28 Ужинов. Глава 26: Сергей Неклева
Next

Спецпроекты / среда, 08 ноября

28 Ужинов. Глава 26: Сергей Неклева

Сергей Неклева — человек, который не первый год задаёт тон украинскому event-бизнесу. С юмором и здоровым цинизмом Сергей рассказал нам о своей ментальной молодости, отношении к женщинам и политике.

Ужин:

Коктейль Smoky Bloody Mary (Шотландский виски Johnnie Walker Black Label 12YO, томатный сок, специи, табаско, вустерский соус, свежие томаты)

Салат с авокадо. Рис с жареной уткой.

Коктейль Chinese Express (Шотландский виски Johnnie Walker Black Label 12YO, саке, лемонграсс, пюре юзу, сок лимона).

Ты — владелец event-агенства S*EVENT. Это твой главный род деятельности?

Да, абсолютно.

Для того, чтобы работать в этом бизнесе, необходимо иметь пластичный мозг. Нужно оставаться актуальным. Ты делаешь очень интересные проекты. Как тебе удаётся оставаться на волне? Есть мнение, что в event-сфере можно работать лишь до 40 лет.

Средний возраст в event-индустрии на западе — 35+ лет, хотя у нас принято считать, что это индустрия для молодых. Я совсем не чувствую себя выгоревшим на работе, а в большинстве случаев совмещаю отдых с зарубежными проектами. В свои 45 лет я получаю огромное удовольствие от личного участия в проектах.

Иногда мне, как и нашим читателям, кажется, что ты пытаешься быть негативным персонажем, не являясь таковым на самом деле. Зачем?

Мне кажется совершенно нормальным, что существует разница между тем, каким человек является на самом деле и какими-то его публичными проявлениями. Уверен, что и у меня есть эти "дыры", которые не удалось залатать.

В одном из интервью ты сказал: "Я могу спокойно обходиться без компаний и развлечений. Это можно назвать неумением дружить, но сейчас будет уместно использовать слово – интроверт". Связано ли это с твоей работой?

Большая часть моего общения – это общение по работе, и здесь, мне кажется, у меня гораздо меньше проблем. Сложности возникают с личным общением. Я не умею дружить. Могу спокойно обходиться без "выходов в свет". К 45 годам у меня не более пяти человек, которых я мог бы назвать друзьями. Уверен, это никак не связано с родом моей деятельности.

Но всё же пять друзей у тебя есть, а значит, дружить ты умеешь. Есть люди, у которых друзей нет вообще.

Здесь важно определиться с терминологией. Одного из своих друзей последний раз я видел около двух месяцев назад. Как правило, дружба подразумевает общение, какие-то встречи по выходным. А мы можем спокойно не видеться по полгода, и я буду себя весьма комфортно чувствовать. Дело совсем не в них, а во мне.

А может, это просто более взрослое понимание дружбы?

Возможно, но, если честно, меня вполне устраивает Facebook, он прекрасно заменяет личное общение.

Однажды ты взял на себя роль “санитара леса”, выступив на просторах социальных сетей с открытой критикой коммуникаций в ресторанной сфере и коммуникаций брендов в принципе. Осознавал ли ты , что меняешь этот рынок?

Раз в год я выбираю для себя новое хобби, которое позволяет мне получать какие-то новые эмоции и впечатления. Так случилось, что я решил последить за тем, как заведения коммуницируют со мной, своим потребителем. Ничего глобального, просто хобби на год.

Ты же понимаешь, существуют люди тонкой душевной организации. И некоторые из них успели побывать героями твоих постов. Ты не боялся нарушить чей-то ход работы?

Это моя персональная страница, а не СМИ или отраслевой портал, на ней я излагаю свое личное мнение о событиях, людях или какие-то личные переживания. Поэтому если кого-то это может сломать, то я вряд ли имею к этому отношение. Мне сложно себе представить, чтобы в ХХІ веке кого-то могло сломать чье-то мнение. Тем более что я обсуждал публичную коммуникацию, а не рылся в чьем-то белье.

Чувствуешь ли ты свою социальную ответственность за формирование чужих мнений?

Честно – нет. Это мое личное мнение. Почему я должен переживать?

Хочу задать вопрос относительно различных facebook-комьюнити. Почему, когда какой-то человек идет на дно под давлением чьего-то мнения, например, то люди из этих самых комьюнити помогают ему утонуть вместо того, чтобы вытянуть на сушу?

Сложно ответить. Особенно учитывая тот факт, что на нашем рынке и делить-то особенно нечего. Если посмотреть на американскую индустрию, то мы хотя бы понимаем цифры. Нашу аудиторию можно просто разделить на пласты — людей мыслящих, не мыслящих, людей с ярко-выраженным стадным инстинктом. Например, интервью Дудя с Дорном — отличное тому подтверждение, очень четко разделило всех на несколько категорий.

Одни критиковали, другие поддерживали. Давайте допустим, что вы его друзья, или хотите ими быть, но ведь по факту парень сказал ерунду. Почему бы просто не признать это и не пойти дальше?

