15 фильмов Одесского кинофестиваля, которые следует посмотреть
Next

Кино / четверг, 30 июня

15 фильмов Одесского кинофестиваля, которые следует посмотреть

В разгаре лета всех любителей кино ждет уже 7-ой Одесский международный кинофестиваль, который пройдет с 15 по 23 июля. В этом году организаторы получили рекордное количество заявок от участников, поэтому программа обещает быть очень насыщенной. Мы же выбрали 15 фильмов, показы которых нельзя пропустить.

 

Джульетта

Режиссер: Педро Альмодовар, Испания

Новый фильм именитого испанского режиссера о судьбе Джульетты, у которой таинственным образом пропадает дочь. На наших глазах разворачивается драма: пытаясь найти дочь, героиня встречается со своим трагическим прошлым. Ей предстоит разобраться, какой она была 30 лет назад, и кто она сейчас.

Неоновый демон

Режиссер: Николас Виндинг Рефн, Дания

Фильм о юной девушке, которая приехала покорять Лос-Анджелес. Пытаясь воплотить свою мечту - стать фотомоделью, она попадает в опасный мир красоты и смерти, где идет жестокая борьба за место под солнцем. Молодой датский кинорежиссер уже зарекомендовал себя как мастер нуара, получив награду “Лучший режиссер” на Каннском МКФ 2011 года. В главных ролях Эль Фаннинг, Киану Ривз и Кристина Хендрикс.

Тони Эрдманн

Режиссер: Марен Аде, Германия

Винфрид считает, что его дочь стала слишком серьёзной. Так бывший учитель музыки решает развеселить успешного бизнес-консультанта, изображая то Посла Германии, то странного и смешного бизнес-тренера Тони Эрдманна. Но на самом деле это искренние попытки завоевать любовь своей единственной дочери.

Кайли Блюз

Режиссер: Би Гань, КНР

Это первый полнометражный фильм молодого китайского режиссера и поэта о двух врачах из маленького сырого и туманного городка. Один из них решает отправиться в путешествие на поезде в поисках покинутого ребенка его брата. По дороге он проезжает странный маленький городок, где время течет по-другому, а человеческие жизни переплетаются и дополняют друг друга.

Клан

Режиссер: Пабло Траперо, Аргентина

В 2015 году фильм аргентинского режиссера уже получил свою первую награду – “Серебряного льва” на Венецианском МКФ. Сюжет картины рассказывает о страшных убийствах в пригороде Буэнос-Айреса. С виду ни в чем не повинная респектабельная семья с пятью взрослыми людьми занималась тем, что похищала богатых жителей столицы и требовала выкуп, а получив его, безжалостно убивала своих жертв. Тяжелый, но правдивый фильм о жизни в Аргентине.

Море в огне

Режиссер: Джанфранко Рози, Италия

Фильм повествует о 19-летнем Самюэле, обычном мальчике с необычного острова Лампедуза в Средиземном море, который стал пристанищем для людей, пытающихся перебраться из Африки в Европу. Перед нами жизнь тысяч эмигрантов, которые, как и все люди, ищут счастья, но их море в огне и им некуда бежать. Рози затронул актуальную на сегодняшний день проблему беженцев и был удостоен Золотого медведя на Берлинале в этом году.

Перекресток 48

Режиссер: Уди Алони, Израиль

Карим и его группа получают шанс выступить в хип-хоп клубе в Тель-Авиве, чтобы показать через музыку жестокость жизни палестинской молодежи. Там они сталкиваются с еврейскими реперами-националистами. Судьба ставит Карима перед выбором: поддаться традиции, или защитить девушку, которую любит. Извечный вопрос: “Долг или любовь?”, ответ на который разыгрывается в драме израильского режиссера.

Интересен тот факт, что в последние годы Алони воспитывал молодых актеров в одном из самых жестких лагерей беженцев в Палестине.

Украинские шерифы

Режиссер: Роман Бондарчук, Украина

Первая полнометражная документальная картина молодого украинского режиссера о двух “шерифах” из села Старая Збурьевка. Шерифы живут обычной жизнью, спасают женщину от анаконды, вселяют бездомного Колю в пустой дом — чтобы он, наконец, стал человеком, оберегают неграмотного Индейца от неминуемого ареста. И вот им приходят повестки в армию. Собираются, весной традиционно празднуют День Победы, а на востоке в это время война еще не скоро закончится.

Франкофония

Режиссер: Александр Сокуров, Россия

Что может объединить француза-республиканца, директора Лувра и немецкого аристократа, офицера гитлеровской оккупационной армии? Сохранение музейных ценностей! В этом фильме, где хроника и фантазия переплелись в единое целое, Александр Сокуров (один из ста в списке лучших режиссеров мира) размышляет о музеях, как о символах цивилизации, о культуре, искусстве, власти и ответственности перед историей.

Я, Дэниэл Блейк

Режиссер: Кен Лоуч, Великобритания

Драма британского режиссера уже получила “Золотую пальмовую ветвь” на Каннском кинофестивале, и теперь ее покажут в Украине.  Главный герой, Дэниэл Блейк, 59-летний столяр из-за проблем со здоровьем нуждается в социальной помощи государства. Для него начинается новая тяжелая дорога, на которой он встречает женщину с похожими проблемами.

Дочери дансинга

Режиссер: Агнешка Смочинська, Польша 

На грани мюзикла и фильма ужасов, эта сказка для взрослых уносит зрителя в мир, навеянный танцевальной тусовкой Варшавы 80-х. Однажды вечером две сестры-русалки, покидают свой подводный мир, чтобы ступить в мир человеческий и оказываются в ночном клубе. И как это было у Андерсена, в определенный момент им приходится совершить ужасный выбор.

Агнешка Смочинська дебютировали с этим фильмом, и сразу же попала в список 10 женщин-кинорежиссеров, фильмы которых точно стоит увидеть.

Людоеды

Режиссер: Леа Фенер, Франция

Потрясающая воображение картина о людоедах, которые путешествуют из города в город, принося в нашу жизнь фантастику и хаос. Они живут как племя, сочетая семью, работу, любовь и дружбу, но возвращение старой любви и рождение ребенка терзает раны, которые, казалось, зажили. Они людоеды, которые живут в каждом из нас.

Моя бабушка Фанни Каплан

Режиссер: Алена Демьяненко

Самый ожидаемый украинский фильм, где в главных ролях талантливая Екатерина Молчанова и тот самый Мирослав Слабошпицкий, снявший нашумевшее “Племя”. Это история, основанная на реальных событиях: слепая Фанни, выходит из тюрьмы, влюбляется в своего врача, Дмитрия Ульянова, а через год ее обвинят в покушении на его брата, Владимира Ленина.

Кто горит, горит, горит

Режиссер: Чания Баттон, Великобритания

Гротескная британская комедия о том, как два друга по завещанию третьего едут по всей Англии развеять прах умершего. По иронии судьбы у них есть подробная инструкция путешествия, но уже нет того, кто всегда помогал принимать решения в трудные минуты.

Олег и редкие виды искусства

Режиссер: Андрес Дуке, Испания

Олега Каравайчука, гениального музыканта, играет сам Каравайчук. Дуке первому удалось завоевать доверие эксцентричного россиянина. В детстве он играл для Сталина, учился в Ленинградской консерватории, а в течение своей карьеры преимущественно писал музыку для театра и кино. Например, для Параджанова и Муратовой. Им восхищаются не только как музыкантом, но и как личностью.