28 Ужинов. Глава 12: Ксения Ефремова
Next

Foodstyle / четверг, 12 октября

28 Ужинов. Глава 12: Ксения Ефремова

Ксения Ефремова, совладелица агентства маркетинговых коммуникаций SAME but different, молодая мама, а также одна из самых влиятельных женщин ивент-бизнеса. В ходе интервью Ксения рассказала о том, как сохранить свежесть мыслей в зрелом возрасте, почему маркетинг считается бизнесом для молодых и о ребенке — как о самом сложном и масштабном своем проекте.

Ужин:

Коктейль Garrona Lemonade (Французкая ультра-премиальная водка Ciroc, сироп Lemongrass, лимон, кориандр биттер, огуречная содовая).

Коктейль Lemon Tree (Французкая ультра-премиальная водка Ciroc, лимонно-лаймовый сорбет, ликер St. Germain).

На закуску подавали овощной салат с сыром. В качестве основного блюда – креветки в сковородке с чиабатой. 

Я знаю не так много маркетинговых агентств на нашем рынке. Буквально несколько. И вы являетесь непосредственным лидером, верно?

На самом деле компаний много. Просто ты не углублялся. Но да, наша команда – один из лидеров индустрии.

Как ты попала в этот бизнес?

Все началось 15 лет назад. В сетевое btl-агентство я попала осознанно, долго писала письма всем существующим на тот момент сетевикам с просьбой взять стажера, на третьем курсе университета у меня получилось. Я попала в PR-отдел и гордо была ассистентом PR-менеджера, который вел "Киевстар" и Samsung. Потихоньку начала расти внутри агентства, но мне было скучновато, не хватало действия.

 

Опять же – жизнь в рутине, рассылки пресс-релизов и составление PR-отчетов… Но многое и дало. Через пару лет по счастливому стечению обстоятельств друзья из музыкальной тусовки, работавшие в Universal Music (все причастные помнят, что это было легендарное место), порекомендовали меня в одно концертное агентство, хозяин которого был весьма амбициозным человеком и как раз замахнулся на огромные концертные проекты по всему СНГ.

 

Он как-то быстро выделил меня из коллектива, и уже через 3 месяца я ехала договариваться с ГУП Кремля о разрешении проведения концерта Джо Кокера на Красной Площади. Полгода я и московский партнер этого амбициозного парня строили филиал концертного агентства в Москве с нуля и одновременно готовили open-air концерты Кокера в Москве на Красной площади и в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади.

Эта удивительная женщина, не понимала в этом бизнесе ничего, но у нее была я 23 лет от роду, контракт с артистом, спонсоры, и какие-то деньги, вырученные от продажи прошлого бизнеса. Отступать нам обеим было некуда, и мы справились! К слову сказать, до сих пор дружим, хоть она старше меня лет на 15. Это был абсолютно уникальный опыт, который, безусловно, сформировал меня.

 

Именно тогда я поняла, как много я могу. После ухода из компании у меня было два варианта: уехать работать в Москву по приглашению уже заприметивших меня на том рынке конкурентов или открывать свое дело. Уже через месяц мы с партнерами заключили контракт на украинский тур с привозом немецких Global Deejays для одного из брендов British American Tobacco, открыв нашу первую компанию.

 

Samе в его нынешнем партнерском составе случился позже, 8 лет назад. Сейчас, оглядываясь в прошлое, я могу сказать, что полностью довольна всем, что со мной случилось. Но наш бизнес весьма коварен, тут необходимо "очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте", чтобы быть актуальным. Важно ежедневно честно задавать себе вопрос о том, насколько свежи твои идеи и насколько ты идешь в ногу со временем.

Ты чувствуешь себя динозавром в маркетинговом бизнесе?

Пока нет. Но я смотрю на некоторых своих старших коллег, и они вызывают у меня жалость. Я не хочу в один прекрасный день понять, что выгляжу так же. Маркетинговые коммуникации – занятие для молодых, важно все время быть на полшага впереди рынка, впереди понимания клиента, чувствовать тренды, смотреть свежим взглядом.

