28 Ужинов. Глава 3: Антон Озадовский
Next

Спецпроекты / суббота, 30 сентября

28 Ужинов. Глава 3: Антон Озадовский

С Антоном Озадовским, управляющим КВЦ "Парковый", мы приехали в его парафию, чтобы провести ужин в ресторане CHI. Непринужденная и веселая атмосфера вокруг нашего ужина установилась сразу, как только Антон показал сообщение в фейсбуке, где симпатичная девушка написала ему сообщение с вопросом: "А вы финансовый директор?". В связи с чем мы не могли не вспомнить замечательный мем "А вы точно продюсер?".

Антон не продюсер, но он, однозначно, один из ключевых персонажей, принимающих непосредственное участие в тусовочной жизни города. О порядочности, ответственности, присущей должности управляющего КВЦ "Парковый", и любви к коктейлям на джине читайте в нашем новом материале.

На ужин Антону было подано севиче из лосося и креветки с соусом Юзу в аккомпанемент с коктейлем Beijing Martini на основе джина Tanqueray London Dry, с добавлением ликеров Lychee и Lillet.

 

В качестве второго блюда Антон попробовал филе судака с овощами на пару с клубнично-луковой сальсой в сопровождении приятного кисло-сладкого коктейля Bramble, в составе которого джин Tanqueray London Dry, лимон и чернично-мятный конфитюр.

Антон, расскажи, пожалуйста, о себе.

Отвечая на этот вопрос, конечно, хотелось бы сказать, что я хороший человек. Так-то я управляющий конгрессно-выставочного центра "Парковый". Звучит как антагонизм, правда? (смеется). Раньше обо мне могли сказать "фуд-блогер", хотя я считаю это штампом.

 

Мне просто всегда хотелось делиться с людьми правдой, своими субъективными впечатлениями об увиденном. Возвращаясь в прошлое, могу сказать, что, как и многие другие, я тогда считал, что рестораны — это очень легко и интересно. Мне тогда безумно хотелось открыть свой ресторан. Это желание не покидает меня до сих пор.

Почему в КВЦ "Парковый" нет твоего ресторана?

Я считаю некорректным делать свой бизнес в здании, в котором управляю. Я наемный сотрудник, но это не отменяет того, что у меня есть принципы порядочного ведения бизнеса. Открыв свой ресторан на территории "Паркового", я бы не смог объективно к нему относиться. Бизнес нужно вести честно.

Можно сказать, что порядочность — это твое кредо?

Я руководствуюсь принципом "относись к людям, так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Возможно, кто-то может назвать меня непорядочным. Не буду называть порядочность своим кредо. Это догма, согласно которой должен жить любой человек.

Давай вернемся к теме "фуд-блогинга". В те времена, когда тебя тоже относили к представителям этой сферы, ты был гораздо более социально активным, чем сейчас. В чем причина?

Под социальной активностью ты имеешь в виду количество постов в фейсбуке и инстаграме?

Да, ты перестал писать о ресторанах.

Вопрос состоит в политкорректности. На каком-то этапе я понял, что в некоторых вещах я не разбираюсь вообще, с точки зрения посетителя. Не могу похвастаться экспертным мнением.

 

Вторая немаловажная часть заключается в том, что люди обижаются и не всегда готовы мириться с критикой, даже если она здоровая. Сейчас я предпочитаю выразить свою похвалу или недовольство лично директору ресторана или же администратору, нежели писать об этом в соц. сетях.

А вообще ты конфликтный человек?

Не могу назвать себя конфликтным. Я импульсивен: быстро вспыхиваю и так же быстро прихожу в норму.

Я знаю тебя как человека доброго, лояльного и отзывчивого. Который всегда поможет, вникнет и отнесется с пониманием к просьбам. Но я заметил сегодня, когда мы въезжали на территорию комплекса, как у тебя меняется лицо, и ты моментально становишься директором КВЦ "Парковый".

Это происходит, когда мои ожидания, в том числе от работы сотрудников, не оправдались.

