28 Ужинов. Глава 15: Семён Горов
Next

Спецпроекты / четверг, 19 октября

28 Ужинов. Глава 15: Семён Горов

Семён Горов, легендарный украинский режиссер, клипмейкер и просто герой нашего детства, поделился своим мнением об украинском кинопроизводстве, рассказал веселые истории со съемочных площадок и подарил эстетическое вдохновение.

Встреча прошла в новом ресторане MANU. Основное направление кухни – перуанский Nikkei, где акцентом являются южноамериканские соусы, перцы и приправы, используемые в приготовлении японских и паназиатских продуктов – сырой рыбы, морепродуктов, риса, водорослей.

Ужин:

Коктейль Knickerbocker (Ром Zacapa 23, ликер Cointreau, малиновый сироп, фреш лайма).

Хрустящие тако с тунцом и зелёной фасолью. Касуела Чилийский сибас с кукурузным пюре. Секрет Майя.

Коктейль Spring Sip (Ром Zacapa 23, сок лайма, ваниль, сироп бузины).

На каком этапе сейчас находится украинское кино?

На этапе возрождения. Снимается большое количество фильмов, а как мы знаем, количество рано или поздно, всегда переходит в качество. Чем больше будет выпускаться фильмов, тем больше вероятность того, что какой-то из них в итоге получит Оскар. Главное – не останавливаться, продолжать учиться и получать новый опыт. Это необходимо, как актерам, так и украинскому зрителю.

Ренессанс украинского кино обусловлен еще и тем, что за последнее время, наш кинематограф получил больше государственных дотаций, чем за всю историю независимости. Эти дотации идут на производство кино только для большого экрана?

Пока да, но недавно был принят новый закон, который существенно расширяет эту область. Теперь у государства есть возможность софинансировать разные телевизионные проекты, фильмы, сериалы. Это даст хороший толчок к развитию телесериального производства.

Почему некоторые украинские сериалы могут быть слегка сумбурными? Там нет ничего, кроме быстро сменяющих друг друга беспорядочных кадров.

Некоторые сериалы. Далеко не все. Эта отрасль пока только учится. Объемы достаточно большие, нужно время. Играет свою роль и отношение к украинскому зрителю. Считается, что ему этого достаточно, так как его интеллектуальный уровень невысок. Неуважение к зрителю порождает некачественный формат.

Для украинского канала запуск собственного сериала – это очень затратная часть работы. Как вы думаете, почему Украина не покупает иностранные, качественные телепроекты? Ведь это дешевле, чем запускать свои.

Не всегда дешевле. Есть очень дорогие фильмы, сериалы. И получить права на их показ стоит больших денег. Тем более, что телеканалы платят не только за права, а еще и за каждый показ такого фильма. Конечно, им хочется запустить что-то свое и суметь это продать. Тем более, что индустрия сейчас развивается. Это совсем не плохо.

Клипмейкерство сейчас тоже на волне.

Да, так и есть. Когда я только начинал снимать клипы, в стране было всего 3 - 4 режиссера. Мы все друг друга знали. Сейчас их уже сотни. Многие из них действительно хорошо снимают. Думаю, Украину ждет прекрасное будущее. И это касается всех областей: от кинематографа до спорта. Мы – молодая страна с большим потенциалом.

А как вы относитесь к мюзиклам? Считается, что этот жанр в Украине умирает.

Все в жизни циклично. Мюзиклы не умрут никогда. Украина – музыкальная страна. Здесь всегда звучат песни, наши люди очень любят петь. Должно пройти время, прежде чем мы, Украинцы, снова вернемся к этому жанру. Я сам являюсь поклонником мюзиклов. Музыкальные фильмы популярны во всем мире. Моя кинокарьера началась именно с этого жанра.

Насколько мне известно, актеры делятся на несколько категорий: актеры театра и кино, актеры в жанре “Мюзикл” и так далее. В Украинских мюзиклах, как правило, играют просто артисты песенного жанра. Но хороши ли они в качестве актеров? Как вам с ними работается?

По-разному бывает. Со всеми приходится находить общий язык, так или иначе. Порой режиссеру бывает очень сложно. Честное слово, иногда проще работать с собаками и детьми.

Вам когда-нибудь удавалось реализовать свой собственный, некоммерческий проект?

Однажды мы с друзьями летели на отдых в Индию. В самолете я придумал идею к фильму, даже сделал наброски сценария. Фильм назвали “Гипно”. Все снималось на телефон, посколько отдыхать мы ехали без камер. Фильм есть в сети, его можно посмотреть.

 

Мы просто делали, что хотели. У нас не было ни заказчиков, ни обязательств. Чистое творчество.

Была ли у вас возможность уехать из страны и вести свою режиссерскую деятельность за границей?

У меня были подобные мысли, когда я только заканчивал институт. Я хотел поехать в Америку, но потом у меня родилась дочь, а с ней появилось много актуальных вопросов, требующих решения. Но на данный момент в Америке проживает моя средняя дочь Саша. Она закончила актерскую академию в Лос- Анжелесе и хочет стать актрисой. Можно сказать, что через нее я и удовлетворил свои заграничные амбиции.