 

Чувствовать себя живым и актуальным в нашей профессии можно лишь до определенного возраста. Потом ты все время как будто подглядываешь за другими, за молодыми и креативными. Да, у тебя больше опыта. Но у молодежи больше понимания, больше страсти, больше идей.

А куда потом? Куда бы тебе хотелось двигаться?

Идей много. Нужно время, которого мало. Но я стараюсь его находить и на развитие и трансформацию и бренда имени себя.

У тебя есть два офиса: в Киеве и в Нью-Йорке. У тебя потрясающая карьерная деятельность. Ты все время пашешь. Каково это: быть такой симпатичной девушкой и все время работать?

Это стиль жизни. Мне просто так нравится.

Есть такая шутка: "Ты такая красивая, а работаешь как некрасивая".

Да, это правда. Мы в офисе часто так шутим. Но нам всем это дико нравится. Такая работа – это способ чувствовать себя живым, реализовывать свои амбиции. Это настоящая страсть к своему делу.

Ты, имея колоссальный опыт за спиной, все еще продолжаешь изучать новую литературу по своей деятельности, посещать семинары.

Конечно. И не только по своей деятельности. Бесконечное развитие – единственное, что может оставить тебе актуальность и не превратить в старье. Но в моей семье не я двигатель постоянного прогресса. Мой муж – абсолютный новатор, а потому и я стараюсь не отставать.

 

Совсем недавно человечество получило доступ к любой информации и знаниям и не пользоваться этим – грех. Любые книги, статьи, онлайн-семинары, обучающие программы от лучших мировых университетов – все на расстоянии одного клика.

Ты замужем, имеешь ребенка и одновременно управляешь большим бизнесом. У нас в обществе есть устоявшееся мнение, что крупная карьера и замужество несовместимы. Как тебе удается все успевать?

Моя семья и мой бизнес росли и развивались одновременно. Мой муж вырастил танк, наверное (смеется). Мы вместе уже много лет, и все это время, он безумно меня поддерживал в любом моем начинании, в каждой моей идее.

 

Моя семья никогда меня не ограничивала, а наоборот — являлась надежным тылом, вечным двигателем, и давала уверенность в собственных силах. Я никогда ничего не боялась, как в финансовом плане, так и в личном, и это тоже большая заслуга мужа. Но я должна признаться, что самая сложная работа в мире – это ребенок.

 

Только после рождения сына я поняла, что не работала никогда по-настоящему. Все мои представления о мире и о моей роли в нем рухнули в одночасье. Устоявшийся образ жизни, в котором ты и твоё время принадлежат только тебе, в один момент перестали существовать.

А почему именно сфера ивент-маркетинга? Ты ведь могла просто открыть маникюрный салон.

Мои амбиции не удовлетворились бы маникюром. Я очень рано почувствовала вкус больших возможностей и масштаба. В 23 я уже делала концерты масштаба Красной площади. Я знала, что готова к серьезным проектам.

 

Это своего рода адреналиновая зависимость. Постоянный кураж в работе и ощущение власти не перестают подпитывать тебя.

Ты когда-либо ощущала давление проекта на себя?

Конечно. Это такой бизнес. Не так давно мы сделали один значимый проект, который изрядно измотал всю команду. На нас вся ответственность за результат, репутационные и имиджевые риски – личные и клиентские, также всегда существуют и финансовые риски, ведь работаем по пост-оплате. Чем больше и заметнее проект, тем больше давление.

Где брать буфер обмена? Как вы справлялись с финансовым обеспечением проекта, когда ты только начинала свой путь?

Мы бесконечно занимали и брали кредиты. Огромными суммами, и где только могли, у друзей, родственников, партнеров. Помню момент, когда я просто сидела и плакала. Одновременно шли несколько больших проектов, требовавших кредитования, а деньги больше взять было негде.

 

Просто без вариантов. Не хватало суммы, равнозначной стоимости двухкомнатной квартиры в Киеве. И тут вдруг мне звонит подруга, слышит мой грустный голос и спрашивает: "У тебя все в порядке?", – Я говорю: "Нет. Я сижу без денег, а на носу проект", – "Так чего ты молчала? Сколько тебе надо?". Я назвала сумму и вечером уже ехала к ней за деньгами. Поэтому, пользуясь случаем, передаю спасибо всем, кто нам помогал и кто в нас верил. Вокруг меня всегда было очень много добрых людей.

