28 ужинов. Второй сезон. Глава 15: Дмитрий Смирнов
Next

Спецпроекты / пятница, 30 марта

28 ужинов. Второй сезон. Глава 15: Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов – это человек-многозадачность. Несколько образований, активные занятия спортом, разноплановые хобби, свой бизнес… Перечислять можем долго, но лучше все прочтите сами. Как продать «Душу», о молодых предпринимателях и ресторанном бизнесе – с многогранным Димой.

Мы с тобой познакомились около двух лет назад, когда ты только собирался открывать бар.

Сразу тебя перебью, сказав, что «Душа» была не только баром, а в первую очередь кофейней, во вторую кафе, а уж потом баром по своей концепции. Просто ты воспринимал ее как бар из-за того, что заходил в основном вечером. Впрочем, как и многие другие. Днем это место функционировало как кафе. 

Достаточно сложный формат.

Да. Только потом я понял, какой тяжелый формат выбрал. Нельзя просто поставить кофе-машину, взятую в аренду и назвать это эспрессо-баром. Нельзя поставить одно основное блюдо и считать, что ты сделал кафе. Нельзя поставить ди-джея и назвать место баром. В комплексе – это три кита, и каждому нужно уделять максимум времени, без остановки. Было очень тяжело. Ведь открывал я эту точку на абсолютном энтузиазме, не имея за плечами никакого опыта, кроме опыта человека, который умеет вкусно кушать, сидя за столом.

Ужин: Рол дайкон, два вида рыбы; Треска на пару с яйцом пашот.

Мне хотелось все и сразу: одеть официантов в кроссовки Saukony, заказать барменам фартуки El Copitas из натуральной кожи и т. д. Бюджета колоссального, конечно же, не было, приходилось выкручиваться. Но делали все по-максимуму. Если ножи – то лучшего японского качества, если тарелки – самые прочные.

За твоими плечами — два года успешного функционирования Dusha cocktail-espresso bar.

Если быть точным – год и два месяца. Недавно я продал этот бизнес целиком и полностью, с юридическим именем и всеми составляющими. Одним словом – под ключ. Открывался, кстати, тоже быстро. Я зашел первый раз в помещение — и через 6 месяцев там была открыта «Душа».

Ты быстро завладел вниманием аудитории?

К моменту открытия я потратил ровно 0 грн на рекламу. Хорошо это или плохо – не знаю. Знаю только, что сработало сарафанное радио, и люди пошли к нам сами. Я зашел в помещение, сделал фото и выложил в социальные сети с подписью «Я – Дима, и у меня есть маленькая мечта – открыть свое заведение». Все. «Душа» еще не успела открыться, а в нашем Instagram уже было 3000 живых подписчиков. И это при отсутствии адекватных фотографий. Первую настоящую рекламу мы запустили только спустя четыре  месяца.

У меня была потрясающая команда. Шеф-повар пришел из ресторана COIN. Коктейльную карту делал Виктор Правосудов, с которым мы до сих пор в хороших дружеских отношениях, кофейной темой занимался Антон Дыхнич.

Ты и Виктор создали интеллектуальную, правильную коктейльную карту. Но потребитель не принял ее и пришлось вносить коррективы. Что не так? Почему, даже спустя столько лет развития барной культуры, люди не умеют пить?

У нас нет правильного коктейльного образования. Я начал более-менее разбираться в питьевой культуре лишь незадолго до запуска «Души». Просто сидел за барной стойкой в Parovoz Speak Easy bar и наблюдал за работой профессионалов, попутно задавая вопросы. Если бы ты до этого спросил меня, в чем разница между односолодовым виски и бурбоном, я бы не ответил. И таких людей – 95%. Люди не знают ничего. Вкусно? Класс, подходит. Сейчас барная культура немного скатилась, потому что мужчины почти перестали пить коктейли. Мы ведь более консервативны по своей натуре. Виски чистый, вино, может, шампанское. Девушки коктейли пьют чаще, несомненно. Нам не привита культура пития, к сожалению. Да и стоит ли ее прививать? Мы живем в эпоху «дешево и сердито».

Этот проект здорово поднял твою социальную узнаваемость.