 

В этот момент во мне включается желание все исправить. Конфликтом это назвать нельзя. Политика всего "Паркового" состоит в том, чтобы помочь клиенту. В то же время существует и свод правил: от монтажей до проведения мероприятий. И когда эти правила нарушаются, мы предъявляем обоснованные претензии.

Какой он, директор КВЦ "Парковый"? Холодный и расчетливый?

Расчетливый, когда дело касается крайних решений, и лоялен к просьбам гостей, если это не выходит за рамки.

Сколько лет ты уже живешь в Киеве?

Семь лет.

И все семь лет ты управляешь "Парковым"?

Нет. Я переехал в Киев и возглавил департамент медиабаингового агенства, затем в "Парковом" года 2-3 я работал в качестве директора коммерческого отдела, и уже после этого стал управляющим.

Что скажешь об увольнении сотрудников?

Очень тяжело переживаю это. С точки зрения бизнеса, запросто увольнять сотрудников — это правильное управленческое решение. Но мы привыкли относиться к "Парковому" не просто как к объекту, а быть сопричастными к его жизни. Это находит свое отражение в отношениях в коллективе. Не буду говорить затертыми штампами "мы как семья".

 

Нет. Мы просто хороший трудовой коллектив. Увольнения для меня — это всегда моральное опустошение. Всегда стараюсь дать возможность загладить вину и исправиться.

Как ты живешь с такой ответственностью за этот объект? Это ведь не просто должность. Ты — президент 30 000 квадратных метров в самом дорогом районе города.

Знаешь, это как спросить: "А как ты живешь с самой красивой женщиной в мире?" Так и живу. Да, не всегда сплю спокойно. Есть много вещей, которые хочется исправить и улучшить. Но это по любви. Все, что мы здесь делаем — это чувства, подкрепленные по итогу цифрами. Бизнес-проект, который делается не по любви, рано или поздно умирает.

Чем ты занимаешься в свободное от работы время?

Путешествую. А если я в Киеве, значит, я в CHI. С нетерпением жду открытия еще одного нашего ресторана. Стараюсь посещать все мероприятия, которые проходят в городе, ведь в них находят отражения тренды, которыми живет столица. Список мест, в которых я люблю бывать постоянно, не так велик. Для ужина в будни выберу Vino e Cucina. Ristorante/Enoteca.

 

Днем на выходных могу зайти в The Burger. Среди баров обозначу Mur Mur. Ночью — однозначно CHI. Отдельно могу отметить два ресторана, в которых мне нравится сугубо еда: это Pache и Touch Café. Touch Café воспринимается многими как лаунж-заведение с кальянами и коктейлями. Я же его воспринимаю исключительно как заведение, в котором можно вкусно поесть. То, что там делают из украинской телятины — это чудо.

Согласен. Если есть кто-то, кто может украинскую телятину превратить во что-то вкусное, это и правда чудо.

В Touch Café могу посоветовать тартар из телятины. Хотя с тартаром из Vino e Cucina. Ristorante/Enoteca ему не сравниться. Я как-то написал в подсказках ресторану, что их повар продал душу дьяволу за этот рецепт.

На кого из шеф-поваров ты ходишь в Киеве?

Никого не знаю, если честно. Знал шеф-повара в Reef и в Ok bar (Андреа Нори и Александр Еурз — прим. ред.) Мне кажется, у нас нет культуры походов в ресторан на конкретного шефа. Хотя, возможно, дело в моем круге.

Давай поговорим о самой асексуальной вещи в этом мире: о книгах.

Ну почему же асексуальной?! (смеется)

Что ты сейчас читаешь?

На данный момент — ничего. Из последнего прочитал "Атлант расправил плечи". Все части. Книга произвела на меня огромное впечатление. Мне нравится литература, которая мотивирует. Любимой книгой могу назвать "Мастер и Маргарита".

 

В принципе, мне нравится весь Булгаков. Читаю в самолетах по большей части, а потому с айпада. Книгу брать с собой неудобно. Хотя должен сказать, мне недавно подарили "1Q84" Харуки Мураками. Я уже успел ее прочитать. Теперь она лежит одиноко дома. Уже успела покрыться слоем пыли, там ведь никого не бывает.

