28 Ужинов. Глава 25: Аврора Огородник
Next

Спецпроекты / среда, 08 ноября

28 Ужинов. Глава 25: Аврора Огородник

Юлия-Аврора Огородник – легенда ресторанного бизнеса. Известный критик и гастроэнтузиаст поделилась своим мнением о ресторанной журналистике, платных постах и важных человеческих качествах.

Ужин:

Коктейль Celery Fizz (Шотландский виски Johnnie Walker Black Label 12YO, сельдереевый кордиал, сок лимона, имбирный эль)

Дим-самы с курицей. Грибной суп мисо с трюфелем.

Коктейль Black Contessa (Шотландский виски Johnnie Walker Black Label 12YO, апперетив Aperol, красный сладкий вермут, трюфельное масло).

В жизни ты очень приятная. Совершенно не такая, какой кажешься в социальных сетях. В чем же разница между твоим медиа образом в интернете и тобой в реальной жизни?

Не знаю, я себе и там и там нравлюсь (смеется).

В социальных сетях ты кажешься очень строгой.

Я строга лишь к глупости. Взрослея, становишься все более бескомпромиссным. Ты знаешь, кто ты и чего хочешь. Поэтому ко многим вещам начинаешь относиться категорично. Отсюда и многие мои посты.

Я бы назвал тебя этаким “санитаром леса”. Ты оказываешь огромное влияние на ресторанную сферу и на фуд-блогинг в целом. 

Лучший "санитар леса” – кризис. Посмотри, как все сплотились и подружились в голодном 2014 году. Как помогали друг другу, сколько грязи ушло. Сформировались новые сотрудничества. Я же просто люблю качественные, правильные тексты. Я за независимость мнений.

Согласна ли ты с тем, что из-за мизерного объема нашего рынка, незрелости инвесторов и незрелости потребителей ресторанная журналистика не будет развиваться еще ближайшие несколько лет?

Да, отчасти это так. Ведь журналистов надо обучать, воспитывать. Объяснять, что проплаченное заранее короткое превью о ресторане – это не профессиональный текст. Настоящий журналист не должен зависеть от мнения владельца заведения или еще от чьего-либо. А у нас пока с этим плохо. А что касается рынка в целом, то мы пока застряли в той эпохе, где главными все еще являются хозяева ресторанов. Вот когда на сцену взойдут шеф-повара, тогда начнется жара.

Есть мнение, что эпоха ресторанного пиарщика прошла. Что скажешь?

Да? И кто же тогда займет его место? Девочка из Instagram с 200 000 подписчиков? Я немного консервативна в этом вопросе.

В свое время ты ушла от работы с ресторанами.

Да, ушла, когда поняла, что больше не улыбаюсь. Давление со стороны начальства ресторана, в котором я работала, было огромным. Груз проблем все увеличивался. Больше терпеть не было сил. Это был единственный раз в моей жизни, когда я уходила “в никуда”. И знаешь, это был очень профессиональный поступок. Порой уйти “в никуда” – самое верное решение. Как правило, тебя это очень стимулирует и дает новые возможности. Меня почти сразу же пригласили работать.

Насколько мне известно, ты переехала во Львов.

Да. Но моя семья живет в Киеве.

Есть такое понятие как “депрессия большого города”. Тебе оно знакомо?

Есть такое понятие как “отвращение к большому городу”. Я люблю Киев, я родилась здесь. Но этот город перестал доставлять мне радость.

Амбиции и Аврора. Считаешь себя амбициозным человеком?

Амбиции не важны, когда ты в мире с самим собой. Обладая верными внутренними убеждениями, тебе не нужно никому ничего доказывать.

Ты не фрустрирован, не ставишь неподъемные цели. Я не амбициозна, я в гармонии с собой. Кстати, прекрасная прививка от амбициозности – это лень. Иногда позволяю себе лениться.

Суммируя всё вышесказанное: амбиции – это хорошо или плохо?

Хорошо! Амбиции должны быть. Особенно они нужны тем, кто только начинает свой профессиональный путь. Амбиции, в принципе, замешаны на молодости. Пока ты молод, у тебя очень много энергии и идей. Просто с возрастом они чуть угасают, переходят в другой формат.

Ты никогда не говоришь о социальной составляющей своих проектов. Например, фестиваль True&Local, “Лавка Традиций” в Le Silpo…

Главной целью было показать людей, которые изготовляют эти продукты. Перед фестивалем мы сделали экспедицию по пяти хозяйствам на западной Украине. Мы хотели показать искренность.

Мне кажется, ты просто не замечаешь своей социальной миссии в этих проектах.

Моя социальная миссия – отправлять раз в месяц деньги людям, которые в этом нуждаются. Да, я задаю тон в своих проектах. Да, двигаю людей вперед. Но социальная миссия – это чуть другое. В своих проектах я просто хорошо работаю.

Пожалуй, у каждого человека есть вещи, которые он никогда не делает. Назови свой список таких вещей.

