28 Ужинов. Глава 10: Аревик Арзуманова
Next

Спецпроекты / вторник, 10 октября

28 Ужинов. Глава 10: Аревик Арзуманова

Аревик Арзуманова, создатель фестиваля “Мамаслет”, поговорила с нами о том, почему же мужья уходят из семьи, об отношении к "Тыжемать" и о том, как грамотно вписать ребенка в один to-do list с работой, коктейлями и укладкой.

Ужин:

Коктейль Session de Francais (Французкая ультра-премиальная водка Ciroc, Riesling reduction, аперетив Lillet, лаймовый фреш)

Салат с угрем, томатами и кус-кусом. Тунец в хоспере с авокадо.

Коктейль Nice Martini (Французкая ультра-премиальная водка Ciroc, St.Germain, аперетив Lillet)

Как точно можно описать то, чем ты занимаешься? Как ты себя идентифицируешь?

Меня часто подписывают как блогера, но это не так. Социальные сети – не мой основной заработок и работа. Мой интеллектуальный труд направлен в другое русло, в сторону фестиваля и сообщества #Мамаслет. Можно сказать, что я журналист, так как я много лет работала в этой сфере. Впрочем, и сейчас я продолжаю писать для нашего сайта мамаслет.com

По сравнению с другими “тыжемать” в тебе безумно импонирует то, что ребенок занимает не больше 5-10 % твоего Instagram. Ты не кичишься бесконечными фотографиями сына или мужа. Почему так?

Меня, кстати говоря, еще очень раздражают подписи в шапках профилей вроде “Счастливая мама и любящая жена любимого мужа”, “Мама солнышка Саши/Васи/Пети”. Не понимаю этого. Очень боялась, когда забеременела, что скоро вместо меня появимся “мы”. Потому что есть две личности  - я и мой ребенок. Спросите любого психолога и он ответит, что это так. Не позволила себе слиться с сыном в одну личность.

 

 

Я отождествляю себя и отождествляю ребенка. Тем более, что мы разнополые. Он должен расти настоящим пацаном. Мама должна понимать, что несмотря на всю свою любовь к ребенку, его невозможно растить по-женски. Он должен быть с папой. Да и я сама по себе такой человек, который никогда не будет под кем-то, растворяясь. Ни под мужем, ни под сыном, ни под семьей в принципе. Не будь у меня сына и мужа, я бы не сломалась. Моя жизнь бы не кончилась, не стала бы неинтересной и безликой.

Тогда не было бы "Мамаслета".

Было бы что-то другое. Я ведь уходила на "Мамаслет" с очень крутой должности. Зарабатывала хорошие деньги с привязкой к доллару на то время. Была CEO, топ-менеджером. "Мамаслет" появился исключительно из эгоистических желаний. Мне не хватало социализации, когда появился сын. Этот фестиваль стал настоящей вспышкой.

Я не из тех, кто сидит на диване и ноет, что государство мне что-то не дало. Я из делающих. Мне надо было сделать тусовку для своего ребенка? Я ее сделала. Мне надо было сделать спортивную школу для мам? Я ее сделала. Хотела делать украшения для мам? Я сделала.

А ты уходила в декрет?

Нет. Я понимала, что уйдя в декрет, вернуться очень сложно. У тебя перестраивается организм. Меняется активность. Этого я  не хотела. Продолжала работать, понимая, что теперь возле меня существует отдельная, новая жизнь. Но при этом есть моя жизнь и жизнь моего мужа. Я продолжила быть отдельной личностью. Я – женщина, которая ходит на маникюр и педикюр, встречается с подружками и пьет коктейли.

 

Я — человек, который занимается самообразованием, читает книги и ездит самостоятельно отдыхать. Отдельно я мама и отдельно существую как жена. Меня можно назвать многоруким Шивой, который пытается все успеть одномоментно. Стараюсь и у меня почти получается. А что касается ребенка, считаю, что он должен подстраиваться под жизнь двоих взрослых, чтобы им было комфортно. И это нормально. Это нормально, когда мама с папой хотят заниматься сексом, уехать в Париж на четыре дня, поужинать в ресторане, сходить по отдельности на маникюр и пива попить с друзьями за игрой в бильярд. Так должно быть, в моем понимании.

Возвращаясь к теме Instagram: а где же прекрасные фото с подписью "Мой любимый муж"? Его фото невозможно найти в твоем профиле.

А ты и не найдешь. Во-первых, я не хочу расстраивать тех, кто думает, что "Мамаслет" мне подарил любовник. Мне кажется, что легенда прекрасная. Если начну выставлять фото мужа, то легенда исчезнет. А ты ведь сам понимаешь, что правильная легенда – залог успеха. Если зайти на прекрасные женские форумы, то там можно найти реальные дебаты на тему: "Кто же там все-таки "залистал"?" Кто-то даже утверждает, что деньги дал и муж и любовник. Все считают, что сама женщина заработать не может. Вот просто не может – и все тут. Без объяснения причин. В этом наша прекрасная ментальность: если человек богатый – это плохо. Нужно искать причины и пути, откуда могли взяться деньги.

