28 ужинов. Второй сезон. Глава 12: Эдуард Насыров
Next

Спецпроекты / пятница, 23 марта

28 ужинов. Второй сезон. Глава 12: Эдуард Насыров

Об аскетичности, большом городе, любви, и, конечно же, о еде. Двенадцатая глава «28 ужинов» – это честный, глубокий и проникновенный разговор с отличным собеседником – Эдуардом Насыровым.

В одном из своих интервью ты называешь себя социофобом и мизантропом. Но еда (Эдик ведет свой кулинарный блог – прим. ред.) сделала тебя лучше и выше этого. Что ты скажешь о своем характере сейчас?

Работа меня во многом спасает. Я действительно всегда был уверен в том, что у меня какая-то форма социофобии. В те времена, когда я был дизайнером, приходя домой после очередного показа, мог два дня лежать трупиком на диване. Настолько выжатым я себя чувствовал.  Любое интервью или публичное общение с кем-либо заканчивалось для меня точно так же.

 

Ужин: Микс-салат с тофу в кунжуте, помидорами чери, кешью и манговой заправкой; Томатный суп с киноа и кинзой.

Сегодня тебе тоже будет сложно?

Нет, работа сделала из меня человека. Раньше никогда не думал, что смогу получать какой-то кайф от мастер-классов или выступлений перед людьми. Но сейчас именно это и происходит. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу горящие глаза людей. Или как я их сам называю – огоньки.  Понимаешь, что находишься в нужном месте и делаешь всё правильно, раз огоньки горят.

Возможно ты просто приравнял энергозатратность к социофобии?

Нет, энергетические расходы – это само собой.  Я говорю об эмоциональных трудностях в общении. Это разные вещи, я понимаю разницу. Мне действительно было дискомфортно с людьми, особенно с незнакомыми. Сейчас тоже такое порой проскакивает. Но гораздо реже.

Тебе все еще свойственна определенная аскетичность? Я заметил, что тебя до сих пор почти нигде нельзя встретить.

Да, мне свойственна аскетичность. Я живу в своем «запределье» на Чайке. До сих пор не знаю, как зовут моих соседей, и даже не собираюсь это узнавать. Мне комфортно в одиночестве. Могу неделями из дома не выходить. Могу пригласить друзей в гости. На тусовках бывать мне не нравится.

Был ли в твоей жизни переломный момент, после которого ты поставил точку и ушел в эту аскетичность?

Три года назад я и вовсе ездил по селам и искал себе хатку-мазанку, чтобы там потеряться. Только сейчас я начал чувствовать себя более гармонично в своей жизни. Хотя мечта все еще жива. Просто она перенеслась на какое-то время. Я не люблю публичность, и никогда не ставил себе цели ее получить. Я просто хотел быть дизайнером, который любит свое дело и занимается им, но неискренность и лицемерие, которые так свойственны нашей fashion-индустрии, заставляли меня чувствовать себя некомфортно.

Это стало одной из причин, почему мне хотелось от всего убежать. В гастро-тусовке тоже такое есть, но в гораздо меньшем количестве, нас просто очень мало, в принципе. Возможно, это все из-за того, что здесь не так остро ощущается конкуренция и, как следствие, не нужно быть таким лицемерным. Fashion предполагает много ненужных улыбок и разговоров. Зачем мне это? Я лучше почитаю дома книжку или позову друзей, и за бокалом вина посижу с ними, поговорю по душам. Хотя любая работа предполагает, что тебе придется однажды выйти из своей зоны комфорта. Поэтому я все же посещаю иногда какие-то ивенты и презентации.

Твое стремление к критичности предполагает наличие второго человека рядом?

Не то чтобы я стал совсем пессимистичным, но уже смирился. В 25 лет я еще мечтал, надеялся на что-то, как и любой человек. Наверное, это слишком навязано нам социумом. Все мы парные существа и т. д.  Как следствие, к 30 годам у человека начинает дергаться глаз, если он до сих пор один. Но я считаю, что когда ты долго находишься один, это становится зоной комфорта.

У меня есть кот, друзья и огород. Я не чувствую себя одиноким. За исключением нескольких дождливых вечеров, когда хочется закутаться в плед. Сложно ответить на твой вопрос. Иногда я мечтаю о том, чтобы кто-то был, а иногда думаю, что мне никто не нужен. Больше склоняюсь ко второму варианту.

