28 ужинов. Второй сезон. Глава 16: Алла Клименко
Next

Спецпроекты / понедельник, 02 апреля

28 ужинов. Второй сезон. Глава 16: Алла Клименко

Алла Клименко – сооснователь и ведущий тренер проекта Upgrade. С сертифицированным коучем и психологом мы поговорили о таких насущных вопросах, как утопическая модель отношений, позитивная психология и толерантность.

Все знают, что по любым мотивационным вопросам надо идти к Алле Клименко. Поэтому начну с главного. Почему у многих людей падает творческая мотивация? И приводит ли это к прокрастинации?

Конечно, низкая мотивация ведет к прокрастинации. А почему мотивация падает? На это есть множество причин: ожидание совершенства, незнание своих сильных сторон, отсутствие вызовов, разрушающее окружение, та же банальная усталость. Самомотивация – большая работа. Вы должны это понимать. И дело не в сложности этой работы, а в ее регулярности. Все ищут волшебную таблетку, и даже я. Но нельзя забывать, что ее просто не существует.

Ужин в Senator: Ролл в моркови с двумя видами рыбы; Лосось су вид с соусом вакаме.

А что значит не существует?

Большая часть тех, кто потерял свою мотивацию к чему-либо, просто не знают, чего они хотят. Ответ на вопрос «чего я хочу?» можно получить лишь тогда, когда ты ответишь себе на вопрос «кто я?». А как ты понимаешь, ответить на него не так-то просто? Мало того, ответ на него можно искать на протяжении всей жизни. Сейчас помимо тренингов, есть много специалистов, которые помогают тебе поддерживать гигиену души и искать ответ на этот вопрос. Однако у нас, к сожалению, плохо развита культура посещения таких людей.


 

У меня есть знакомые, которые вместе очень много лет. Так вот, уже на протяжении долгого времени они вместе не спят. Но разойтись не могут. И такой пример не один. Чего эти люди боятся? Почему они выбрали для себя утопическую историю?

Раньше была очень популярна книга «Осмельтесь развестись», так как считалось, что развестись очень сложно. Думаю, сейчас нужна другая книга – «Осмельтесь не развестись». Нужно пройти множество разных этапов для того, чтобы хоть что-то сохранить. А никто не хочет этим заниматься. Недавно знакомый мне сказал, что институт брака себя изживает.

Нет правильного ответа на твой вопрос. Всегда можно что-то изменить, обдумать. Люди влияют друг на друга. Я вижу 1000 подтверждений этому каждый день. С одними людьми ты включаешься и оживаешь, а от других хочешь бежать. В браке все то же самое, только сбежать гораздо сложнее. Нужно четко понимать, с каким человеком ты расцветаешь, а с каким – увядаешь. Понимая эту разницу, можно сделать выбор. Нужен тот, с кем откроется твоя настоящая сторона.

А что делать, если любая сторона человека – фасадная?

А она у всех фасадная! Это нормально. Тут вся суть в целостности. Люди прячут так называемую теневую сторону, которая отвечает за обиды, злость, гнев и любые расстройства. А это ведь нормально. Это тоже чувства и показывать их не страшно. Должен быть баланс, не стоит себя зажимать.

Повсеместная трансляция статуса женщины. Когда их сверхзадача – выйти замуж. Срочно. Нет сил ждать. Какое у тебя отношение к этим девушкам?

Нужно знать свои ценности и стремиться к ним. Есть специальные упражнения на выявление своих ценностей, которые я провожу на своих тренингах. Так вот, когда мы начинаем их делать, часто оказывается, что у кого-то на первом месте секс, а у кого-то – деньги. Семьей и детьми там даже не пахнет. Все очень относительно. Я понимаю как тех, кто хочет замуж, так и тех, кто не хочет. Например, все мои замужние подружки говорят, что если разведутся, то второй раз на это не пойдут никогда. Мне вообще кажется, что замуж никто не хочет. Может, у меня просто окружение такое.

Ты кажешься очень толерантным человеком.

Поверь, мне понадобилось очень много лет, чтобы так думать и говорить. И делать это искренне. Великое счастье  не давать никому оценку.

Есть ли у тебя список поступков, которые для тебя категорически неприемлемы?

Да, конечно.

Не понимаю историю, когда люди прекращают какие-либо отношения по причине того, что человек больше ничего не может им дать. Вроде ситуация стандартна и нормальна, но слух режет. Я не люблю коммуницировать с людьми, которые умеют только брать. А еще не совсем понимаю, когда люди настаивают только на своем мнении, будто оно самое правильное. Ведь ничего правильного вообще нет.

Как у тебя происходит процесс восстановления энергии? Для того, чтобы проводить тренинги, необходимы колоссальные энергозатраты.

Я сейчас, кстати, готовлю выступление про энергию. Самая лучшая система у спортсменов: они капитально «вваливают», затем качественно отдыхают. Отзанимался – выступил на соревновании – поехал в санаторий соки пить. Идеальная система восстановления.

Мой процесс прост: я не позволяю стрессам и переживаниям «гасить» меня. Работаю со своими эмоциями.

Одна моя знакомая считает себя своего рода мессией. Называет себя проводником в этом мире. А как позиционируешь ты? Считаешь ли, что несешь свет в массы?

Я вижу, что моя работа полезна. Я получаю огромный фидбек от людей. Был один яркий случай, когда мне написала женщина из какого-то села, о том, что мои ролики спасли ей жизнь. Или вот еще один случай:  подходит ко мне мужчина и говорит, что три года назад ему ужасно не понравился мой тренинг, а сейчас он приехал с компанией из сорока человек. И подобных интересных случаев много, на самом деле. Я делаю то, что делаю. Каждому тренеру нужен тренер. Мне еще есть куда развиваться и что узнавать. Я точно не мессия.

Ты упоминала о том, что руководствуешься принципом позитивной психологии в жизни. Что этому предшествовало?

Меня раньше преследовало катастрофическое мышление. Когда все время ждешь беды. Самолетов я боюсь до сих пор, например. Но работаю над этим. Я все время жила в страхе, понимаешь. А затем осознала, что это вечное цепляние за что-то не дает мне жить. И начала менять свою реальность. Не знаю как, но это сработало. Когда я захотела узнать, как именно это сработало, я полетела в Америку и начала узнавать принципы этой философии. Вот так и началась история моих тренингов. Я просто начала объяснять людям, как это вышло у меня.