А почему дома никого не бывает?

Пока что я воспринимаю дом просто как место для сна.

Расскажи о свем хобби.

Я коллекционирую посещение стран. В этом году успел посетить США, Мексику, Германию, Австрию, Португалию, Францию, Монако, Польшу.

Если ты только работаешь, путешествуешь, а дома спишь, означает ли это, что в Киеве уже встречаться не с кем? Такое мнение уже давно бытует.

Нет, это вранье. Конечно есть с кем. Мы просто включили снобов и ограничили себя Печерском. Но за пределом этого круга есть миллион прекрасных людей. В конце концов, каждый год в Киев приезжают новые студенты!

 

Конкретного ничего сказать не могу на данный момент. Из семи лет, что я нахожусь в Украине, я был в отношениях. Поэтому я только встал на этот путь. Мне еще есть с кем встречаться.

Давай поговорим об алкоголе. В каких ты отношениях с ним?

В тесных.

Что пьешь?

В последнее время открыл для себя вина. Из красных вин мне нравится Refosko. Среди белых не выбираю, пью все сухие. Касательно игристых — раньше мне нравилось просекко, а сейчас предпочитаю испанскую Cava.

 

В винах я пока не очень разбираюсь, но хочу пойти на курсы сомелье. Коктейли предпочитаю пить на джине.

Поэтому сегодня мы пьем Tanqueray no.10.

В чистом виде джин на меня впечатления не производит. В коктейлях — да. Вообще должен сказать, что единственным местом, в котором я ощутил кайф от коктейлей, стал бар в Лиссабоне. Некоторые ингредиенты, как я позже прочитал, могут настаиваться месяцами, и лишь после этого попадают в коктейль. Подача была невероятная. Там работают суперпрофессионалы.

 

В Украине есть много хороших баров с коктейлями. Но я все же предпочту вина, виски или коктейли на джине. В виски пока не сильно разбираюсь, но тоже хотелось бы. Могу сказать, что односолодовый виски для меня тяжеловат, а в торфяном нравится только запах. На вечеринке в клубе могу пить какой угодно.

Значит, снобизма по отношению к виски у тебя нет?

Нет. В студенческие годы, когда я играл в КВН, мы ездили в плацкартных вагонах и пили водку "Старорусская" за 3,50. Поэтому у меня простое отношение ко всему. Когда виски смешивают в коктейле, я не вижу различий.

 

Меня всегда возмущают люди, которые развлекаются снобизмом по отношению к официантам, пытаясь показать, какие они богатые и влиятельные. Заказывают дорогущий виски, а затем разбавляют его. Мне кажется, что если ты купил картину Ван Гога, ей место явно не в прихожей.

Как парень, который ездил в плацкарте и пил водку "Старорусская", стал управляющим КВЦ "Парковый"? Что он для этого сделал?

Ничего особенного. Работал. На вопрос: "Как достичь успеха?" дать однозначный ответ тяжело. Ты просто воспринимаешь свой успех как данность, в которой ты живешь. Это твои реалии. Ты почти не смотришь на правую колонку с цифрами в меню, ездишь на BMW 7 и чувствуешь себя комфортно. Есть несколько составляющих успеха: цель, работа над собой, любовь к тому, что делаешь, и стремление к образованию. Достаточно заезженные истины, которые работают.

В КВЦ "Парковый" я попал случайно. Когда я только переехал в Киев, я занимался работой, которая мне совершенно не нравилась. Из-за этого я собирался возвращаться на родину. Приглашение на собеседование сюда появилось, когда я начал делать то, что мне нравится. И тогда я понял, что нахожусь на правильном пути. Дело в том, что в Донецке я всегда был очень социально активным, посещал абсолютно все мероприятия.

 

В Киеве же я себя очень ограничил, и жизнь проходила мимо. По итогу, после решения уволиться, я решил пойти на Ukranian Fashion Week, где познакомился с действительно интересными людьми. Через них со временем меня и позвали на должность коммерческого директора в "Парковый". С тех пор жизнь поменялась.

