28 Ужинов. Глава 9: Дмитрий Деркач
Next

Спецпроекты / понедельник, 09 октября

28 Ужинов. Глава 9: Дмитрий Деркач

Следующим участником нашего проекта стал Дмитрий Деркач, человек, благодаря которому, кинотеатры перешли на качественно новый уровень. Владелец сети кинотеатров "Планета Кино" рассказал нам о белом бизнесе, спортивных машинах и сексе во время сеансов. Что из этого вышло, читайте в нашей новой главе.

Ужин:

Коктейль Garrona Lemonade ( Французкая ультра-премиальная водка Ciroc, сироп Lemongrass, лимон, биттер с кориандром, огуречная содовая).

Коктейль Lemon Tree ( Французкая ультра-премиальная водка Ciroc, лимонно-лаймовый сорбет, ликер St. Germain).

На закуску подавали севиче из сибаса с лаймом и чили. В качестве второго блюда - телячьи щечки с киноа.

Ты - совладелец “Планета Кино”. Чем еще занимаешься?

По-большому счету, ничем серьезным. Планета Кино съедает почти все моё время. Есть пару проектов, которые находятся на стадии запуска. Помогаю другу-художнику, Алексею Олину, создавать бренд streetwear одежды - Metrique. Но бренд не мой, я скорее, в роли консультанта. 

 

С командой "Планеты Кино" хотим до конца года открыть большой VR клуб на 20 комнат.  Ищем интересный контент и разные интересные девайсы. В Украине такого еще никто не делал, поэтому необходимо все сделать качественно. Задумываемся о запуске онлайн-кинотеатра, но это требует больших вложений, да и большого багажа опыта за спиной пока нет. Поэтому идея с онлайн-кинотеатром пока что все еще просто идея, а не прописанный проект.

Я знаю, что вы планируете расширять сеть “Планета Кино” и открывать новые залы. Это правда?

Да, у нас будет еще много кинотеатров. Один будет в Киеве, на Позняках,  также откроем кинотеатр в Днепре, а позже – еще один кинотеатр в Киеве. Мы постоянно ищем локации для  новых кинотеатров.

“Планета Кино” – довольно старый бренд. Но в Киеве о нем узнали только недавно. Почему так?

Первый зал в Киеве, который мы открыли в 2008 году, был просто в технологии IMAX. Это был зал в РЦ Блокбастер, который соседствовал с 12-зальным кинотеатром нашего основного конкурента. Затем, с 2010 года мы начали открывать хорошие, качественные кинотеатры во многих городах Украины

 

Когда открывали наш первый многозальный кинотеатр, мы поняли, что пора придумать бренд и сделали "Планета Кино". Но в то же время, зал в Киеве так и стоял без изменений. Лишь в 2016 году нам удалось открыть большой кинотеатр "Планета Кино" в Киеве с теми наработками, которые мы опробовали на других наших кинотеатрах. Поэтому столица знает о бренде около года, не больше.

Как появилась идея сделать такой интересный, качественный, а главное, новый контент?

Тут мы с командой смотрели на развитие кино в Штатах. Что такое кинотеатр в США? Это, в большинстве случаев, обычный зал, с самыми заурядными креслами и простым соленым попкорном. Человек там просто приходит, садится, смотрит фильм, ест свой попкорн и уходит. Для них это норма. Но я понял, что такой формат долго интересен людям не будет. Это скучно. 

И поэтому ты привез техноогии 4D и IMAX в Украину?

Да. Но вообще мне кажется, что кинотеатры будут жить ровно до того момента, пока премьера офлайн не сравнится с премьерой онлайн. Пока что это сдерживается искусственно, потому что кинотеатры - это большой бизнес, в котором крутятся немалые деньги.

 

Но как только Netflix, Youtube, Google или Apple докажут, что на онлайн премьере можно зарабатывать не меньше, чем в офлайн формате, кинотеатрам придет смерть, они превратяться в нишевое развлечение, будут похожи на театр.  Понимая это, мы начали делать кинотеатры, которые будут отличаться. Нам захотелось создать кинотеатры, в которые люди будут выезжать из центра. Такие кинотеатры, которые будут мотивировать людей поднимать задницы с любимого дивана, и отрывать глаза от Netflix. Мы много вкладываемся в свое дело.

