28 Ужинов. Глава 23: Антон Полищук
Next

Спецпроекты / четверг, 02 ноября

28 Ужинов. Глава 23: Антон Полищук

Антон Полищук – человек с потрясающей энергетикой. Легко и позитивно известный киевский ведущий рассказал нам об интересных нюансах своей работы, планах на будущее и жизненных принципах.

Ужин:

Перцы педрон с горчичным ден-мисо соусом. Кукурузный суп с крабом.

Антон, как нам известно, ты телеведущий и по совместительству ресторатор, верно?

Да. Если точнее, то я совладелец сети кофеен, гастробара и рабоче-образовательного пространства.

Как давно ты переехал из Донецка?

В марте 2014 года. Аккурат после Майдана, но до событий на востоке Украины. Некоторые друзья шутили, что я что-то знал заранее (смеется). Но переехать хотел давно. Все взвешивал, обдумывал. Знал, что буду открывать здесь новый для себя рынок.

Вот об этом и хотелось бы поговорить. Каково это – начать все с нуля в совершенно новом для тебя городе?

Легко. Ладно, не очень легко (смеется). На самом деле, нет ничего невозможного для человека с головой, двумя руками и проблеском интеллекта. В особенности если ты переезжаешь добровольно, по собственному желанию. Мне повезло больше, чем многим моим друзьям, которые переехали вынужденно позже, уже во время военных действий.

Их уже воспринимали как беженцев.

Да. Но что еще хуже – они сами так себя чувствовали.

Ты работаешь ведущим. Это ведь так изнуряет. Как ты держишься?

У меня еще часто спрашивают, как я нахожу общий язык с пьяными клиентами и не пью ли я сам.

А ты пьешь?

На работе – нет. Я начинал свою карьеру в ночном клубе около 11 лет назад. В этом клубе с полуночи до часу ночи был период, который назывался Happy Hour. Например, коктейль "виски-кола" можно было заказать примерно за 10 грн.

Не поддаться соблазну было невозможно, конечно же. Я подходил к бармену и оплачивал сразу пять, а потом в процессе вечера всё это попивал. Но со временем понял, что это стало неотъемлемой частью работы, и мне это не понравилось. Снизились реакции, я перестал быстро и смешно шутить, парировать в ответах гостям и т.д.

Профессия ведущего – это работа или образ жизни?

Я отношусь к этому как к работе. У меня есть все необходимые элементы, которые говорят о том, что это все таки работа: календарный план, графики, рекламный бюджет, помощники. Я не миксую образ ведущего с тем, кем я являюсь в жизни. Хотя бы потому, что невозможно 24/7 контактировать с людьми.

А еще есть такой момент, как эмоциональное выгорание. Ты действительно устаешь. Сальдо того, что ты получаешь и того, что ты отдаешь, обычно не сходится. Ты больше отдаешь, а потому эту профессию стоит отделять от повседневной жизни.

Какая негативная сторона в профессии ведущего? Назови вторую сторону медали этой "вечной" весёлости.

Очень часто возникает желание помолчать. Лучшим отдыхом становится тишина.

Образ тебя как ведущего – из чего он создаётся?

Что люди хотят увидеть? Веселье. Им не нужны проблемы. Они не хотят знать о твоих затруднениях. На сцене должен быть положительный, лёгкий герой, который, возможно, чем-то им поможет. Надо понять их настроение и наладить ровно ту связь, которая необходима гостям.

Так все таки – из чего состоит этот позитивный персонаж?

Приятный голос, грамотная речь, манера одеваться. Но несмотря на то, что встречают человека по одежке, главным фактором остается все же грамотная речь.

У тебя есть критерии отбора? Какой заказ ты никогда не возьмёшь?

Да, есть. Как-то раз мне предлагали провести поминки. Я отказался. Говорю им: "Да я ведь не знаю “виновника торжества”". А они мне: "Ничего страшного! Там таких много". Пока что это единственный заказ, который я не взял. А еще я не веду детские мероприятия. 

Ты видишь себя ведущим до конца жизни?

Нет. Посматривая на некоторых своих коллег по цеху, уже понимаю, что так я бы не хотел. Как-то неохота в 50 с лишним лет прыгать вокруг людей с бубном. С годами становится всё тяжелее скакать (смеется)!

Есть желание добиться определенных результатов, которые в итоге позволят выбирать заказы. Я потому и занялся кофейным бизнесом. Это мой запасной аэродром, дополнительная платформа, которая сможет оснащать меня теми же финансами, что и работа ведущим, постепенно вытесняя заказы на мероприятия из моего рабочего плана.

А что ты делаешь, когда заканчиваются мероприятия и дела насущные в твоём кофейно-ресторанном бизнесе? Как проводишь досуг?

А они заканчиваются? Вляпавшись в кофейно-ресторанный бизнес, я понял всю суть поговорки "Нет лучшего отдыха, нежели смена деятельности".

Коктейль Caramel Whisky Sour (Шотландский виски Johnnie Walker Black Label, сок лимона, карамель, яичный белок).

Чисто гипотетически представим себе ситуацию: ты в Киеве, свободен от всех своих дел. Чем бы ты занялся?

