28 Ужинов. Глава 7: Влад Буйвол
Next

Спецпроекты / четверг, 05 октября

28 Ужинов. Глава 7: Влад Буйвол

Влад Буйвол - директор проекта BAROMETER International Bar Show. Уже четвертый год ведет передачу о музыке на радио "Аристократы". Иногда занимается музыкальным сопровождением на мероприятиях, но не считает себя диджеем - он "просто ставит треки".

Ужин:

Коктейль Gingerbell (Джин Tanqueray London Dry, лимонный фреш, имбирный фреш, инжирный джем, виски Tallisker 10 y.o).

Спринг-ролл с уткой и овощами. Чикен тика с онион баджи и зелёным чатни.

Коктейль Country Lady (Джин Tanqueray London Dry, морковно-сельдереевый фреш , Cointreau).

Я знаю, что ты был бренд-менеджером крупной алкогольной компании. Сейчас ты все время играешь на крутых тусовках и являешься директором самого топового алкогольного мероприятия среди барменов. Как я понимаю, отношения с алкоголем у тебя более чем тесные, я прав?

Просто то, что я люблю, со временем переросло в мою работу. Так сложилось. Называю это jobby – смесь из слов hobby и job. Пью давно и много. Люблю алкоголь не за его "приход", а за сам процесс. Дикий фанат красивых бутылок и бокалов. Не могу назвать себя специалистом во вкусовых качествах, но я всегда обращаю внимание на детали. Я не сомелье, просто люблю пить.

Какие у тебя отношения с джином?

С удовольствием выпью классический джин-тоник. Вообще люблю простые коктейли или крепкий алкоголь в чистом виде. Кальвадос и водка – мои два фаворита среди крепких напитков.

Я знаю несколько типов тусовок: fashion-тусовка, тусовка пиарщиков и тусовка интеллектуалов и снобов etc. Тебя можно отнести к последней?

Это абсолютно не так. Вообще не делю людей таким образом. Просто есть образованные люди, а есть малообразованные. Стараюсь себя окружать первыми.

                

Нв "интеллекутальной тусовке", назовем этот так, присутствует неприятный снобизм. Особенно ярко об этом свидетельствуют "словесные бои" в комментариях под чьим-нибудь постом. Эти люди выбирают себе жертву и начинают ее травить.

Ты знаешь, образованные люди так не делают. Они не принимают участие в интернет-перепалках, потому что у них нет на это времени. Те ребята, которых я знаю, всегда заняты делом.

Что касается людей, любящих высказываться в Facebook: за ними дел меньше, чем постов в сети.

Почему в Украине не прижилось барное блогерство?

Потому что эта культура только появилась.

Но культура развивается уже третий год.

Это не означает, что появились профессионалы. Знаю только нескольких. У нас есть Паша Янченко из Харькова, который ведет мегауспешный блог Science Of Drinks. Есть Тимур Дорофеев, который пишет об алкоголе. Это мастодонты рынка.

На данный момент, эта культура не вышла в массы, так как люди не доводят начатое до конца. Не тратят время на развитие и хотят все и сразу. И желательно без проблем и сложностей.

 

 

За три года ты никак не можешь получить оптом знания, опыт и успех. Есть много людей, которые, простояв пять лет за барной стойкой, решают, что они устали работать с алкоголем и теперь будут консультировать, но это неправильно, потому что у них недостаточно опыта.

С барным блогерством ситуация аналогична: оно не прижилось, потому что люди были некомпетентны. Нет людей, которые несмотря на критику и ошибки, добьются качественного результата. Нужные такие, которых не смутит оскорбление в комментариях

Время от времени появляются ребята, которые, с литературной точки зрения, пишут хорошо. Но та же "сноб-тусовка" Киева не дает им выйти за границы описания "вкусно-не вкусно". С одной стороны это правильно, ведь они на начальном этапе они не имеют права судить больше. Но с другой стороны – им не дают вырасти! Новичков преследует этот коллегиальный гнет «интеллектуальной» барно-гастрономической тусовки. Неужели никто не понимает, что осуждая аматоров в этой сфере, она мешает взращиванию новых профессионалов?

Во-первых, я думаю, когда человек по-настоящему хочет что-то сделать – он делает. И никакие комментарии или осуждения его не остановят. Мы знаем примеры изданий, журналистов и писателей, которых вначале никто не принимал всерьез, но их это не смущало.