Как думаешь, чем ты взял людей?

В первую очередь тем, что мы уделяем максимальное внимание всем мелочам и нюансам. Это удобные большие кресла с широкими проходами между рядами, максимальное качество изображения во всех кинотеатрах, стильный дизайн в фойе, последние технологии в показах и хорошие, вкусные снэки. Взять хотя бы наш "Киномаркет" – супермаркет попкорна и снэков.

От себя добавлю, что ваш большой плюс – курительная комната. Это просто невероятно удобно. Особенно, когда на улице холодно. А еще очень нравится то, что ваши до премьерные показы всегда на день раньше, чем в других кинотеатрах. Скажи честно, тяжело выхватывать фильмы первыми?

Все зависит от дистрибьюторов. Они дают нам списки фильмов, из которых мы выбираем те, которые хотим показывать. Но в основном это – мейнстрим новинки, очень тяжело получить что-то оригинальное, например ретроспективу старых фильмов или какой-то нестандартный контент. Когда они понимают важность и соглашаются- мы получаем, что хотим. Но так бывает не всегда, поэтому сложно.

Откуда кинотеатр получил деньги на развитие?

Все очень просто. Мой отец – бывший акционнер банка “Аваль”. Когда банк продали, то у него осталась деньги, которые надо вкладывать в какие-то бизнесы. Отец моего партнера по "Планете Кино", Андрея, также является бывшим акционером этого банка. Изначально, в 2006 году, IMAX и "Планету Кино" создавал именно Андрей. Я присоединился к Андрею только в  2012 году Фактически, деньги на развитие – это деньги наших семей. Но мы ищем возможности для привлечения внешнего финансирования.

Чем ты занимался до того, как стал совладельцем “Планета Кино”?

Я был юристом, работал в крупных международных компаниях - Ernst & Young и DLA Piper. Сначала был драйв: крутые сложные сделки, крутые люди, море встреч.  Потом все пошло по накатанной и энтузиазма поубавилось. Я понял, что не хочу быть юристом и пора что-то менять. Как раз в этот момент появилось предложений войти в “Планета Кино”.

Инвестиции окупились? Оправдались ли твои надежды?


Мы постоянно инвестируем, открываем что-то новое. Те кинотеатры, которые были открыты давно, конечно, уже окупились. А те, что появились 2-3 года назад, еще нет. Основные проблемы – это кризис и падение гривны. Почти все инвестиции и затраты привязаны к валюте.

В том числе аренда, которая считается основной статьей затрат. А цена на билеты и попкорн остается в гривне. И это не может не влиять. Мы подтягиваем цены, но капитально поднять не можем. Люди просто не потянут билеты в IMAX по цене от 10 $. Цена сейчас низкая, прибыль тоже низкая. Но зато это стабильный доход, который еще и прогнозируемый.

Сколько тебе лет?

35 лет.

Выходит, ты представитель нового бизнес-поколения. Каждый человек, представляющий это поколение, как правило, чувствует социальную ответственность, платя налоги и ведя бизнес "в белую". А ты, кстати, ведешь белый бизнес?

Да. И из-за этого низкая прибыль!. В налоговых проверках к нам всегда находят замечания и мы постоянно судимся с ними. Я считаю, что налоги платить нужно. Это идет от принципов. Я и мой бизнес-партнер считаем себя честными и открытыми людьми. Но все же хотелось бы, чтобы наше налогообложение было более прозрачным и понятным, чтобы было меньше глупых или неоднозначных правил. Было бы приятнее вносить оплату.

Кстати, об открытости. Когда в "Планета Кино" проходила презентация Apple и в середине показа произошли неполадки, ты вышел и лично извинился перед людьми. Это было красиво. Но ты же понимаешь, что это манипуляция людьми? Когда перед посетителями извиняется владелец, это для них событие. Ты это понимаешь и ловко этим манипулируешь?

Конечно, я это понимаю(смеется)! Я и в социальных сетях порой отвечаю лично на неудобные вопросы, со своего аккаунта. Я прекрасно понимаю, что это сработает лучше и качественнее, чем ответ контакт-менеджера. Но мы все равно стараемся максимально эффективно обучать сотрудников правильно решать непредвиденные проблемы.

Раз уж мы заговорили о непредвиденных проблемах, давай затронем секс. Секс в кинотеатре. Сталкивался? Что скажешь?