Вот мы и подошли к теме твоих рабочих принципов. Что для тебя главное в ведении бизнеса?

Профессионализм и человеческие отношения. Если люди понимают, что ты профессионал и порядочный человек, то у тебя почти никогда не будет проблем.

У тебя очень хорошая команда. Как удается ее удерживать, ведь в такой работе очень многие сходят с дистанции?

Исключительно на само мотивации и общей страсти. Их никто не заставляет. Остаются те, кто хочет и может выдерживать такой ритм. Как правило, это люди, влюбленные в нашу работу. Такие вот адреналиновые качели, но работают они круто.

 

Странным для меня остается тот факт, что у нас не приживаются мальчики, не выдерживают ритма. Наверное, в женщинах природой заложено больше выносливости. И особенно четко я это осознала, когда родила.

Но ивент-бизнес считается мужским, насколько мне известно.

Да, 99 % наших подрядчиков – мужчины. Да и сам бизнес довольно жесткий, не по-женски, элементарно требует физической силы и выносливости иной раз. Но почему это не работает у нас в агентстве, я не знаю.

Ты была в декрете?


Отчасти да. Но я не снимала руку с пульса. Мне было очень страшно в первые месяцы. Очень боялась, что превращусь в мамашу и потеряю себя, поэтому вернулась в работу очень быстро. А можно было и не торопиться, но уже поздно(смеется). Кони все скачут, избы все горят.

Сейчас ты уже не в декрете. Мы сидим в топовом месте, пьем вкусные коктейли на водке. На каком этапе из тебя ушла классическая "я же мать"?

А она никуда не уходила. Я мать, да еще и кормящая. Просто я живу по американской системе. В Америке есть специалисты по грудному вскармливанию, которые приходят к тебе с консультацией после родов. Такая женщина пришла и ко мне.

 

Мы обсудили процесс и его особенности, поговорили об отсутствии ограничений в питании. Адские диеты родом из совковых времен, которыми мучаются наши мамаши, с точки зрения американской медицины — ересь. Утром после родов мне принесли кофе и апельсиновый фреш. А когда мой муж спросил у нее, можно ли мне выпить бокал вина, она ответила, что нужно! И не один, а два. Потому что зачем ребенку грустная мама? Я была готова ее расцеловать. Так и живу. Веселой живу.

В каких отношениях ты с алкоголем?

В самых теплых и нежных. Я люблю вино и являюсь дипломированным сомелье. Хорошие коктейли тоже никто не отменял. Мне очень нравится тот темп, в котором развивается киевская коктейльная культура. Радуют новые бары и профессионалы за барными стойками.

Какие киевские заведения тебе нравятся?

Из ресторанов — все заведения Гусовского. Это неизменно. Я считаю, что на данном этапе лучше его никто не умеет делать рестораны с хорошей кухней. Это места про еду. Из баров мне нравится Loggerhead, Biancoro. Всегда тепло и душевно в UnderWonder. Из нового и модного — Mur Mur очень в ногу со временем.

Я знаю лично людей одного с тобой возраста, которые морально старые. Ты же постоянно развиваешься, следишь за трендами. Дай совет: как научится так держаться?

Мне кажется, свежесть мыслей и трезвость взглядов зависит напрямую только от внутреннего желания развиваться. Когда ко мне на собеседование приходят молодые девочки и мальчики, я всегда спрашиваю, какую музыку они любят, и какую последнюю книгу они прочитали.

 

После их ответов мне сразу становится ясно, что с ними будет к 35 годам. Человек постоянно должен быть чем-то заинтересован. Кто-то в 22 года уже будет развалиной, а кто-то в 35 лет все еще свеж и бодр (смеется).

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и дневники пользователей, которые размещены на страницах сайта, также за последствия их публикации и использования, а так же за убытки понесенные в результате использования или неиспользования его информации и сервисов. Мнение авторов статей, комментариев, дневники, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.