 

Они продолжали писать и добились успеха. Сразу никто ничего не получит. Должна быть системная работа. Во-вторых, не стоит думать, что вся эта интеллектуальная тусовка разбирается в чем-то лучше других. В большинстве случаев такие люди просто ищут сиюминутной славы, комментируя чьи-то тексты. Им нужен отклик на их мнение. Обыкновенный закон работы социальных сетей.

Я вообще стараюсь не выражать свое мнение в социальных сетях.

Только дело определяет человека. Этой мудрости тысячи лет. Есть понятие "сродна праця", которое озвучил еще Григорий Сковорода - ты занимаешься делом и тебе плевать на все. Возвращаясь к вопросу об аматорах, которых задевают комментарии «интеллектуальной» прослойки, могу сказать, что они просто заняты не тем делом. Если бы они действительно были увлечены, им было бы плевать на все.

Нет, тут я с тобой не согласен. Дело скорее в психологии: есть психологически устоявшиеся люди, а есть психологически-неокрепшие. За всю мою жизнь я видел только два негативных поста обо мне в социальных сетях. И у меня был стресс, несмотря на то, что я был оправдан.

Ты – не совсем корректный пример. Мы же все-таки говорим о начинающих, которых задевает любая критика. Очень важна мотивация и поддержка. У каждого должен быть человек-наставник, который поможет тебе поверить в свои силы.

Давай поговорим о ресторанах. Как обстоят дела в ресторанной сфере?

Я сейчас пристально слежу за развитием street-food и новыми форматами, например, Noodle vs Marketing, раменные и другие. Мне нравится появление демократичных заведений - это здорово. Меня радует, что наши люди не боятся создавать новое. Особенно круто, когда это не просто сети, а коллаборации.

 

Как раз сегодня мы с командой заезжали в новый винный бар на Подоле, который открыл сомелье и ребята из дизайн-студии. Еще хочу заметить, что у нас поднялась барная культура. Мы на голову выше, чем многие соседние страны.

Есть мнение, что в контексте открытия новых баров наша барная культура прыгнула и остановилась.

Это абсолютно не так. Обрати внимание на разноплановость векторов развития: открывается заведение Tin-Tin, где Артем Скапенко ставит азиатскую коктейльную карту, а параллельно – ресторан BARVY и Назар Макаров. В финале премии Barproof – 40% были наши ребята.

Как ты думаешь, у ресторанов ультра-премиального сегмента есть будущее в нашей стране?

Я думаю, пока не закончится война, темпы не будут быстрыми. Сейчас это сложно. Конечно, он будет расти, но в тех условиях, которые есть сейчас – это будет происходить очень медленно.

Кого в первую очередь постигнет смерть на рынке?

Первыми умрут сети, которые не успеют адаптироваться к новым реалиям рынка.

За пределами Саксаганского никто не знает ни про Noodle vs Marketing, ни про хорошие бары. У них есть трехэтажный ресторан, продающий роллы, которые невозможно есть и пицерия - этого среднестатистическому потребителю достаточно.

Поверь, они все равно будут делать тренды. С опозданием, но будут. Даже на уровне value segment есть запрос на тренды, которые они черпают из масс-медиа. Заведения с бургерами открывались как альтернатива McDonalds, и только потом они переросли в масс-маркет. Та же история с суши-барами.

 

Да что далеко ходить: сейчас открываются коктейльные бары на Позняках! Значит, там на это есть спрос. Так и будет происходить развитие: другие районы будут забирать тренды из центра и адаптировать их у себя. У нас на BAROMETER рядом с баром MACE из Нью-Йорка стоял бар из Черкасс. Все говорит само за себя.

Чьему мнению ты доверяешь при выборе ресторана?

Ты знаешь, в Киеве не так много ресторанов, в которые я хожу. Выбираю давно проверенные. Мне повезло, я знаю почти всех шеф-поваров ресторанов, которые я посещаю. А вообще я люблю готовить еду сам дома. Могу приготовить все, что мне интересно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и дневники пользователей, которые размещены на страницах сайта, также за последствия их публикации и использования, а так же за убытки понесенные в результате использования или неиспользования его информации и сервисов. Мнение авторов статей, комментариев, дневники, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.