут помочь.

Какова была механика проекта на старте?

Задумка была такая: в свой день рождения ты снимаешь видео с фиолетовым шариком в руке и говоришь о том, что поддерживаешь инициативу BDayVyklyk, призывая друзей перечислить те деньги, которые они планировали потратить на подарок, на благотворительность. С тех пор формат проекта видоизменился, во многом благодаря тому, что начали присоединяться публичные люди. Теперь присоединиться к числу участников акции можно не только в свой день рождения, а когда пожелаешь.

Почему фиолетовый шарик? Потому что фиолетовый цвет символизирует проблему преждевременно рожденных на международном уровне, а шарик символизирует раскрытые легкие ребенка.  В чем смысл любого флешмоба? Приложить минимальные усилия для создания цепной реакции, чтобы максимальное количество людей вовлечь в решение проблемы. Такие известные личности, как, например, ONUKA (певица), Владимир Остапчук (шоумен), Эвелина Мамбетова (топ-модель) начали рисовать картины, которые мы затем продавали на аукционе. Все собранные деньги были перечислены на проект.

Расскажи подробнее о том, что ты ощущала после смерти ребенка подруги и как эти ощущения повлияли на тебя?

Весь этот промежуток времени, от смерти малыша до запуска проекта, я шла к осознанию того, что это проблема не одного человека, а вопрос финансирования медицины в нашей стране. Для того, чтобы это понять – необходимо было повзрослеть. Я взяла на себя ответственность рассказать всем, что такая беда может приключиться с любым человеком, независимо от уровня достатка.

Полностью паззл сложился, когда я поняла, что могу объединить усилия с проектом «Колиски Надії» Фонда Виктора Пинчука, в которые входят партнерские центры, созданные на базе перинатальных центров и роддомов Украины. 

А почему ты не выбрала для себя более легкий путь? Например, просто заносить определенную сумму денег в нужный фонд в фиксированные даты. При твоем-то графике это кажется более логичным решением.

Социальная ответственность – это важнейший элемент жизнедеятельности человека, особенно, если тот уже успел состояться. Мы живем в социуме и должны помогать друг другу. Я решила, что у меня достаточно сил и осознанности для того, чтобы поделиться с людьми тем, что меня беспокоит, с тем, с чем я столкнулась сама. Хочу заметить, что людей, которые помогали мне реализовывать этот проект и тратили на это свое время, усилия и деньги, не так мало. И я за это им безумно благодарна. 

Благотворительность – сумасшедший опыт и непростой груз. Сталкиваясь с этой деятельностью, люди начинают открываться с совершенно разных сторон. Те, на чью помощь ты надеялся, вдруг поворачиваются спиной. А те люди, от которых даже не ждал поддержки, вдруг включаются в работу. Я взяла на себя эту ответственность, потому что хочу, чтобы в моей стране, в моем городе, что-то стало лучше.

Ты упоминала выше о том, что была недавно на благотворительном мероприятии в ресторане. Скажи, тебе никогда не казалось, что такие мероприятия подобны обедам аристократов в средневековье, когда вся знать красиво сидела у стола, а затем в зал запускались крестьяне и собаки для того, чтобы подобрать объедки? Это унизительно.

Если углубляться в благотворительность, можно найти миллион способов и инструментов, которыми пользуется благотворительная сфера. В Нью-Йорке, в Metropolitan Museum каждый год проходит известнейшее мероприятие Met Gala, на который приезжает вся элита. Чтобы попасть на этот бал, нужно заплатить $50 000 за входной билет. Концертная программа, три смены блюд, вечерние платья, украшения. Кажется, что на деньги, которые туда вложены, можно спасти не одну страну третьего мира. Часть денег, вырученных за билеты, уходит на обеспечение праздника, а часть перечисляется на нужды, заявленные на данном мероприятии. 

Какие украинские благотворительные проекты тебе импонируют?

Ты понимаешь, у нас проектов почти нет. В основном это фонды. Вообще, в нашей благотворительности слишком много коррупции, грязи и воровства. Уж лучше делать качественный бизнес-проект, перечисляя часть средств конкретно на чьи-то нужды, чем заявлять о том, что твой формат работы исключительно благотворительный, а затем вести игру нечестно. К сожалению, благотворительные фонды, государство облагает налогами за купленные лекарства или оборудование... Несмотря на то, что это все, как правило, закупается для госструктур.

Каким образом благотворительность повлияла на тебя? Что она в тебе изменила?

Ведение благотворительного проекта и общение с людьми обогащает внутренний мир и переполняет эмоциями.  Невероятные чувства испытываешь, когда привозишь в больницу дыхательный реаниматор, и главврач кидается тебе на шею с благодарностями.

Благотворительность стала для тебя еще одной работой или это уже образ жизни?

Наверное, образ жизни. Я сама по себе такой человек, понимаешь, всегда стараюсь помочь. Меня за это даже часто ругают. Если меня просят о помощи, всегда иду на встречу, даже если я не контактирую с этим человеком.

У тебя никогда не было мысли бросить все это?

Была такая мысль в самом начале пути. Когда я готовила большой благотворительный ужин и в процессе подготовки попала в больницу. Мне казалось, что я просто не переживу это все. Но пережила, как видишь.

Ты же могла, как все люди, просто наслаждаться жизнью. Ходить в рестораны, покупать вещи, заниматься основной работой и не грузить голову.

Да, но не в этом счастье. Ну сколько тебе для счастья надо? От того, что у тебя есть 50 сумок, тебе лучше жить не станет, или ты плакать начнешь как-то по-особенному? Человеческие проблемы есть у всех. Предпочитаю переживать из-за того, что не смогла кому-то вовремя помочь. У меня свое понимание того, что в этой жизни важно.

Что бы ты сделала, если бы узнала, что в одной из клиник, в которую ты привезла аппарат, его украли или продали? Ведь это вполне реальная ситуация.

Однозначно провела бы расследование, заставила бы возмещать убытки и немедленно вернуть аппарат на место.

Ты упоминала о том, что благотворительность – это тяжелый груз. Почему?

В мире благотворительности ведутся настоящие войны. Кто-то пытается просто на этом нажиться. Ведь заработать на слезах очень просто и потому, когда появляются честные и открытые проекты, их всеми силами пытаются задавить, дабы устранить конкуренцию.

Какие еще вопросы, помимо преждевременно рожденных детей, кажутся тебе острыми?

Чтобы озвучить все проблемы, которые кажутся мне острыми, нужно еще одно интервью J. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый человек был небезразличен в повседневной жизни, приютил с улицы котенка или просто сортировал мусор. А можно последовать примерам Леонардо Ди Каприо и Эллен Дедженерес. То, что делают эти люди, – это уникальный случай.

Лео поддерживает спасение китов в океане, очистку вод от пластика и т.д. Он выбрал свою нишу и перечисляет туда огромные суммы. Эллен подарили центр по спасению слонов и горилл в Африке, и она направила свои силы исключительно в этом направлении. Главное – не оставаться равнодушным.