 

Было время, когда я снимал для российского рынка. Многие звезды приезжали сюда и мы делали хороший материал. Сейчас, по известным причинам сотрудничество с Россией, к сожалению, уже не распространено. Вообще, я Украину люблю и уезжать не собираюсь.

К слову о Российской Федерации. Как вы относитесь к фильму Алексея Учителя “Матильда”? Реакция на этот фильм достаточно острая.

Да, я наблюдал за всей этой истерией и критическими высказываниями в адрес фильма. Я видел лишь развернутые трейлеры и могу сказать, что фильм будет довольно красочным и интригующе снятым. Табуированная любовь последнего императора России. Я с удовольствием посмотрю этот фильм, когда он появится в интернете.

Меня удивляет тот факт, что люди, сторонники так называемого "пост-советского империализма", сейчас перешли на сторону монархии и считают, что исторический факт, показанный в фильме это оскорбление чести царя. Где же логика?

Я очень интересуюсь историей, это мое хобби. И я искренне не понимаю, что в этом фильме может оскорбить. Была история любви. Это факт. Есть дневники Николая, есть дневники Матильды. Их отношения были всем известны, они ничего не скрывали. Когда началась их связь, царь не был женат. Не вижу ничего противоестественного.

Очень интересно ваше мнение по еще одному острому вопросу, но уже в рамках Украины. Театр на Подоле был назван скандальным архитектурным решением года. Что скажете?

Этот театр действительно многострадальный, в каких только условиях актеры не играли. Они 20 лет занимались перестройкой помещения. Вложили много своих денег. Я счастлив, что театр наконец-то снова откроется. Они это заслужили. Открытие театра означает, что страна развивается и растет, а не прозябает. Не важно, как он выглядит снаружи, главное - что внутри. К тому же, я не считаю, что его новый внешний вид как-то портит общую картину Андреевского Спуска.

А почему тогда с реставрацией связан такой большой резонанс?

Киевлянам просто нужно привыкнуть. Я называю это эстетической нетерпимостью. У нас часто так же реагируют на людей, которые ярко одеваются или ведут себя не так, как принято. Помню время, когда на улице показывали пальцем на афроамериканцев.

Но это прошло. То же самое будет с театром. Он выглядит современно и красиво. Я видел подобные архитектурные решения в Копенгагене. Мне очень нравится.

Хочется вернуться к теме кино. Кого из режиссеров вы любите? Чьи фильмы смотрите?

У меня немало любимых режиссеров: Люк Бессон, Квентин Тарантино, Кристофер Нолан, Дэвид Финчер, Франсуа Озон.

Какие кинокартины из тех, что недавно вышли, вы можете для себя выделить?

Мне очень понравился фильм “Мать” Дарена Аронофски. А вообще я смотрю очень много кино. В день стараюсь смотреть два-три фильма, как новые, так и старые. Мир кино так огромен! Ты можешь смотреть фильмы с утра до ночи, но все равно не сможешь охватить все, что было снято людьми. Кино – это бесплатный источник наслаждения.

 

Ты не всегда можешь позволить себе поехать куда-то отдохнуть или купить новые вещи, но ты всегда можешь включить дома хороший фильм. На протяжении двух часов ты можешь находиться на вершине наслаждения. Падать в пропасть, а затем подниматься из нее, сопереживать героям и проживать их жизнь. Для меня кино – это возможность побыть кем-то другим. Абстрагироваться от своей реальности.

Поговорим немного об алкоголе. Как относитесь к алкоголю на площадке?

На работе никто из нас не пьет, а после – можем. Иногда разрешаем актерам выпить 50 грамм, для того, чтобы согреться. Бывает жутко холодно. Было пару историй. Особенно запомнился случай, когда мы снимали проект в маленьком городке Переяслав – Хмельницкий  и жили там в одной гостинице всем съемочным составом, как большая, дружная семья.

 

И вот в первый вечер мы все встречаемся, начинаем пить шампанское за встречу, гуляем – одним словом. Тут подходит официантка и говорит, что шампанское закончилось. Мы расстроились, а она добавляет: “Но, осталось французское”. Мы ей : “О! А что же вы раньше не сказали. Несите”. И знаете что? Она приносит нам “Французский Бульвар”. Посмеялись тогда от души.

А что вообще любите пить? Судя по реакции на коктейль, вам нравится ром.

Да, я люблю ром. Еще люблю пиво. Могу выпить водки, но это случается крайне редко. Нравятся очень всякие ликеры и битеры. Хорошее итальянское вино также в фаворитах.

А куда вы ходите? Какие места любите в Киеве?

Обычно я хожу в рестораны возле дома. Меня там узнают, оставляют лучший столик, могут выполнить особый заказ. Вообще, мне нравятся рестораны, в которых кормят! Manu, Casa nori, Odessa, ”Цымес”, “Дю лонг” – эти нравятся.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и дневники пользователей, которые размещены на страницах сайта, также за последствия их публикации и использования, а так же за убытки понесенные в результате использования или неиспользования его информации и сервисов. Мнение авторов статей, комментариев, дневники, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.