Вспомнить все: 25 лет Украины в 5 коллажах
Next

Портрет / среда, 24 августа

Вспомнить все: 25 лет Украины в 5 коллажах

Территория А, Штольня, Руслана и Джамала, Лина Костенко и Богдан Ступка, Табу и Мыкола Вересень, три революции, новая полиция, победы и поражения за 25 лет украинской Независимости всего в пяти коллажах.

1991 – 1994

Политика. 1 декабря 1991 состоялись первые выборы Президента Украины с использованием системы абсолютного большинства. В избирательный бюллетень были включены шесть кандидатов, а в голосовании приняли участие около 32 млн граждан. Леонид Кравчук занял 1-е место во всех регионах, за исключением трех областей Галичины, где победил Вячеслав Чорновил, и стал первым всенародно избранным Президентом Украины.

Государственная символика. Написанный Павлом Чубинским осенью 1862 стихотворение «Ще не вмерла Украина» прошел путь от «отвергнутого варианта» в главной песни страны, утвержденной Верховной Радой 15 января 1992 как гимн Украины. В том же году официально появился государственный герб (19 февраля 1992 года) с центральной геральдической фигурой в виде Тризуба князя Владимира, и флаг - сине-желтый биколор получил статус официального 28 января 1992.

Литература. «Московиада» - роман Юрия Андруховича, написанный феврале-апреле 1992 года в Фельдафингу с подзаголовоком «роман ужасов». Он повествует об одном дне из жизни студента литературного инстутуту в Москве Отто фон Ф. Хотя в романе не указано точное период действия, однако по деталям можно установить, что действие происходит летом 1991 роман насыщен гротескными и сюрреалистическими деталями, фантасмагориями, на основе огромного количества слухов, сопровождавших распад империи (вроде трехметровых крыс в московском метро или подземного города под Москвой, где заседают и пируют властители) и одновременно реалистичными деталями того же периода (огромные очереди и такие же огромные, стотысячные митинги). 

Искусство. «В начале 90-х в Киеве образовался собственный квартал Сохо, когда художники «новой волны» собирались в квартирах на улицах возле современного Майдана Независимости. Сначала эпицентром художественной жизни был первый сквот на ул. Ленина, существовавший с конца 1989-го до лета 1990 года. На ул. Софийской находилась «резиденция» Арсена Савадова и Георгия Сенченко. В том же подъезде жил Илья Исупов. Еще одним центром была улица Ирининская, где находились мастерские Кирилла Проценко, Максима Мамсикова и Татьяны Галочкиной. Легендарным же стал сквот на ул. Парижской Коммуны, 18 (теперь - Михайловская), который дал название целому поколению художников «новой волны». В Паркоммуне, или Паркоме, собирались не только художники, но и вся художественная «тусовка» - музыканты, поэты, первые коллекционеры и галеристы. Так возник местный феномен сквоттинга»
Александр Соловьев, Алиса Ложкина «Point Zero. Новейшая история украинского искусства»

Олимпийские игры. Первой олимпийской чемпионкой стала Оксана Баюп. Золотая медаль за фигурное катание.

В 1985 году на соревнованиях в Париже Бубка первым в мире преодолел в прыжках с шестом шестиметровую отметку, а затем, в 1994 году, побил свой собственный рекорд, взяв высоту в 6 м 14 см - отметка, которая до сих пор ни одному спортсмену не покорилась. Сейчас Сергей Бубка - президент Национального олимпийского комитета Украины и единственный украинский спортсмен, имеющий памятник при жизни.

 

1995 - 2003 

Шоу-бизнес. Территория А — первый украинский телевизионный хит-парад клипов. Программа, которая выходила в эфир на телеканале ICTV с 17 сентября 1995 по 17 сентября 2000. Автором, ведущей и соучредителем программы, а также вице-президентом одноименной творческого агентства была Анжелика Рудницкая. Голосование проходило путём направления писем за того или иного исполнителя, музыканта или группу. Письма приходили мешками. В течение одного часа в сутки можно было проголосовать по телефонному номеру, который разрывался от перегрузки. В те времена были популярны: Аква Вита, Ван Гог, Юрко Юрченко, Фантом 2, Степ, Green Grey, Ирина Билык, Александр Пономарев, ВУЗВ, The Вйо, Табула Раса, Скрябин, Марина Одольская, Тарас Курчик и другие исполнители.

Литература. Опубликован роман Оксаны Забужко "Полевые исследования украинского секса" (1996 год). Один из первых феминистских романов в украинской литературе.

Появилась первая книжная ярмарка в Укриане - Форум издателей во Львове. Проходит ежегодно с 1994.

Мода. Украинская Неделя Моды впервые была проведена в ноябре 1997 года. Она стала первой профессиональной фэшн-акцией на территории Восточной Европы. 

Политика. 10 июля 1994 президентом Украины был избран Леонид Кучма.

25 марта 1999 года погиб видный украинский политик, лидер "Народного Руху" Вячеслав Чорновил.

16 сентября 2000 года пропал журналист Георгий Гонгадзе. 2 ноября в лесу возле Таращи был обнаружен обезглавленный труп.

Денежная еденица. В 1996 году, в соответствии с Указом Президента Украины Леонида Кучмы, в Украине была проведена денежная реформа, результатом которой стало внедрение в обращение национальной валюты Украины гривни и ее сотой доли - копейки.

