21 апреля: пять лучших событий сегодняшнего дня
Next

Культура / четверг, 21 апреля

21 апреля: пять лучших событий сегодняшнего дня

Куда пойти в четверг после работы? Если у вас возник такой вопрос - тогда мы идем к вам. Maincream коротко рассказывает о лучших событиях сегодняшнего вечера.

Экранизации украинской классики: Сергей Жадан

Депеш Мод. Экранизация раздела "Река, которая плывет против собственного течения" из романа "Депеш Мод".
"Депеш Мод" только на первый взгляд напоминает галлюцинацию полуголодного студентика, на самом деле это пестрый портрет переходного периода и поколения, которое зависло в жестоком безвременье девяностых. Пронзительная магринальна лирика, стеб, практический справочник для нонконформиста и левого террориста.  
Слоган: "погружайся и плыви!"
Любви хватит всем. Метафорическая экранизация раздела "Ромео" из романа "Месопотамия". Очень харьковская и чрезвычайно интимная романтическая история об отношениях молодого парня со старшей женщиной, в которой он снимает квартиру. Город как оно есть, мечты, желания, фантазии, конфликт с реальностью, унизительное одиночество и всепроникающая нежность.
Слоган: "Все будет так как ты хочешь, хочешь ты этого или не хочешь"

19:30 Депеш Мод 
21:00 Любви станет на всех

Кинотеатр "Лира"
Facebook

Открытие выставки и презентация ретроспективной книги "Ройтбурд"

Первая книга-альбом, которая освещает все творчество украинского художника Александра Ройтбурда.

В альбоме "Ройтбурд", который создавался в течение трех лет (2013-2016), искусствовед Ольга Балашова в диалоге с художником пытается воспроизвести детали его творческой биографии в контексте эпохи и осмыслить авторский вклад в историю украинского искусства. Так, в книге рассказ о Ройтбуде ведется от лица двух авторов. Один - искусствовед, которая определяет исторический и культурный контексты переходной эпохи. Другой - сам художник, в присущей ему ироничной манере делится воспоминаниями о фактах своей жизни и людей, которых ему приходилось встречать. Также в книге есть статьи Янины Пруденко о видеоработах Ройтбудра и Лизаветы Герман о его кураторской практике. В основе книги - творческая биография художника: от детских рисунков до работ 2015 года.

20:00
Мыстецкий Арсенал, зал "Фарби"
Facebook

ВІРШІ ВНОЧІ

Вірші вночі в очередной раз собирают деньги на #таблеточки.
Участники:
Ваня Якимов (поэт, лидер группы "Друзья Гагарина", идейный вдохновитель проекта "Стихи. Письма. Джаз" и "Ровно в восемь".) и Андрей Кривошеев - поэт и режиссер. 
Будут читаться тексты Евгения Евтушенко, Леонида Филатова, Владимира Высоцкого, Роберта Рождественского и других.

Начало: 21:21
Aroma Espresso Bar на Димитрова (Деловая) 5 
Facebook


CLOSER JAZZ. Gerald Clayton Trio (USA)


 

“Я учился в третьем классе, когда принимал участие в одном талант-шоу, где играл буги-вуги, что отец написал специально для меня. Тогда впервые заметил как аудитория реагирует, двигается от того, что я только что сыграл. Именно в тот момент, очень хорошо это помню, именно в тот момент я подумал: “Да, это то, что буду делать до конца своей жизни”. Это история Джеральда Клейтона, пианиста и композитора, который в составе своего трио выступит в Клоузере. Отец, который написал для него ту мелодию — басист и композитор, обладатель Грэмми, Джон Клейтон. Саксофонист Джеф Клейтон — его дядя. В общем, в семье никто решению нашего гостя особо не удивился. 

Музыкальные критики, которые пристально следят за его карьерой,тоже давно говорят, что большое музыкальное будущее очевидно. На сегодняшний день у него уже 4 номинации на Грэмми. Джеральд Клейтон был участником квинтета Роя Харгрува, во втором альбоме Эмброуза Акинмусира записан тоже он, а еще вы могли его видеть и слышать на Alfa Jazz Fest вместе с Чарльзом Ллойдом. Проекты, где он сайдмэн можно перечислять очень-очень долго. Мы же ждем трио, где он лидер.

Джеральд Клейтон (Gerald Claytin) - рояль
Хариш Рагаван (Harish Raghavan) - контрабас
Генри Коул (Henry Cole) - барабаны

20:00
Closer 
Facebook

Лекция Ярослава Грицака
"Политика памяти в современной Украине и антисемитизм"

Лучший историк Украины Ярослав Грицак расскажет об изменениях, которые произошли в официальной политике памяти в Украине после 1991 года, как их воспринимало общество в различных регионах страны и какое место в политике памяти имела и имеет "еврейская" тема. А также о том, как общество и государство вспоминали и / или помнили про Холокост, как реагировали на эти процессы праворадикальные круги, насколько часто можно встретить проявления антисемитизма, вызванные официальной или неофициальной политикой памяти и как они выглядят.

19:00
Музей Киево-Могилянской Академии
Facebook