Я бы уехал из Киева! Всегда не хватает возможности встретиться с родными. Например, с родителями, которые так и живут в Донецке. Если говорить о Киеве, то с удовольствием бы просто сходил в кино. Сто лет там не был. Также хочется посетить театр. Одно из моих заведений открылось еще год назад возле Оперного театра, а я до сих пор там не был. Благо, хоть в книгах себе не отказываю. На печатные версии времени нет, но я слушаю аудиокниги.

Какую последнюю книгу ты прослушал?

Сейчас слушаю "Шантарам". До этого слушал Роберта Кийосаки. Меня зацепило название книги – «Как отойти от дел молодым и богатым» (смеется). Находил много полезного для ведущего в книгах Ларри Кинга.

Возвращаясь к теме отдыха. Даже в твоем напряженном графике должно быть отведено место пускай небольшому, но всё же отпуску. Неужели ты никогда не находишь времени для отдыха?

Уже который год подряд отдохнуть выходит только в январе. У меня проблемы с самоорганизацией в плане отдыха. Сначала оставляю себе две недели в июле, а потом в мае в запале работы забываю об этом и начинаю продавать даты под мероприятия одну за другой.

Каким должен быть твой идеальный отдых?

Комбинированным. Просто валяться тюленем на море мне скучно. А совместить отдых на пляже с активными передвижениями по окрестностям – это круто. Надо кормить свое воображение.

У тебя есть любимые места для путешествий? Куда хочется возвращаться?

Очень понравился островной отдых в Греции. Сразила наповал своей природой Азия. Теперь хочу туда вернуться – после Шри-Ланки пора открыть для себя Таиланд. На данный момент город, в который хочется возвращаться снова и снова – это Амстердам. И не только из-за его достопримечательностей. Мне там комфортно. Просто ходить, рассматривать домики.

Зайти в знаменитый Coffee-Shop…

Я, кстати, ни разу так и не посетил это замечательное заведение. Хотелось, но меня, к сожалению, не поддержали.

Коктейль Rob Roy in Japan (Шотландский виски Johnnie Walker Black Label, японское сливовое вино, сладкий вермут, биттер Angoustura).

С кем обычно ездишь отдыхать?

Обычно либо с небольшой компанией друзей (большую очень сложно собрать), либо с лучшим другом и по-совместительству бизнес-партнером.

Задам нескромный вопрос: сколько тебе лет?

Через месяц буду отмечать юбилей. Мне исполнится 30 лет.

Не задумывался о детях?

Нет, детей пока точно не хочется. Недавно мне предложили стать крестным, и поначалу я жутко испугался. Но в конце концов согласился и теперь понемногу учусь выполнять разные родительские обязанности. Не в таком объеме конечно, как обычный папа, но всё же. Могу сказать одно: когда я научусь быть хорошим крёстным, тогда задумаюсь о том, чтобы стать уже настоящим отцом.

При такой активной жизни и сплошной работе часто ли ты чувствуешь себя одиноким?

Нет. Классика жанра: веселый комедиант заходит в гримерку, стирает грим и тут мы видим, как под нарисованными слезами у него проступают настоящие. Но это не моя история. Бывает легкая опустошенность и бессилие, когда ты столько сил отдал на ивенте, что даже завести двигатель в машине не можешь. Но потом ты приходишь домой, где тебя встречает виляющий хвост и это моментально ликвидирует все мысли об одиночестве. Собака – это, безусловно, один из способов моей релаксации.

Как научиться быстро восстанавливаться между мероприятиями и лечить опустошенность? Твой личный рецепт.

Нет ничего лучше крепкого семичасового сна. Очень круто находить время на спорт. Поплавать в бассейне – самый шикарный вариант. Рецепта вроде "Чувак, надо нюхнуть дорожку кокса!" я не дам. Допинг как средство для повышения эффективности – это иллюзия, которая в будущем тебе вылезет боком.

Как насчет алкоголя? Помогает расслабиться?

Всё та же история про комедианта: утирая настоящие слезы, он томно наливает себе 100 грамм чистого алкоголя (смеется). Нет, алкоголь – тот же допинг. Круто пойти с друзьями в бар и выпить вкусных коктейлей или ещё чего-нибудь, но это должно быть исключительно в целях развлечения, а не для заполнения какой-то внутренней пустоты.

Что любишь пить?

Чаще всего это виски. Не могу назвать себя алко-гурманом. Вот сегодняшние коктейли на виски мне очень понравились.

В каких заведениях тебе нравится отдыхать?

Стараюсь посещать все новые заведения. Открыв ресторанный проект, ты должен всегда держать руку на пульсе и следить за новыми трендами. Сейчас могу выделить новые рестораны Mimosa Brooklyn Pizza и Holy Chick. Это заведения, которые успешны благодаря своему сервису. Мне очень нравится их friendly атмосфера.

Завершая интервью, хочется спросить о твоих жизненных принципах. Правила Антона Полищука, какие они?

Не имей долгов, будь честен и порядочен по отношению к себе и к людям, но не ожидай от них того же. По-моему, это максимально комфортный жизненный принцип. Ведь нет ничего хуже, чем разочаровываться в людях. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и дневники пользователей, которые размещены на страницах сайта, также за последствия их публикации и использования, а так же за убытки понесенные в результате использования или неиспользования его информации и сервисов. Мнение авторов статей, комментариев, дневники, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.