28 Ужинов. Глава 24: Олеся Чёрная
Next

Спецпроекты / понедельник, 06 ноября

28 Ужинов. Глава 24: Олеся Чёрная

Олеся Чёрная, руководитель проектов Le Silpo, "Сільпо" Resto и ресторанных проектов Fozzy Group, остроумно и мудро о правилах работы, интересном подходе к отношениям и семейном балансе.

Ужин:

Коктейль Johnnie Ginger (Шотландский виски Johnnie Walker Black Label 12 YO, имбирный сироп собственного приготовления, сок лимона, яичный белок, биттер Angoustura)

Салат с тунцом под соево-имбирным соусом. Дим-сам с тыквой

Коктейль Pumpkin Old Fashioned (Шотландский виски Johnnie Walker Black Label 12 YO, тыквенный кордиал, биттер Angoustura)

Олеся, ты – руководитель проектов. На что распространяются твои полномочия?

Я отвечаю за маркетинг и сервис сети деликатес-маркетов Le Silpo, фудкортов на территории супермаркетов "Сільпо", маркетинговый старт и развитие самостоятельных ресторанов. Официально – руководитель проектов, как мы с коллегами говорим, “экспериментальных”  (смеется). В целом, я занимаю должность проджект-менеджера в Fozzy Group.

Подача вашего продукта просто безупречна. Я не понимал уровень Le Silpo, пока не пришёл туда. Пока у меня из рук не взяли пакеты, чтобы сложить туда продукты. Пока эти же пакеты не отвезли в паркинг и не положили в багажник машины. Этот прекрасный сервис ведь тоже является частью маркетинга?

Именно так – это то, что отличает Le Silpo от других магазинов.

Меня, как и многих наших читателей, уже давно интересует один вопрос: нужно ли давать чаевые персоналу Le Silpo?

Нет, этого делать не следует. Как-то в начале работы Le Silpo на Бассейной, мы заметили, что наши мясники особенно обходительны с одними гостями, а с другими не проявляют такой бойкости и энтузиазма. Они готовили для первых именно то, что те хотели, взамен получая щедрые чаевые. Однако такой подход должен быть к каждому гостю, без исключений и дополнительной оплаты. Стоило нам добавить сотрудника за прилавок и попросить щедрых гостей не оставлять на чай – все стало на свои места. 

Вы постоянно что-то изобретаете, вводите новые форматы. От чего ты отталкиваешься, кроме стандартных знаний? Где черпаешь вдохновение для новых внедрений?

Во-первых, идеи генерирует команда зажженных "горящих" энтузиастов. Всю эту работу выполняю не одна я – есть команда. Мы ездим в "десанты" – Лондон, Париж, десяток городов Италии. Посещаем самые разнообразные форматы розницы: от блошиных рынков до роскошных department stores, отели, рестораны, бары, пабы. Байеры ездят на food show по всему миру, время от времени присоединяюсь к ним. Словом, приезжая в новую страну, успеваем обойти максимальное количество retail & hospitality объектов. Помимо понятных категорий ассортимента, оборудования и сервиса, обращаем внимание и на полировку дерева на торговых полках, и на мрамор на ступеньках, и даже на шлифовку бамбуковых палочек, которые нам подали под суши. 

Большое внимание уделяем персоналу: какого он возраста, как общается с гостем, как умеет представить меню. В итоге, заряженные, я, коллеги и топы, возвращаемся с вдохновением делать нечто новое в нашей сети, не скупясь на воплощение этих идей здесь. К моему счастью, Fozzy Group поощряет смелые эксперименты, за которые нас так любят гости и возвращаются снова, смотреть, чем удивим. 

Я знаю, что помимо поездок ты вдохновляешься ещё и литературой. Ты любишь читать. Скажи, а почему в Le Silpo нет книжной полки, которая могла бы вызвать WOW-эффект?

Украинский рынок сейчас сильно регламентирован. В этом году вышел закон, запрещающий импорт книг российских издательств, а из сетей стали изымать такие книги. Поэтому не хватает хороших поставщиков, не хватает интересных книг, переведенных на украинский. Нужно огромное количество времени менеджеров коммерческого направления на то, чтобы заниматься развитием категории книг. А с моей стороны, будучи откровенной, не доходят руки собрать wish list. Но беру на карандаш (смеется)

Вы ездите в винные туры?