Блог Дудя вообще интересное событие само по себе. Вчера никто, а сегодня он уже самый популярный блогер на просторах интернета.

Мы ведь понимаем, что в России существуют определенные правила публичных проявлений людей, которых интервьюирует Дудь, поэтому может показаться странным, что вдруг ниоткуда появляется проект, который быстро становится успешным. Могу вполне допустить, что это проект.

Раз уж мы затронули тему России, хочется спросить у тебя, как у думающего человека – а что ты скажешь по поводу выборов и Собчак? Твое мнение.

Честно говоря, я не силен в политике, стараюсь о ней не думать. Для меня наши и российские политики – не более чем череда бизнес-проектов. Заходить в России в политику с заявлением "Крым принадлежит Украине" – очень странная история. Наверное, это ее внутреннее ощущение, но я не знаю, почему она так себя ведет.

Как ты относишься к повальному переходу украинского рынка на российский? Например, к артистам и другим различным представителям шоу-бизнеса, которые всё чаще ездят в Россию.

Я к очень многим вещам отношусь просто. В одном случае это невозможность нормально работать здесь, после произошедших на политической арене событий. В другом случае кто-то корыстен или не нравится зритель, кто-то не выдержал давления. Додумать можно что угодно, но это не всегда вопрос цифр.

Как думаешь, искусство действительно не имеет границ?

До тех пор, пока ты не начнешь говорить о политике – да.

Поговорим о тебе. Каким человеком ты себя считаешь?

Уверен, я не самый легкий человек. Но совсем безапелляционным назвать себя не могу, стараюсь быть мягким. Ведь каким-то образом людям удается со мной работать, я точно люблю влиять на процессы, хотя кто-то может назвать это давлением.

Насколько для тебя важно наличие кого-то рядом?

Вот это самая сложная история. Отношения всегда слишком тяжело мне давались. Сейчас мои отношения длятся уже почти три года, но мне по-прежнему сложно понять, как они должны развиваться.

Мне кажется, всё дело в твоей ментальной молодости, о которой мы говорили выше. Она влияет не только на работу, но и на личную жизнь.

Видимо, я слишком категорично воспринимаю семейную жизнь. Так что я отношусь к тем, кто верит, что после ЗАГСа начнется какой-то крутой формат, в котором будет очень интересно, либо все превратится во что-то архаичное, совершенно чуждое. Я до сих пор с настороженностью смотрю на отношения, а то что сейчас чувствую себя в них очень комфортно – огромная заслуга Александры.

В одном из интервью ты сказал: “Мне как-то всё равно, что думают о моих отношениях с девушками, особенно девушки”. Объясни, что ты имел в виду.

Для меня существует два формата, либо ты чувствуешь себя хорошо в отношениях, либо тебе все равно, что с ними происходит. И в том и в другом случае мне точно плевать на мнение окружающих, поскольку в первом случае меня интересует только мнение любимого человека, а во втором плевать на любое мнение.

Тебе комфортно, когда рядом с тобой долгое время никого нет?

Да, абсолютно. Мне комфортно наедине с самим собой лет с 25.

Когда нужно заканчивать отношения?

Когда ты замолкаешь. Когда не о чем говорить. Когда нет коннекта. Когда не хочется писать, звонить. Смысл отношений теряется, это уже ненужная история. У Тома Петти есть крутой клип с Ким Бессингер, в котором он забирает из морга мертвую девушку, ужинает с ней, надевает на нее платье, танцует и потом отпускает в море. Так же выглядят подобные отношения, ты просто танцуешь с мертвой девушкой, потому что она симпатичная.

Ты очень много работаешь. Как ты находишь время на что-то еще? Как не столкнуться с выгоранием?

Это очень просто. Больше пяти лет ушло на создание команды, частью которой я являюсь. Теперь благодаря команде я могу делать то, что люблю больше всего. Уверен, что именно в этом ответ на вопрос.

Какие у тебя отношения с алкоголем? Ты пьёшь?

У меня замечательные отношения с алкоголем, в основном – это красное вино, а если есть настроение, то коктейли на основе виски. Но по-настоящему, что нужно пить в конкретный момент, лучше всего спрашивать у парня или девушки по другую сторону барной стойки. Хороший бармен всегда знает лучше тебя, просто важно знать кому задавать этот вопрос и где.

Поговорим о машинах. Я знаю, ты ездишь на мотоцикле. А машину водишь?

Мотоциклы – это моя история из прошлого, затем был долгий перерыв, пока я не решил впасть в детство. Поэтому в мою жизнь вернулась гитара и мотоцикл. Но машину я тоже вожу. Сейчас у меня здоровая Toyota Tundra, просто потому, что это единственная машина, в которую в случае надобности помещается мотоцикл. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и дневники пользователей, которые размещены на страницах сайта, также за последствия их публикации и использования, а так же за убытки понесенные в результате использования или неиспользования его информации и сервисов. Мнение авторов статей, комментариев, дневники, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.