Я никогда не смогу украсть. Никогда не ограничиваю свободу других людей. Я не прилагаю никаких усилий, просто живу, руководствуясь обыкновенными этическими нормами.

Хочу поговорить о твоем нашумевшем посте про байкеров. Я согласен с тобой на сто процентов, несмотря на то, что пост был написан на эмоциях. Ведь эта проблема реально есть.

Это был абсолютно хейтерский пост. Да, он был правильным, но мое видение решения проблемы – нет. Спустя какое-то время я поняла, что нужно написать уже другой текст и принести в нем извинения. Провела внутреннюю работу над собой. Ты даже не представляешь, какие сообщения я получала и что со мной предлагали сделать. Это стало большим ударом. Саму себя я извела куда сильнее, чем все эти байкеры на форумах.

Второй пост с извинениями – это великий поступок. Ты могла бы просто спустить все на тормозах, но ты этого не сделала. Это повысило твою планку. Перед умением правильно и красиво извиниться многие снимут шляпу.

Да. Это кстати то, чего не хватает многим нашим брендам. То, что я написала, стало впоследствии моей большой личной катастрофой.

 

Но я, как и прежде, считаю, что гонять по улицам города, ставя в опасность жизни невинных людей – это неправильно. Это проблема безнаказанности.

Поговорим о платных постах. Тебе часто платят за то, что ты пишешь?

Я видела такие посты (смеется). Нет. Мои базовые потребности прекрасно удовлетворены. Жадности и стремления к сверхпотреблению у меня нет. У меня есть квартира, машина, iPhone, хорошие вещи, деньги на карточке. Не помню даже, когда мне что-то предлагали в последний раз. Единственным подарком за несколько лет стал IQOS. Я не осуждаю тех, кто пишет за деньги. Коммерция – это не плохо. Проблема в том, что такие люди очень быстро становятся беспринципными. Сегодня он пишет о сигаретах, а завтра о полезном йогурте. Возникают конфликты между брендами. Как журналист, ты должен быть лишен такой беспринципности. Но получая деньги, люди меняются.

Твоя личная жизнь. Расскажи о ней подробнее.

Я живу одна. Есть племянник, в воспитании которого я помогаю своей сестре и маме, собака и путешествия. Мое сердце не занято.

А почему сердце не занято?

Не знаю. У меня было несколько романов за последние годы, но я как-то не была сильно в них вовлечена. Мне очень комфортно жить одной, я не испытываю никаких неудобств при этом. Меня можно назвать несколько мизантропичной. Да и вообще, характер тяжелый. За один час я могу принять несколько кардинально отличающихся друг от друга решений. Сначала я могу хотеть в кино на новый фильм, а пока варю кофе, передумать и пойти взять билеты в Ивано-Франковск. Это здорово, но в такие моменты я задумываюсь о том, что было бы, если бы все это надо было согласовывать с кем-то еще? Мы бы поссорились моментально. В этом и состоит преимущество жизни одной.

А сколько ушло времени на то, чтобы избавиться от врожденного стереотипа “я – девушка, а значит я должна выйти замуж и родить”?

Детей я никогда не хотела. Я абсолютный childfree. Судьба подарила мне прекрасный шанс проявить заботу – моего племянника. Он прекрасен. У нас с ним абсолютно дружеские отношения. Я стараюсь прививать ему критический взгляд на мир, учу смотреть незашоренно на окружающие вещи. Хочу, чтобы его мировоззрение формировалось на базовых принципах, этике и знаниях. А не на потребности в деньгах и прочем.

Кстати о незашоренности. У тебя абсолютно свободная голова, и это заметно. Дай рецепт!

Я не знаю рецепта. Надо просто быть открытым и уметь критически смотреть на мир. Легче всего это объяснить на примере образования. Я, ты и даже мой племянник – знаем лишь советскую систему образования. Хочешь получить хорошую оценку? Ты должен зазубрить некое определенное задание. То есть пласт, который кто-то сформировал до тебя. Разве ты так развиваешься? Разве твой интеллект получает необходимую пищу? А критическое мышление состоит в том, что тебе дана лишь тема, а ты сам разбираешь всевозможные подходы к ее изучению. И оценку ты получаешь за свое отношение к этой теме, а не за зубрежку чьего-то мнения. Ты сам формируешь свой опыт, свои знания, свои ощущения.

Каких людей ты уважаешь?

В первую очередь тех, кто делает что-то со страстью, любовью и воодушевлением.

Напоследок хочу спросить о машинах.

Я уже 10 лет вожу одну и ту же машину, так как она меня полностью устраивает. Думаю, следующей станет электрокар. Кстати, мне всегда нравилась BMW.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и дневники пользователей, которые размещены на страницах сайта, также за последствия их публикации и использования, а так же за убытки понесенные в результате использования или неиспользования его информации и сервисов. Мнение авторов статей, комментариев, дневники, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.