Да, на днях поеду именно в такой. Нам будут представлены 170 виноделов. Это настоящие панки в своём деле! Они выпускают не больше 1000-4000 бутылок в год и продают исключительно своим друзьям в Остерии. Мы очень хотим забрать их к себе в Le Silpo!

Затронем тему сегментирования рынка супермаркетов. В чём заключается ваш маркетинговый комплекс и как вам удаётся одинаково хорошо удовлетворять запросы своих гостей?

В обычных супермаркетах дело обстоит так: 80% ассортимента – это то, что может позволить себе любой покупатель и 20% – это деликатесы для гурманов и для публики, имеющей больше возможностей в целом. В Le Silpo всё наоборот: 80% представленного товара – это эксклюзив, а 20% – продукты для среднестатистического покупателя. Для обычных супермаркетов такой подход был бы перебором. В Le Silpo приходят люди, которые не хотят каждый день есть одно и то же прошутто. Они приходят и спрашивают: "А чем вы нас удивите в этот раз?" Именно способность удивить гостя является основой нашей коммерции.

В Le Silpo эрудированные сотрудники. Очевидно, их найму и обучению уделяют немало ресурсов. Вопрос один: почему уходят с идеальной работы?

Ты знаешь, в моём отделе пока только прибывают (смеётся). В основном, если от нас и уходят, то на должности управляющих в другие супермаркеты нашей сети. Наша стратегия заключается в том, чтобы напитать людей информацией, сделать из них звёзд на своей рабочей точке, а затем отпустить руководить своим отделом на другую локацию. "От продавца до руководителя" – это суть нашей системы.

Как думаешь, когда надо уходить с работы?

Когда тебе не нравится. Как только человек начинает обвинять всех вокруг во всевозможных смертных грехах, а одного себя считает праведным – это конец. Надо уходить. Потому что на его место найдётся 10 человек, которые будут счастливы выполнять те же обязанности, а некоторые – привносить колоссальную дополнительную ценность. 

Опиши портрет человека, которого ты с удовольствием взяла бы в команду.

Я люблю генерировать глобальные идеи. Поэтому люблю людей, которые "хватают на лету", четки и настойчивы в исполнении, структурированные и системные. В итоге выходит продуктивный тандем – инь и ян. 

Работники тебя боятся? Допустим, когда ты заходишь в Le Silpo, какую реакцию у персонала ты наблюдаешь?

О да, меня побаиваются (смеётся). Когда я захожу – узнают, приветствуют, спрашивают, как семья, дети, что выберу на этот раз. Опасаются, потому что знают, что если я увижу какие-то неполадки, обязательно разберусь и докопаюсь до сути проблемы. Я редко бываю всем довольна. 

От работы хочется плавно перейти к более личным темам. Твоя загрузка и личная жизнь: как совмещать? Ты явно не до 18:00 работаешь.

Не до 18:00, это правда. Совмещать удаётся, потому что у меня везде есть помощники: няня для детей, уборщицы для чистоты квартиры, Le Silpo для готовой еды, а идеальная школа с продленкой – для развития старшей дочки. У меня есть свой распорядок дня. Утро я почти всегда провожу с детьми, а потом уже еду на работу. У меня в семье идеальный баланс, на самом деле.

Сейчас мой тайминг близок к идеальному. Мы с мужем рисуем планы романтических уикендов. Из-за рождения ребёнка их на какое-то время пришлось поставить на паузу, но теперь снова есть возможность периодически  уделять время лишь друг другу. 

 

Работа, семья, брак – это очень долгоиграющие истории. Бывают периоды, когда чем-то нужно жертвовать. Главное – понимать, что это временно. В прошлом году на первом месте был младший ребенок и много работы. Значит, в следующем году будет больше романтических уикендов вдвоём и меньше работы и детей. Вся прелесть состоит в правильном движении синусоид: любовь – дети – работа.

Для многих ты – эталон баланса. Расскажи о вещах, которые ты не пускаешь внутрь своей системы. О деструктивных вещах, которые бы могли разрушить этот баланс.

Я стараюсь ограничивать потребление социальных сетей. Facebook в моем телефоне закрыт в папке на последней страничке. Редко хожу на вечеринки, потому что не вижу в этом смысла. Бутылку Moët & Chandon я и сама себе купить могу. В целом, могу сказать, что у меня есть свой список первоочередных вещей, который здорово упрощает мне жизнь.