Звучит так, будто ты смирился с обстоятельствами, а не сделал собственный выбор.

Нет. Найти половинку не так уж и сложно, если бы я хотел,  уже нашел бы. Ты пойми одну вещь: я никогда не рассматривал отношения только ради отношений, секс ради секса, а любовь ради любви. Если говорить конкретно о любви, то она должна прийти сама, в этом я убежден. В этом плане я абсолютный ретроград и не верю в специально подстроенные знакомства и тому подобное. Либо она приходит и полностью тебя поглощает ни с того ни с сего, растекаясь, словно акварель по бумаге, либо это не любовь. Какие последствия эта болезнь может принести, пока непонятно.

А любовь – это болезнь?

На химическом уровне – возможно. Прекрасная болезнь. Очень нужная многим из нас.

О чем еще можно грустить, если не об отношениях?

Меня иногда гложет беспокойство относительно  моей самореализации. Когда я был моложе, несколько раз пытался покончить с собой. Помню, как сестра, когда меня уже откачали от таблеток, начала спрашивать, что произошло и почему я решил себя убить. Я ответил: «Решил сделать это, потому что чувствую, что не приношу другим пользы». Понимаешь, какая смешная причина? Но тогда это меня действительно волновало. Сейчас я больше не думаю о таком.

Блогерство действительно меня спасло. Да, я не изобретаю лекарство от рака и не запускаю ракеты в космос. Но когда люди пишут, что рецепт моего пирога спас их вечер, или что с помощью какого-то моего блюда им удалось порадовать любимому человеку, я думаю, что все-таки какую-то пользу своими рецептами я приношу. Пожалуй, чувство бесполезности – это единственный повод, по которому я могу погрустить. Я даже не чувствую себя социофобом. У меня есть восемь близких друзей, которые для меня стали семьей. У некоторых даже одного друга нет, а у меня целых восемь. Эти люди – мое сокровище.

Как думаешь, активная светская жизнь портит человека?

Всё от тебя зависит. Что человек в себе взращивает, то он и получит в конце концов. Если человек поверхностен, то каким бы знаменитым он не был, он легковесным и останется. Но если в человеке заложена глубина, то никакая активная светская позиция его не испортит. Разве что на нем «нарастут» какие-то поведенческие слои, которые он будет использовать для общения в разных ситуациях

Какие качества в людях ты считаешь неприемлемыми?

Думаю, лицемерие заставит меня отказаться от общения с человеком даже по работе. С остальными качествами я готов мириться.

Скажи, а почему именно в село надо уезжать? Ты упоминал выше хату-мазанку.

Потому что есть возможность вырваться из четырех стен. Я физически и эмоционально зависим от земли. Я вырос в доме и привык к этому. Причем лет до 25  огород ненавидел. Любовь проснулась позже.

А ты никогда не думал о том, чтобы пожить где-нибудь на Сицилии и развести огород там?

Я рассматриваю такой вариант. Но в этом плане меня больше привлекает Греция. В прошлом году я побывал на острове Корфу и почувствовал себя там как дома. Да, как счастливый хэппи-энд, я всё-таки рассматриваю домик где-нибудь в Греции, а не в украинском селе.

А на этот год у тебя уже есть план путешествий?

Да. В мае поеду в Амстердам. Хочу увидеть тюльпаны и съездить на сыроварни. Летом в Испанию. Если все сложится с работой, возможно  успею еще куда-нибудь. Осенью поеду на любимый Корфу и зимой снова в Азию.

Что тебе нравится в Азии?

Простота. Она присутствует не везде, конечно.  Но в большинстве мест в Азии люди действительно очень открытые и простые. Это те качества, которых так не хватает нашим людям. Ковыряются спокойно в земле, сажают что-то. Это прекрасно. Я спокойно ем там уличную еду, могу арендовать мопед и уехать куда-то на пустынные озера. У них все просто, именно это меня и привлекает. Им не нужна квартира на Печерске, чтобы чувствовать себя хорошо.

Давай поговорим о еде. Тебе как человеку, который постоянно готовит дома, в ресторанах вкусно или нет?