Сейчас могу сказать, что все, что я делал ради денег, никогда не приносило удовлетворения и привкуса победы. В любимой работе все иначе: иногда поражение в том, что тебе нравится, гораздо приятнее, чем победа в деле, которое не приносит удовольствия. Я могу уходить из «Паркового» в шесть утра, практически жить здесь. Но это истощение будет доставлять радость.

Ты не жалеешь о том, что в твоей жизни есть только работа?

Я не воспринимаю работу как срок, который надо отсидеть.

Я, например, не могу уйти с работы, потому что я и есть работа. А как на это смотришь ты?

С "Парковым" я себя ассоциирую точно так же. Многие воспринимают работу в негативном оттенке, для меня же это сродни празднику. Я могу приехать в отель на отдых и сразу начну наблюдать, что оттуда можно имплементировать в "Парковый", могу находиться в арома-магазине и найти там новую идею для залов. И так постоянно.

Работа для тебя — образ жизни. Но ты приходишь домой в пустую квартиру, и что дальше?

Ну почему в пустую? Мне арендодатель кровать недавно купил. Нет, конечно, любви хочется. И что? У меня были долгие отношения, как я уже говорил, с человеком, который жил за границей.

 

С одной стороны, это было комфортно: выходные, праздники вместе, бытовая часть отсутствует. Но, с другой стороны, именно это стало одной из причин расставания.

Наверное, мне хотелось бы видеть в доме близкого человека. Но основной вопрос: с кем? На данный момент мое сердце принадлежит работе. Человек, который появится в моей жизни, должен это принимать. Или же он настолько заполонит мое сердце, что работа отойдет на второй план.

Мы поговорили о твоей порядочности, о твоих планах на личную жизнь, про алкоголь и про личностный рост. У тебя наверняка есть жизненные принципы, которыми ты руководствуешься. Расскажи о них.

Оставаться честным всегда и везде — это, пожалуй, главное. Честность всегда в цене.

А ложь во благо?

Такой не существует. Ложь во благо деструктивна по своей сути. Рано или поздно это закончится чем-то не очень хорошим. Это всего лишь литературный миф, красивый в своем звучании.

Расскажи еще о своих правилах.

У меня как-то спросили, какой слоган я бы себе придумал, если позиционировать Антона Озадовского как бренд. Мне нравится слоган Nike "just do it", но я бы убрал слово just. Просто "do it". Быстрая имплементация дает хороший результат. Нужно всегда делать и делать быстро. Без лишних размышлений.

У меня есть любимый анекдот на эту тему:

— Я вам поставила задачу сдать отчет после обеда. Уже 6 вечера. Где отчет?

— Так я еще не обедал.

Да, это четко характеризует происходящее. Ты прошел достаточно сложный путь, ты переживал разные эмоции, расставания, подъемы и падения. На сегодняшний день ты уже представляешь собой определенный целостный образ.       Расскажи, как это — быть Антоном Озадовским?

Прикольно! Мне нравится. Особенно после таких двух коктейлей, как Bramble и Beijing Martini. Вообще я стараюсь жить интересно.

Но твои интересы больше не лежат на социальной поверхности, верно? Раньше у тебя был миллиард постов, по которым мы могли наблюдать твою интересную жизнь.

Чем интереснее ты живешь — тем меньше времени на посты в Фейсбуке. Я хочу писать, мне это нравится, но говоря откровенно, посты в Фейсбуке — это тщеславие. А когда ты доволен реальной жизнью, у тебя нет необходимости получать лайки.

И проверять ленту.

Я недавно написал пост в Фейсбук о том, что поговорить не о чем. Тема одна и та же: как Саакашвили прорывался через границу, а затем сто "экспертных мнений" по ней, как прошла UFW и второсортные сексистские шутки. Раньше в Фейсбуке делились более оригинальным контентом.

Количество зарегистрированных пользователей было меньшим. Это была так называемая элита, ребята, претендующие на звания лидеров мнений. Сейчас Фейсбук превратился в свалку. Ты можешь сесть на трон и возглавить всю эту мусорную кучу, но смысл? Социальные сети испортили людей и продолжают портить.