28 ужинов. Второй сезон. Глава 10: Монро
Next

Спецпроекты / среда, 21 марта

28 ужинов. Второй сезон. Глава 10: Монро

«Уникальная в своем жанре» – так Монро любит говорить о себе. Мудрая, женственная, добрая – так скажем о ней мы. О важности гигиены речи, глубине образа и простых истинах – в новой, откровенной серии «28 ужинов».

Почему сейчас стало гораздо проще стать известным? Пускай даже в определенных кругах.

Сейчас каждый человек – звезда. Каждый – персона, в полном смысле этого слова. Люди стараются обходят стороной сплентни и слухи. Сейчас интересно делиться впечатлениями, а не устраивать заседания клуба «черный рот». Мы отходим от вещизма, но приобретаем мудрость.

Мы учимся делиться полезным в социальных сетях. Это прекрасно. Сейчас все заняты собой и своей жизнью, а не перемывают кости кому-то другому. Поэтому появляется так много интересных личностей в разных сферах. В Испании часто можно услышать фразу yo soy una persona, что означает «Я – персона». Мы тоже к этому медленно, но верно идем.

Ужин: Салат Кейл. Ципленок терияки.

О чем тебе интересно говорить, когда вы собираетесь с друзьями? Я имею в виду не форматные разговоры на вечеринках, а то, что интересно лично тебе.

Я обожаю говорить о Вселенной, о планетах, о черных дырах. Люблю все, что связано с космосом и астрономией в целом. Еще очень люблю астрологию. Могу любую тему на астрологию перевести.

Психология интересует не меньше, кстати. А с близкими я обо всем могу поговорить. Мы обожаем делиться впечатлениями о том, что происходит в нашей жизни. Но не обсуждаем людей. Особенно в злом ключе. Никогда. Злость и зависть давно ушли из разговоров. Максимум – уделим внимание каким-то ярким personalities, но в исключительно положительном формате.

А что скажешь о людях, которые постоянно на что-то злятся?

А с такими никто не хочет общаться. Их выталкивают из круга общения. Раньше считалось правильным терпеть ввиду многолетней дружбы, или одной выпитой бутылки коньяка, или еще чего-либо. Сейчас все иначе. Ты имеешь полное право не общаться. Насиловать себя таким общением? Ради чего? У меня жизнь одна.

Еще есть жлобство. А если точнее —  самая настоящая провинциальность и непрофессионализм. Просто я поставила себя вне всей этой «тусовки». Не то чтобы стараюсь со всеми дружить, нет. Просто будучи особенной в своем образе и в своем стиле жизни, я решила, что имею право на душевное равновесие.

А злость – это деструкция. В книге «Шантарам» очень хорошо описывается то, что вселенная движется к усложнению. Если мы будем злиться и обижаться из-за того, что у кого-то что-то получилось, то останемся стоять на одном месте. А смысл?

Мне очень не нравится, когда ты по отношению к себе употребляешь слова «жанр» и «образ».

Я имею в виду образ жизни. Жанр тоже имеет ко мне непосредственное отношение, так как я все-таки артистка развлекательного жанра. Не только на сцене, но и в жизни, в основных моментах. Что касается жанра, то сейчас приведу маленький пример. Раньше меня отделяли от шоу-бизнеса.

Сейчас же я достаточно "плотно вошла в обойму", благодаря съемкам у того же Владимира Зеленского или в других, массовых, популярных передачах. Недавно зашел разговор о том, чтобы рассмотреть мою кандидатуру на место члена жюри в популярном шоу. Но я прекрасно понимала, что если там и будет место для смешной, задорной блондинки, то выбор явно падет не на меня. Раньше я считала себя абсолютно уникальной. А сейчас понимаю, что нахожусь со всеми артистами этой стране в одной упряжке.

Но все же, ты ведь не всегда в образе.

На сцене я одна, в жизни – другая. Это синтез образов. Я веселая, с легким налетом гротеска и иронии. Грустные люди никому ведь не интересны. Я – это я. Никем не притворяюсь, никого не играю. Все мы в образе, так или иначе. Вы просто должны разобраться сами для себя: кому вы доверяете, а в ком сомневаетесь. В этом и заключается смысл жизни – в умении делать выбор.

У тебя за спиной нет такого огромного телевизионного опыта, как у нескольких других ведущих, и соответственно, широкой узнаваемости в народе тоже нет. В карьере каждого наступает момент, когда хочется войти в первый эшелон. Пришло ли к тебе осознание, что туда уже не попасть? И хотелось бы?

Да, осознание пришло давно. На самом деле, я бы могла спокойно в него войти. Просто меня не примет аудитория. У нас все еще живет постсоветская ментальность. Люди другого мировоззрения, склада характера, и главное, ориентации,  никогда не станут здесь народными любимцами.

Да и, знаешь, как говорится, хороша ложка к обеду. Сейчас меня этим не сильно и заинтересуешь. Я давно поняла, что не стану "народной" в нашей стране. Украинцы еще не научились идти в ногу со временем и выстраивать открытые отношения. У нас все еще популярен постсоветский эстрадно-цирковой контент. Ну о чем тут еще говорить. Но важно добавить одну вещь: я не считаю себя непризнанным гением. Если СМИ или глянцы не трубят о том, какая я крутая и классная, возможно, я не такая уж крутая и классная. Вот и все.