Телевидение. Первый выпуск ТСН вышел в эфир на канале 1+1 вечером 1 января 1997 года с ведущей Аллой Мазур

В 1997 году выходит телепередача «Табу» - программа авторских интервью на канале 1+1 с Мыколой Вереснем.

«Роксолана» - украинский телесериал режиссера Бориса Небиеридзе был снят в 1996-2003 годах на киностудии Укртелефильм по мотивам одноименной повести Осипа Назарука. В главной роли - Ольга Сумская.

2004 - 2009 

 

Политика. Оранжевая революция - кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и других актов гражданского неповиновения в Украине, организованная и проведенная сторонниками Виктора Ющенко, основного кандидата от оппозиции на президентских выборах в ноябре - декабре 2004 года, после объявления Центральной избирательной комиссией предварительных результатов, согласно которыми якобы победил его соперник - Виктор Янукович. Акция началась 22 ноября 2004 года как реакция на массовые фальсификации, которые повлияли на результат выборов.

24 сентября 2004 года, около 10:00 Виктор Янукович был госпитализирован в реанимационное отделение Ивано-Франковской областной больницы после того, как в него попало яйцо, брошенное студентом Дмитрем Романюком. 

20 февраля 1999 года Павел Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима, по подозрению в попытке нелегально проникнуть в США. Скрывался от украинского правосудия в США, где был приговорён к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 млн долларов за «финансовые злоупотребления», федеральный суд Сан-Франциско признал его виновным в коррупции, отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве. Отсидел более 8 лет в американской тюрьме за мошенничество и отмывание денег

Леонид Черновецкий В 2006 году был избран мэром Киева.

Искусство. PinchukArtCentre — это международный центр современного искусства XXI века, открытая платформа для художников, искусства и общества. Основан 16 сентября 2006 года в рамках деятельности Фонда Виктора Пинчука. 

Появился Мыстецкий арсенал - проект, инициированный Президентом Украины Виктором Ющенко с целью создания культурно-художественного и музейного Комплекса европейского уровня. Для посетителей открылся в 2007 году

Спорт. Футболист Андрей Шевченко стал первым и пока единственным гражданином независимой Украины, получил самую престижную личную награду футбольного мира - "Золотой мяч". 2004

Руслан Пономарев В 2002 стал самым юным чемпионом мира по шахматам (по версии ФИДЕ). 

Музыка. Среди 36 стран, принимавших участие в песенном конкурсе по результатам мирового телефонного голосования в прямом эфире Руслана заняла первое место с 280 баллами. Победу украинской певице принесла песня "Дикие танцы".

Кинематограф. «Штольня» - первый украинский украиноязычный триллер. Режиссер - Любомир Кобыльчук. Премьера состоялась 13 апреля 2006.

2010 – 2013

Политика. В 2010 году Виктор Янукович сменил Виктора Ющенко на посту президента, опередив Юлию Тимошенко во втором туре выборов.

В 2013 году Дарт Вейдер объявил себя новым мэром Одессы. 

Спорт. Прошел Евро-2012. Чемпионат Европы по футболу стал первым подобным турниром, проведенным в странах Восточной Европы, а для Украины - первый в ее истории. 

Кинематограф. Одесский междунарóдный кинофестивáль Впервые состоялся 16—24 июля 2010 года.

19 января 2012 года состоялась премьера фильма «Тот, кто прошел сквозь огонь», кинолента вошла в лонг-лист номинантов на престижную кинопремию «Оскар».

В 2012 году скончался актер Богдан Ступка.

Литература. В 2010 мир увидел роман «Записки украинского сумасшедшего» — первое прозаическое произведение украинской поэтессы и публициста Лины Костенко.

Искусство. Проходит выставка скульптора мировой величины Аниш Капур в Пинчук Арт Центр.
Состоялось Биенналле совеременного искусства в Арсенале.

2014 – 2016

Политика. Революция достоинства — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины.

Петр Порошенко становится пятым президентом Украины.

Вице-президент США Джозеф Байден выступил в сессионном зале Верховной Рады.

В 2015 году появилась Новая полиция - центральный орган исполнительной власти Украины, который служит обществу путём обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействуя преступности, поддерживая общественный порядок и общественную безопасность.

Экономика. Вследствии искуственного сдерживания, произошел резкий скачок доллара.

Музыка. Первое место в международном музыкальном конкурсе "Евровидение" заняла участница из Украины Джамала с песней "1944".

Состоялся крупнейший музыкальный фестиваль Atlas Weekend.

Кинематограф. 21 мая 2014 года в рамках Каннского кинофестиваля состоялась премьера первого полнометражного фильма Мирослава Слабошпицкого Племя о глухонемых подростках, фильм получил три награды, приз фонда Ган, приз «Открытие» и Гран-при

Журналистика. Вконце 2013- начале 2014 годе появилось "Громадське телебачення".

В 2014 году открылось популярное интернет-медиа Platfor.ma

Город. Появился креативный кластер Арт-Завод Платформа, на териториии которого состоялись фестивали уличной еды, музыкальные фестивали, барахолка Кураж-Базар, Гогольфест и многое другое.

Мода. На неделе моды в Нью-Йорке впервые показали коллекцию украинского дизайнера Анну К.
 

С Днем Независимости, Украина!