Какой алкоголь ты предпочитаешь?

Обычно я пью вино. Выбираю натуральные вина из маленьких итальянских или французских виноделен. Моё последнее увлечение – "Мальвазия" из Словакии. Но порой пью и коктейли. Если хочу вкусный аперитив перед ужином, то выберу сладкий.

А ты ходишь к психологу?

Да, для меня визиты к психологу – это такой же элемент гигиены, как чистка зубов.

Ты могла бы быть обычной, как думаешь?

Нет. Я ужасно амбициозна. Еще во времена средней школы я задала себе такой старт, что уже не вижу себя в другом амплуа. Я не могу заниматься чем-то одним, хочу всё и сразу. И это стало основным подспорьем для постройки той меня, кем я сейчас являюсь.

Как у тебя происходит режим отключения от работы? Ты умеешь "выключить" голову дома?

Этот процесс происходит сам по себе. Дома просто нет времени на то, чтобы находиться в рое мыслей. Сначала нужно накормить трёх членов семьи совершенно разной едой, потом надо всех перемыть, затем написать задание для няни и уборщицы, а еще не забыть просмотреть финансовые дела.

Хорошо отключает голову прогулка с коляской. Без телефона. Просто хватаешь двумя руками коляску и часами ходишь по паркам. Это здорово приводит меня в чувство. Также очень люблю занятия в бассейне с тренером. Размышления блокируются при правильном дыхании. 

Поговорим об отношениях. Любовь не вечна. Дым рассеивается. Секс приедается, а рутина выжимает все жизненные соки. Что делать для того, чтобы сохранить любовь?

Возвращаемся к теме синусоид. Рассмотрим мою ситуацию: всё лето я была влюблена исключительно в одесский Le Silpo. Можно сказать, романтика была на паузе, дети объективно недополучали внимание – вся любовь и энергия досталась грандиозному проекту открытия деликатес-маркета. Теперь же дела рабочие происходят в фоновом режиме – восполняю упущенное, наслаждаюсь временем с детьми. Наверстываем упущенное с супругом -– больше общаемся о сокровенном, вылез огромный багаж тем для обсуждения. Всё должно быть циклично. Нельзя обрастать бытовухой. Помогает постоянное переключение внимания с одного вектора жизни на другой. Отношения должны развиваться по фазам. Таким образом, любовь к партнёру не обременена рутиной и всегда остается разнообразной. 

А почему люди расходятся?

Тут два варианта: либо они изначально любили свои иллюзии, а не человека, либо векторы их жизни кардинально разошлись. Например, она ударилась в дзен-буддизм, а он технократ, который работает в Google. Такое тоже бывает. Думаю, что чаще дело в завышенных ожиданиях. Люди переоценивают потенциального партнера на начальных этапах, ожидая от него того, чего он дать не хочет или не может. А люди ведь не меняются.

Что для тебя неприемлемо в людях?

Не терплю двуличность. Всё, что делается за спиной – не для меня.

Какое у тебя отношение к измене?

Я не должна об этом знать. Если это случится, то говорить мне об этом не надо. Конечно, я бы пережила. Но это слишком больно. У нас есть правило: если у кого-то что-то произойдёт, то мы об этом друг другу не говорим. И вообще, мы достаточно ленивы, чтобы ходить налево. Ведь, чтобы правильно изменить – нужно слишком заморочиться. Во-первых, когда занялся сексом с человеком, то тебе хочется с ним остаться спать. Во-вторых, если уж спать, то точно не в съемной квартире. Хочется как минимум Premier Palace (смеется). В-третьих, не стоит забывать про телефон. Тебя в кровати ждёт красивая голая девушка, как вдруг в viber приходит смс с текстом: "купи картошки". Ну какой уж тут секс? Проще организовать романтику в рамках семьи.

Что для тебя главное в машинах? Какие марки автомобилей ты любишь?

В скором времени планирую сменить семейный внедорожник на электрическую BMW i3. Она совершенно космическая снаружи и внутри, и как минимум на 10 лет опережает машины японского автопрома. BMW – как идеальный мужчина, единожды попробовав (до семейной Volvo я водила BMW 320) – хочешь продолжения отношений.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и дневники пользователей, которые размещены на страницах сайта, также за последствия их публикации и использования, а так же за убытки понесенные в результате использования или неиспользования его информации и сервисов. Мнение авторов статей, комментариев, дневники, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.