Как только я перестала беспокоиться по этому поводу, все стало складываться. И на интервью меня зовут, и в социальных сетях подписываются. В моем Instagram сейчас 40 000 подписчиков – и все мои. Ничего не накручивала. Людям действительно интересна я, как личность.

Ты написала книгу «Хорошо, что я не баба». Я однажды начал ее читать и, ты знаешь, закончить не смог. Ожидал найти под обложкой проявление твоей глубины и мудрости, а увидел в основном заигрывания с читателем. Ты сделала хороший медиапродукт с продающим названием, но я ожидал большего.

Это был коммерческий заказ от издательства. Название я придумала случайно, во время пробежки. Изначально мне предложили написать советы женщинам о том, как стоит жить. Я посчитала это скучным. Мне еще советы не хватало другим давать. В итоге получился другой формат.

Издательство взяло на себя все финансовые затраты, мне была дана полная свобода действий. Это был достаточно серьезный проект. Я рада тому, как все вышло. На тот момент я себя ощущала именно так, как показано в книге. Глубина? Ее хотелось дать. Но я понимала, что нужно выбирать: либо глубина, либо показывать как мазать крем под глаза.

А моей аудитории крем был более интересен. И последнее слово было за издательством, об этом нельзя забывать. К тому же, за два года, практически без рекламной кампании, мы продали 2000 экземпляров. Книга до сих пор пользуется популярностью. Раз-два в неделю я отправляю посылки, за границу в том числе. Письма благодарственные получаю. Но глубины все же хочется.

Значит, будем ее давать. А с другой стороны, не моя задача – жизни учить. Этим школа должна заниматься и родители. А потом уже человек сам должен хотеть получать. А еще нельзя забывать, что мы живем в информационную эру. Люди хотят больше охватывать. И тут приходится выбирать: либо ныряем, либо листаем ленту в Facebook.

Но ты ведь можешь вдохновлять собой, своими мыслями.

Но люди все равно живут в своих маленьких социумах и все переставляют в голове так, как это видят они. В своем блоге «Неугомонная Монро» я стараюсь показывать и объяснять простые вещи: старость – это не страшно, что происходит в чужой спальне – не ваше дело, читать книги – нужно. Я объясняю прописные истины в присущей мне сатирической манере. Своими мыслями я даю людям надежду. Думаю, это самое важное. Человека важно заряжать. Когда он на подъеме, повышается его производительность.

Нужно ли быть дурой?

Нет, никогда. Что с дураков взять, кроме анализа? А я бы не хотела, чтобы мое отношение к человеку было столь нейтральным. Мне было бы неинтересно с самой собой, будь я дурой. Есть люди, которые притворяются дураками. Но и в этом сплошная простота. Для чего притворяться? Чтобы получить какие-то дивиденды? В притворстве заложена глупость.

Многие парни, которых я знаю, боятся умных девушек.

Так это чья проблема: парней или девушек? Давайте определимся. Если у девушки цель – заарканить парня, и она готова при этом потерять свое «Я», боясь продемонстрировать превосходство, тогда вам просто не по пути. Если ты чувствуешь себя выше партнера по многим качествам, то зачем он вообще тебе нужен? Нужно давить на газ, а не на тормоз. Я вообще считаю, что ум, смекалка и чувство юмора – это достоинства для девушки. Если все грамотно делать, то и денег на гиалуронку тратить не придется (смеется). Харизмой брать будет.

Вернемся к тебе. Сейчас твоя деятельность связана с шоу-бизнесом. А что дальше? Я уверен, ты об этом думала.

Утром пробежка. Я вообще думала, что до 40 не доживу, а нет, жива-здорова. Шутки это все. Ну что дальше? Порно и задор. И в 50, и в 60. Все будет весело и прекрасно. Есть буду с удовольствием, говорить с азартом, с людьми встречаться с энтузиазмом. В монастырь точно не уйду. Сейчас я чувствую себя свободной птицей. Мне нравится это ощущение, я хочу, чтобы и дальше так было. Все ведь мечтают о счастье, так?

Ты — читающий человек. Последняя книга, которую ты мне посоветовала, произвела на меня неизгладимое впечатление. Что сейчас читаешь сама и что посоветуешь другим?

Сейчас я читаю роман украинской писательницы Люко Дашвар. Называется «Рай.Центр». Очень красивый, насыщенный слог. Много интересных оборотов и слов. Иногда даже к словарю обращаюсь за разъяснением. Параллельно читаю биографию Джованни Версаче. Мне ее Ричард Горн подарил когда-то.

В листе ожидания лежит продолжение «Шантарама» – «Тень Горы» на украинском языке. Сколько же все-таки классных книг есть! Успевай только читать. У меня стопки целые лежат. Читаю и слушаю нерегулярно, но запоем. Обязательно прочитай «Одиночество простых чисел». Я почти рыдала.

Я знаю, что ты не водишь машину. Что важно для тебя в автомобилях как для пассажира?

Зеркало. Ведь в автомобилях я обычно крашусь. И классный саунд. Я обожаю слушать музыку в машине. Это мой ритуал.

А какой алкоголь любишь?

Oбожаю whisky sour! Это мой самый любимый коктейль.