Да, возможно. Но это никогда не было основной целью, ты ведь понимаешь. Мне просто везло с самого начала. Когда мы только доделывали ремонт, ко мне  зашел Никита Потапенко. Я хотел, чтобы он подобрал музыку для заведения, и потому позвал его в «Душу» взглянуть на стены и на формат. Пока Никита был там, он сделал пару фотографий для Лили Литковской. И вот, спустя недолгое время, ко мне приходит ее помощница с просьбой провести показ. Я, как человек, с fashion не связанный абсолютно, плохо понимал, зачем мне устраивать такого рода кипиш, и отказался. Да и места для этого не было. Вскоре мне позвонила сама Лиля. Закончилось все тем, что показ она сделала в другом месте, а вот after-party  решили организовать у меня. Мы сделали красивое громкое мероприятие. Было много влиятельных интересных людей из фэшн-бизнеса, фотографы. Думаю, это стало хорошим трамплином для узнаваемости моего места.

Чему тебя научила «Душа» за тот год, что ты «был с ней»?

Я всегда знал, что если хочешь сделать хорошо – делай сам. «Душа» мне это в который раз доказала. Экономить на специалистах не надо, если есть возможность потратить много – трать много. Это стало вторым пунктом, который я выучил по мере запуска проекта.

Я столкнулся с множеством разных вещей, которые не мог предусмотреть заранее. Например, я должен был работать, пока все отдыхают. Пока находился внутри заведения, я должен был неустанно следить за тем, чтобы всем было хорошо. Ты отгудел с этими людьми на выходных, а проснувшись в понедельник, должен был снова думать, что бы такого сделать на следующий уикенд. Это очень выматывает. К сожалению, найти за вменяемую сумму человека, который делал бы это за меня, не удалось.

Почему ты продал этот бизнес?

Во-первых, я морально подустал. И, конечно, нельзя забывать о том, что я Овен по гороскопу. Завоевал – пошел дальше. Возможно, этот фактор тоже сыграл свою роль. На самом деле, все совпало. Мне предложили тогда работу за границей, сейчас этот вопрос решается, и не исключено, что я все же перееду.

Становилось тесно. Я понимал, что надо либо расширяться и искать инвестиции для этого, потому что первую «Душу» я открывал за свои деньги, — либо уходить. Но в какой-то момент я понял, что переехать хочу больше.  И полетел в город, который меня приводит в чувство – в Рим. Побыв там неделю, я почистил голову и понял, что с «Душой» пора расставаться. Продал все достаточно быстро, к моему удивлению.

Это был прибыльный бизнес?

Сначала мне казалось, что я попал в рай: приходишь, кушаешь-пьешь, не платишь за это, еще и деньги зарабатываешь. Сказка! Спустя какое-то время мне сказали: «Дим, пора докладывать деньги». Сказка рухнула. Докладывать при нашем потоке людей приходилось много. По результату, я доволен итоговой суммой и проделанной работой. Но в целом могу сказать точно, что ресторанный бизнес бывает прибыльным только у единиц. Порой я хожу по кафе-ресторанам и удивляюсь, как же они живут вообще. Это невероятные траты.

А чем ты сейчас занимаешься?

На данный момент занимаюсь изучением английского языка, планирую открыть рабочее пространство в котором несомненно будет вкусны кофе  .


 

Молодому предпринимателю очень сложно в нашей стране. Твое мнение — почему?

Во-первых, что такое «молодой предприниматель»? У нас это талантливая молодежь, которая поняла как жить и зарабатывать. Идей масса. Но чтобы раскрутить любую идею, нужны деньги. В Европе у тебя есть возможность взять нужную сумму в банке, заложив что-либо. У нас, к сожалению, даже такой возможности нет. Если запускается бизнес – там, скорее всего, будет несколько партнеров. Во-вторых, всевозможные проверки. Это же сплошная выкачка денег!

Мне было сложно в том числе из-за того, что я работал вчистую. В цифрах, как и в еде, – все должно быть качественно.

Я знаю, что ты любишь хороший крепкий алкоголь. Какие у тебя отношения с виски?

Года два назад я попал на дегустацию одного известного бренда виски, после чего

у меня кардинально изменилось мнение об этом напитке. За весь вечер мы выпили не больше 150 граммов, но я чувствовал себя так, словно выпил гораздо больше. Нам рассказывали о том, как количество лет влияет на качество и вкус, и как пить виски правильно. У меня хорошие отношения с этим напитком, я его уважаю.

Сейчас я хочу задать тебе вопрос, который наверняка интересует женскую аудиторию: есть ли у тебя девушка?

У меня есть девушка. Мы не афишируем наши отношения, потому что на то есть причины.