28 Ужинов. Глава 21: Эдгар Каминский
Next

Спецпроекты / вторник, 31 октября

28 Ужинов. Глава 21: Эдгар Каминский

Эдгар Каминский, главный пластический хирург страны, рассказал нам о курьезных случаях в медицине и зачем отказывает большинству клиентов.

Ужин:

В ресторане перуанской кухни MANU блюда must eat: тако телятина с хрустящим луком-шалот и соусом мисо, каре ягненка с тамарилло и чесночными чипсами, а на десерт – Золото Инков. 

Начнем интервью с вопроса об образе жизни. 

Мне постоянно нужно что-то делать, я не могу просто лежать. У меня много проектов. Я ложусь в час-два ночи, а встаю в 7 утра.

А когда вы отдыхаете?

Времени на отдых мало. Сейчас только закончился фестиваль UMF, который мы организовывали и было потрачено много сил. После фестиваля я мечтал немного отдохнуть, но снова понял, что некогда. Мои дни полны работы, конференций и командировок. В январе я запланировал себе две недели отдыха. Надеюсь, получится.

В отпуске вы работой категорически не занимаетесь?

Я был бы рад, но не всегда так выходит, поэтому я смирился. Зачастую девушкам все равно, что ты отдыхаешь, и они забрасывают тебя сообщениями. Такое часто случается в реабилитационный период: заметила уплотнение, что является нормой после операции, накрутила себя, позвонила подруге, накрутила себя еще больше, зашла в гугл, решила, что у нее уже чуть ли не рак и начинает писать мне. Потом выясняется, что ничего страшного не случилось, конечно. Но таких людей не остановить.

При таком активном образе жизни у вас хватает времени на простые радости? Например – чтение.

Мне недавно подарили две книги, и я как раз ищу время на то, чтобы их прочесть. В основном читаю профессиональную литературу. Иногда – журналы. Кстати, очень нравится новый L`officiel Hommes.

Для многих ваших друзей и подписчиков вы не просто пластический хирург, но и пример для подражания. Есть мнение, что в наших реалиях у современного и думающего человека никогда не будет хватать времени на простое чтение, если речь не о профессиональной литературе. Согласны с этим?

Сложно сказать. Но я абсолютно точно не считаю это правильным. Сейчас стараюсь перестроить свой график так, чтобы находить время на книги. И, конечно, не только профессиональные.

Расскажите про последний UMF. Говорят, он был сенсационным.

Украинский Медицинский Фестиваль вдохновляет людей. Это как Неделя Моды, только в области медицины. Мы говорим о новых технологиях, привозим opinion-лидеров, разных передовых специалистов.

Я помню, ходило много шумихи вокруг того, что вы делаете прямую онлайн-трансляцию своих операций. Это можно назвать одной из передовых технологий?

Да, как только появилась платформа Periscope, я тут же начал показывать миру то, как мы работаем. В основном это быстрые, бескровные операции по новой системе. Я, судя по всему, был первым, кто такое делал – после этого обо мне написали такие издания, как: New York Post, Daily Mail, The Sun. Изначально на меня лилось много критики по поводу того, что я делаю много селфи в операционной.

Но буквально на следующий день я заметил, что другие врачи тут же стали делать такие же снимки. Такая же ситуация с онлайн трансляцией. Мы подписываем с клиентами договор, все делается с их согласия. Им нравится.

Каким пациентам вы отказываете?

Я бы отказывал почти всем, потому что по факту это никому не нужно. Не люблю кому-то навязывать свое мнение. Пластическая медицина – это эстетика, прежде всего. Тут тяжело советовать, тяжело решать. Человек должен сам понимать, чего именно он хочет. Отказываю я, как правило, 30-40 процентам людей.

Есть такое понятие, как “дисморфофобия”, когда люди хотят непропорциональные объемы. Таким я отказываю.

То, с чем уйдет от меня человек – это результат моей работы. Все будут видеть результат и знать, что за этим стою я. Сделаю, допустим, человеку нос на затылке и все будут считать меня идиотом. Пластический хирург – это портретист. Он должен нарисовать все так, чтобы вам понравилось.