У меня лично не было, но у других бывало. У нас даже записи на видеокамерах сохранились. Но секс – это не самое худшее, в нем люди хоть удовольствие получают. У нас бывают драки время от времени, и это действительно плохо. Кому нужен такой негатив?

Поговорим о машинах. На чем ты ездишь?

На Porshe 911.

Судя по всему любишь спортивные машины?

Мне, как и большинству моих друзей, с детства нравились спортивные машины. Тогда легендарные раскрученные бренды "Ламборгини" и "Ферарри" в воображении многих рисовались машиной-мечтой. Я не исключение. Глядя на ее глянцевые рубленные формы или слыша ее рокот, так и представлял себя за рулем своей спортивной машины.

Тогда тебе точно нужно сесть за руль BMW? Кстати как тебе эта марка?

Классная. Мне очень нравится. Для многих BMW такая же мечта, как и моя детская.

Мы часто затрагиваем в своих интервью вопрос дифференциации людей. Все начинается с образовательных учреждений. Кому-то дорога в ПТУ, кому-то в КНЭУ. Но есть и КНУ им. Шевченко, в который идут представители  крупного бизнеса. И, соответственно, КИМО, где учатся дети людей из богатого круга страны. Сталкивался ли ты когда-либо с социальной дифференциацией? Особенно в сфере образования и места работы.

Я никогда не делю людей по состоянию. Но я делю по уровню развития, безусловно. Не люблю глупых людей. Я в принципе людей не люблю и очень ограничиваю свой круг. Да, они должны быть интересными. Иначе не захочу знакомиться. Но показывать то, что человек мне неприятен, я тоже не буду. Просто аккуратно уйду. А образование – дело второстепенное.

Я сижу в офисе, который выполнен в формате open space, вместе со всеми. Там находятся абсолютно разные люди, закончившие разные университеты. И я не могу сказать, что если человек закончил плохой институт, то он обязательно будет недалеким. Знаю много людей, закончивших вместе со мной КИМО, и они реально очень глупые. Но я никогда не ставлю себя выше кого-то. Я просто оцениваю “интересность” человека, а затем решаю, буду я с ним общаться или нет.

Раз уж мы затронули тему разделения людей, то скажи, а в какие места ты ходишь? Это всегда премиальный сегмент?

Да практически никуда. В основном хожу в Good Wine, в котором мне нравится все: от подхода к бизнесу до внутреннего сервиса. Там правильное отношение к еде, которое основано на качестве, в первую очередь. Еще мне очень нравится азиатская еда, поэтому я иногда посещаю Chang, Bao и “Китайский Привет». Завтракать люблю в Bigoli, "ЖЗЛ" и в "Любимый Дядя". Если хочу съесть пиццу – пойду в Napule.

А коктейли любишь? Ходишь куда-то именно на коктейли?

Да, периодически хожу. Мне нравится Loggerhead, Dogs & Tails. Люблю выпить коктейли на водке иногда. Особенно могу выделить коктейль Lychee Martini.

У тебя очень хороший, избирательный вкус. Как человек, который понимает в ресторанах, могу сказать, что для того, чтобы дифференцировать заведения так, как ты, нужно много куда ходить.

Я очень люблю рестораны за границей. Я побывал во многих. Люблю винодельни и фермы. Знаю, как это должно быть.

Мы поговорили о твоих предпочтениях в машинах, заведениях и алкоголе. Давай затронем более личную тему. Как давно ты в браке?

Очень давно. В браке я 8 лет, но жену знаю еще с института. Мы долго были вместе, потом поженились. Так что можно сказать, что брак мой длится уже около 15 лет.

Это очень много. Столько лет быть вместе с человеком. А как так?

Не знаю. Просто все устраивает.

Получается, любовь есть?

Конечно. Просто со временем эта любовь трансформируется в некий иной вид, иной формат. Тебе становится бесконечно комфортно с человеком. Мы с женой никогда не ссоримся, все конфликты срезаются на корню. Да, это тоже любовь. Без любви в принципе невозможно столько лет прожить с одним человеком.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и дневники пользователей, которые размещены на страницах сайта, также за последствия их публикации и использования, а так же за убытки понесенные в результате использования или неиспользования его информации и сервисов. Мнение авторов статей, комментариев, дневники, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.