Чаще – нет. Я ловлю себя на мыслях, что я бы сделал по-другому. Wow-эффект происходит примерно раз в год. Но, я должен заметить что у нас нереально умеют готовить блюда итальянской кухни. Италия считается меккой  гастрономии. У нас действительно очень много достойных мест, в некоторых готовят даже лучше, чем в самой Италии. Если говорить о конкретных ресторанах, произведших на меня этот wow-эффект, нельзя не вспомнить Ronin. Их карамелизированный баклажан меня покорил.

Ты не думал о том, чтобы стать шеф-поваром?

Я могу, если попросят, проработать меню или создать какое-то новое блюдо. Но постоянно работать на кого-то я не хочу. Если говорить о своем заведении, то у меня есть идея формата, который мог бы превратиться в бизнес. Но как фаталист я жду внутреннего толчка.

Как часто ты руководствуешься тем самым внутренним толчком?

Почти всегда. Стараюсь всегда слушать свое нутро, оно меня редко подводит. Если решения, которые предлагает мозг, идут вразрез с твоими внутренними убеждениями и интуицией, то скорее всего все закончится неудачей.

У тебя есть домашние животные?

Да, кошка, которую я называю просто котом. Это изначально не был мой выбор, мне ее навязали мама и сестра. Они спасли ее, взяв с улицы. Очень характерная кошка, все друзья ее боятся. Мы с ней лет пять к друг другу притирались. Сейчас это член семьи. Но у кошки такой характер – в жизни не придет ластится ко мне, пока вокруг сидят гости. Строит из себя сильную и независимую женщину. А как только мы остаемся одни, нежнее и ласковее создания, пожалуй, не найти.

Большой город действительно «съедает»? И почему?

Причины очень простые и логичные. Во-первых, это ритм жизни. Конечно, в той же Москве ритм жизни в 30 раз быстрее. Всегда есть чем сравнить. Но население большого города  на 50% состоит из приезжих, а для них наш ритм действительно колоссален.

Кто-то ломается и уезжает, кто-то просто ломается. Мне кажется странным то, что некоторые из моих однокурсниц, которые приехали в Киев из сел, отучившись в университете, вышли замуж за парней из таких же сел и уехали с ними обратно. Я до сих пор не понял этот секрет. Зачем было тратить пять лет жизни и родительские деньги для того, чтобы вернуться туда, откуда вы приехали.

Замуж можно было выйти, и не учившись в институте. Так и происходит все в большом городе: кто-то добивается своих целей и остается, а кто-то уезжает, кто-то меняется, а кто-то становится просто злым. Если говорить о глянцевой стороне, то к сожалению, мы сейчас живем в эру социальных сетей и больше воспринимаем все глазами. Мы почти перестали читать и думать.

Мы сами себе навязываем очень многие вещи. Например, людям нужны iPhone. Зачем они им нужны, никто не знает. Та же  история с шубами и «лабутенами». Это имитация счастья. Люди в больших городах думают, что они станут от этого счастливее. Большой город съедает, потому что люди не понимают, что им на самом деле нужно для счастья и гонятся за чем-то призрачным.

А разве материальные блага – это плохо?

Нет. Кому-то деньги приносят настоящее, живое счастье. Но не всем, кто за ними гонится, они реально нужны. Хорошо жить – это хорошо. Но это не должно быть первопричиной.

Какое у тебя отношение к быту?

Мне есть на чем готовить, и это радует. Я не меняю вещи, пока они не развалятся. Я не меняю кастрюльки, пока они пригодны. Я меняю в быту что-то только тогда, когда приходит время ремонта. Время от времени я добавляю в квартиру какие-то элементы декора, но они очень простые.

Откуда в людях берется нахрапистость и стремление захапать побольше бабла?

Если мы говорим о наших людях, то, наверное, это пережитки советского союза, когда все было в дефиците. Желание обладать чем-то даже тогда, когда оно не нужно – это отголосок прошлого. Но я думаю, тут имеет место мировая тенденция на ненужные блага.

Какой алкоголь ты любишь?

Вино и виски. Иногда коньяк. Люди, которые не пьют  и не курят, вызывают у меня подозрение. Человек склонен к саморазрушению, это нормально. Те, кто не любит пригубить чем-нибудь, уходят во что-то другое. Я называю их сектантами.