Чаще всего делают нос и грудь?

Да, это топовые операции у пациентов в возрасте 20-30 лет. Потом начинают делать блефаропластику, подтяжку и тому подобное. 

Насколько у нас в стране распространена психологическая реабилитация? Отправляете ли вы своих клиенток к психиатру?

Сейчас появилось много хороших специалистов в этой области. Да, конечно, отправляю. Нельзя делать операцию девушке, которая только что рассталась с любимым человеком или девушке, которая резко захотела с кем-то познакомиться. Нужно прощупывать все детали. Бывает, приходят девушки с суицидальными наклонностями.

Повальное стремление к искусственному идеалу – это нормально?

То, что все люди хотят белые зубы – это нормально. Никто ведь не говорит : “Блин, ты такая же, как все, с белыми зубами. Ходи с жёлтыми”. Для людей это уже норма. Так почему же уход за собой считается чем-то зазорным? Бывает генетически слабая кожа, которой нужна заблаговременная помощь. У нас почему-то думают, что ходить с морщинами лучше, чем колоть ботокс. Еще не редка ситуация, когда женщина всю жизнь боится, а потом, будучи уже в зрелом возрасте приходит ко мне и говорит: “Я решилась. Колите, доктор”. Сорри, а уже поздно.

Многие думают, что можно вколоть одно какое-то “лекарство для омоложения” и все сразу наладится. Нет. Все эти препараты – развод для приезжих. Ничто не может омолодить. Можно только замедлить процесс старения, если ухаживать за кожей системно и с ранних лет.

Как вы относитесь к такому новому веянию, как “Био-хакерство”? Например, одна из наших героинь увеличила продолжительность своего дня с помощью сыроедения.

Это все не доказано. Вообще, жизнь человека можно увеличить максимум на 20 лет. Приблизительно. Правильное питание может помочь продлить твои дни, но ты никогда не будешь знать точного конца. Когда человек верит во что-то, ему сразу становится легче. Я думаю, тут работает скорее эффект плацебо.

В каких случаях вы делаете бесплатные операции?

Помню ситуацию, когда ко мне подошла девушка с очень большими ушами. И я предложил ей свою помощь абсолютно безвозмездно. Но она отказалась. Наверное, тут срабатывает эффект открытого такси. Предположим, за вами подъезжает на улице красивая BMW и водитель предлагает подвезти. Вы согласитесь? Вряд ли. Так и тут. Люди боятся. Ментально так сложилось. Поэтому я провожу конкурсы, изощряюсь, придумываю условия. Я хочу помогать людям. Хотя бы так.

Хотелось бы затронуть вопрос образования. Когда я учился в университете, я смотрел на своих вечно прогуливающих одногруппников и мне становилось страшно за другие предприятия, на которые они пойдут работать после выпуска. У меня также есть пара знакомых из Медина. И я помню, как они “учились”….

Так что вы мне рассказываете. Я сам учился и все помню. Студенты не прилагали особых усилий к учебе. Очень мало людей, которые реально хотят куда-то и рвутся. На 4-5 курсе многие все еще не знают, кем они хотят быть: может кардиохирургом, может эндокринологом, а может ну ее нафиг эту медицину. Сейчас еще и очень мало парней в медицинском вузе, в основном, там учатся девочки. А девочки вообще создания неопределенные. Сегодня она хочет одно, а завтра другое.

Насколько важно поддерживать в себе внутреннюю чистоту? Посещать психоаналитиков, например.

Я считаю, что общение с таким специалистом должно быть. У нас привыкли делиться с самым сокровенным с родственниками, подружками или в Instagram. Но настоящую помощь может оказать лишь чужой человек, который правильно все проанализирует и не будет навязывать вам свою картину мира.

Коктейль Knickerbocker (Ром Zacapa 23, сок лайма, малина, ликер Cointreau)

Коктейль Negroni (Ром Zacapa 23, Campari, Martini Rosso)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и дневники пользователей, которые размещены на страницах сайта, также за последствия их публикации и использования, а так же за убытки понесенные в результате использования или неиспользования его информации и сервисов. Мнение авторов статей, комментариев, дневники, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.