 

Во-вторых, я не люблю выставлять фото мужа, потому что сразу появляются миллион ненужных вопросов вроде "А чем занимается ваш муж?", "А сколько вы зарабатываете?" и тому подобное. Некоторые дамы и вовсе умудряются "стучать" мне в direct о том, что видели, как мой муж на сына повышал голос.

Я не понимаю таких женщин.

Здесь две команды. Одна состоит из женщин, которым хочется показать, что она знает о тебе и твоей семье что-то, чего не знаешь ты. А вторая команда – это "яжемать". У таких женщин нет личностной самореализации и они реализуются через ребенка. Например, ситуация – мамаша, которая говорит: "МЫ учим английский с годика". Да кому нафиг нужен этот английский в годик? Это ведь вовсе не значит, что в 10 лет твой ребенок поступит в Гарвард. Он может в 12 лет начать пить и курить наравне с теми, кто в том же возрасте будет знать только одно слово – hello.

 

И повсюду соперничество между #яжемать. Кто-то уходит в фитнес и превращается в "фитнес-няшек", кого-то поворачивает на кулинарии, а кто-то полностью в ребенке. Те, кому не хватает реализации, начинают бесконечно себя искать и ищут они, как правило, совсем не там, где нужно.  Женщине нужна реализация за стенами дома, иначе происходит беда.

А много представительниц "яжемать" приходят на "Мамаслет"?

Нет, слава богу. Потому что они чувствуют себя дискомфортно среди нас. У нас нет жесткой заточки на ребенке, в отличие от них. У нас есть другие ответвления в жизни. А у них нет. Вообще не понимаю, что эти женщины пытаются всем доказать. Любой ребенок лет в 20, когда вырастет, скажет: "Чао, мама!"

 

И в этот момент такая женщина остается без ничего. С мужем они, как правило, уже чужие люди. Потому что в свое время он не понял, почему сексом надо заниматься раз в месяц (ведь она почти всегда спит с ребенком) и нашел любовницу. Женщины из разряда #яжемать не умеют делить. Они растворяются. Сначала они кормят ребенка грудью до двух-трех лет, а потом полностью растворяются в жизни ребенка, пытаясь стать идеальной матерью.

 

В моем понимании грудь – это еще и средство красоты и привлечения для твоего мужа или любовника, в зависимости от того, с кем ты живешь. Дорога к идеальности на самом деле ведет в бездну: как моральную так и физическую. Идеальных матерей не бывает.

Давай поговорим о груди. Мать и силиконовая грудь. Что скажешь?

Я за. Если женщине это принесет удовольствие и уверенность, значит, наужно делать. И конечно, если это не последние деньги, взятые в кредит. Если я рожу второго ребенка, тоже сделаю грудь. Я хочу быть красивой для себя и своего мужа. Неужели лучше, когда все обвисшее и вызывает комплекс? Я хочу, чтобы мое отражение в зеркале меня радовало.

 

Женщина должна кайфовать от себя. Все в наших руках. Более того, я считаю, что в этом случае мужчина должен все оплатить, так как это вложение в семейную гармонию.

Я знаю лично примеры женщин, которые "усовершенствовали" себя после родов, но кричат на весь город: "Я ничего не делала! У меня все свое". Зачем?

Надо еще иметь смелость признаться в этом. Вот хочешь, сделаю тебе признание? Я уколола себе губы. Ты, кстати, первый, кто об этом узнал. Видно? Нет. А знаешь почему? Потому что это было по предписанию врача. У меня была ассиметрия губ, которую можно было убрать именно так. Я часто снимаюсь перед камерой, и это было заметно. Мне это стоило нервов и страха, потому что уколов боюсь страшно, но сейчас я очень довольна. И мне не стыдно в этом признаться.

Как заставить себя всегда хорошо выглядеть и не идти, например, в магазин в чем попало, как чучело?

Я просто не могу себе этого позволить. Не смогу посмотреть на себя в зеркало. Когда я вижу девушек с неухоженными руками или сальными волосами, я про себя думаю: "Какого черта?!" Неужели это приятно?

 

Нельзя себе давать спуск. Потому что потом стираются границы. А зачем стирать одежду? А зачем пользоваться дезодорантом для подмышек? А зачем голову мыть через день, если и так ОК? Потом этот круговорот не остановить. И из ухоженной девушки ты превращаешься в страшилище. У женщины все ладится в жизни только тогда, когда она себе нравится. Почему мужчина уходит от женщины? Да потому что она скучная и не притягивает взгляд, как когда-то! Ты неухоженная, зацикленная и не способна привлечь этим внимание.

Есть исключения из правил, от красавиц тоже уходят, но это действительно исключение.

Что заставляет женщин ставить на себе крест?

Исключительно лень. В 20, чтобы немного похудеть, надо просто неделю не поесть. В 30 лет, чтобы похудеть на пару кг, тебе надо месяц не поесть, при этом заняться спортом и не пить. И чем старше, тем жестче надо себя держать. А им лень. Потому что хочется жрать, именно так я это назову, потому что хочется пить ежевечернее винишко, повисеть. Дальше они думают, а зачем нужны маникюр и педикюр. Потом еще дальше и дальше. После этого мужья уходят к другим. Ведь мужчину всегда нужно держать в тонусе.

 

Он должен видеть, что ты и без него роскошная красотка с амбициями, работой и целями. Его не стало – а ты все такая же красивая и не ищешь 20 гривен на булочку ребенку. Мой муж понимает, что если его не будет, у меня быстро появится другой. Я ему об этом профилактически напоминаю время от времени(смеется).

 

А еще мы живем во времена постоянного кризиса, войны и упадка – нельзя надеяться только на мужчину, бывает разное, и сосульки на голову зимой падают. Надо уметь содержать себя и ребенка.

Раз ты затронула тему измен, хочу спросить: куда девается секс после брака? Почему столько проблем и как получать удовольствие от одного и того же партнера?

Секс убивается бытом и лишними мыслями. Мой гинеколог всегда говорит, что каждый заход в спальню должен быть словно с чистого листа. А наши мужчины и женщины, в большинстве своем, не могут оставить проблемы за порогом. Он не может простить ей несваренный борщ, а она ему то, что ребенка в школу не вовремя отвез. И вот они оба об этом думают, занимаясь сексом только механически. Да разве это секс? Для того, чтобы сохранить страсть, стараться должны двое!

Еще одна проблема у многих наших женщин заключается в том, что они считают, будто муж придет и все сделает за них. Зачастую это итог неправильного воспитания. Он занимается с ней сексом, а она лежит и думает о белье, которое забыла развесить. Супружеский долг – не люблю это выражение страшно. Дорогая, твой оргазм – это твоя забота. И чем раньше девушки начинают это понимать, тем лучше. Сбегайте из дома, меняйте локацию, пробуйте разные виды секса и в разных местах! Это сохранит огонь в отношениях.

Возвращаясь к вопросу мужчины и финансов. Он должен платить всегда? Какое у тебя отношение к этому?

Смотря за что и когда. Муж – да. Мой муж до сих пор не понимает, почему нужно столько денег отдать за сумку. Я люблю дорогие сумки. Но я ему объясняю, что он это делает для того, чтобы порадовать меня. В 60 лет мне это все будет не нужно. Хочу быть красивой именно сейчас, хочу получать удовольствие от вещей.

 

Не вижу ничего плохого в материальном. Материальные блага имеют вес, еще какой. Все хотят кушать, жить в теплой квартире и одевать чистые хорошие вещи. Но всем как бы стыдно в этом признаться, дух "совка" живет в нас до сих пор. Духовность – это прекрасно. Но духовность в шалаше? Твоя духовность никак не будет развиваться, если ты постоянно будешь думать о том, на какие деньги накормить ребенка и заплатить за отопление.

Получается, муж должен платить?

В моем понимании – да. Но я полностью зарабатываю сама и на себя, и на ребенка. Если вдруг мужа не станет, смогу остаться на плаву. Это было моей обязательной галочкой – обеспечить себя на непредвиденный случай. Рожая ребенка, я прекрасно понимала, что это не только ответственность отца. Это еще и моя ответственность тоже. Напоить, накормить, самокат купить.

Раз уж нам подали еду, предлагаю плавно перейти к теме ресторанов. Куда ты ходишь?

Каждое утро на протяжении четырех лет я хожу в Coupage. Это кофейня возле моего дома. Там идеальный эспрессо на арабике 5 звезд, в темной обжарке Molinari. Именно в Coupage меня научили пить настоящий эспрессо без сахара и чувствовать все его нотки.  

 

Что касается ресторанов, я люблю ходить в Vino e Cucina, Piccolino, Bigoli. Обожаю ресторан при спортивном комплексе "Пятый элемент". Там божественно вкусно. Еще могу выделить Egersund в ЦУМе и The Seafood Bar. Там потрясающие суши и морепродукты. Очень люблю Parovoz Speak Easy за его коктейли и карпаччо. Вообще мы стараемся посещать новые места.

Кстати говоря о барах. Какие коктейли ты любишь пить? #яжемать и алкоголь. Какие у вас отношения с алкоголем в принципе?

У нас дружба. Слабоалкогольная. Люблю, кстати, несколько коктейлей на водке. Особенно поразил мое сознание коктейль Basil Love. Раньше я думала, что все коктейли на водке будут обязательно спиртовыми, но оказалось, их можно очень вкусно миксовать.

Поговорим о том, на чем в эти рестораны можно приехать: машины. Как ты относишься к премиальным маркам? Любишь BMW?

Да, я любительница премиальных машин, не до фанатизма. BMW – очень красивая машина. А твоя 750Li XDrive просто бесподобна.

Сложно быть тобой?

Да. Я очень требовательна к себе и другим.

                         

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и дневники пользователей, которые размещены на страницах сайта, также за последствия их публикации и использования, а так же за убытки понесенные в результате использования или неиспользования его информации и сервисов. Мнение авторов статей, комментариев, дневники, размещенных на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.