11 книг, с которыми осень пролетит быстрее
Next

Main / вторник, 24 октября

11 книг, с которыми осень пролетит быстрее

Осень самый читаемый сезон в году, потому что тепло дальше только за деньги, а зимние праздники еще не скоро. Поэтому наступает время глинтвейна и сотен прочитанных страниц. Мы подготовили для вас осеннюю подборку книг, начиная с любимой книги Барака Обамы и до бестселлеров этого года.

"Отель". Артур Хейли

Самый большой и самый шикарный Отель Нового Орлеана. Здесь все – от горничной до обитателей президентского "люкса" – полны амбиций и надежд. Здесь каждый день разыгрываются человеческие драмы и завязываются романтические отношения. Здесь кипят страсти и нарушаются законы. Чьим-то отчаянным надеждам суждено сбыться, а чьи-то тщательно продуманные планы превращаются в прах за считанные часы…

 

"iPhuck 10". Виктор Пелевин

Порфирий Петрович – литературно-полицейский алгоритм. Он расследует преступления и одновременно пишет об этом детективные романы, зарабатывая средства для Полицейского Управления. 
Маруха Чо – искусствовед с большими деньгами и баба с яйцами по официальному гендеру. Ее специальность – так называемый "гипс", искусство первой четверти XXI века. Ей нужен помощник для анализа рынка. Им становится взятый в аренду Порфирий.
"iPhuck 10" – самый дорогой любовный гаджет на рынке и одновременно самый знаменитый из 244 детективов Порфирия Петровича. Это настоящий шедевр алгоритмической полицейской прозы конца века – энциклопедический роман о будущем любви, искусства и всего остального.

 

"Попугаи с площади Ареццо". Эрик-Эмманюэль Шмитт

В своем романе "Попугаи с площади Ареццо" автор задает вопрос самому себе: что есть любовь? "Если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько родов любви", – задумчиво некогда произнесла Анна Каренина. Эрик-Эмманюэль Шмитт разворачивает перед изумленным и заинтригованным читателем целый любовный сериал как раз про то, «сколько родов любви», доводя каждый микросюжет до своей кульминации. Как бы то ни было, оторваться от чтения невозможно.

 

"Суббота". Иэн Макьюэн 

Известный нейрохирург Генри Пероун вполне доволен жизнью: он сумел реализоваться в профессии и у него прекрасная семья. Однако однажды утром он попадает в историю, которая имеет неожиданное и трагическое продолжение. Дорожное происшествие, знакомство со странным преступником - и вот уже в его богатом доме появляется нежданный гость, который угрожает жизни Пероуна и его близких... Иэн Макьюэн – один из самых известных и популярных современных английских писателей, лауреат Букеровской премии. Роман "Суббота" удостоен старейшей в Великобритании литературной премии имени Джеймса Тейта Блэка, которая присуждается с 1919 года. Среди ее лауреатов такие классики английской литературы, как Ивлин Во, Айрис Мердок и Грэн Грин.

 

"Судьбы и фурии". Лорен Грофф

Вы верите, что залог семейного счастья – честность и доверие. Этот роман разрывает шаблоны, ломает ваши представления о том, что лежит в основе семейного счастья: понимание и уважение или ложь и обман.  Популярный драматург Ланселот Саттервайт – Лотто – долго шел к успеху. Он пережил юношеские трагедии, увидел смерть ровесника, отчаянно мечтал о первой красавице колледжа Матильде. Годами рьяно и безуспешно творил и... в один день проснулся знаменитым. А теперь узнаем версию Матильды, его жены…

"Судьбы и фурии" вошла в список любимых книг Барака Обамы.

 

"Слепота". Жозе Сарамаго 

Жителей безымянного города безымянной страны поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу под присмотр армии. Главные герои романа – не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, – ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос...

 

"У нас был секс". Наталья Влащенко, Гарик Корогодский

Перед вами ветхая коробка из-под обуви, с незапамятных времён копившая пыль на шкафу. Даже нет, ещё романтичней. Картонка для шляпы, оставшаяся от бабушки и выжившая в трёх переездах. Подпоясанная бечёвкой, она надёжно хранит вверенные только ей секреты. Развязать? А вдруг откроется информация, с которой дальше жить станет невмоготу? Рискнуть? Но тогда конец намеченным на сегодня неотложным делам…

 

"Тайная история". Донна Тартт

Действие происходит в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пейпен приезжает изучать древнегреческий язык. Новые друзья Ричарда – четверо молодых людей и одна девушка – умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой. Под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в захватывающий психологический триллер.

 

"Цена соли". Патриция Хайсмит

Тереза, едва сводящая концы с концами юная продавщица из универмага, и Кэрол, домохозяйка, завязшая в тяжелом бракоразводном процессе, оставляют подавляющую повседневность ради свободы открытых дорог, где может расцвести их любовь. Однако выбор между дочерью и возлюбленной, который вынуждена сделать Кэрол, разрушает их обретенную идиллию. 

Книга была экранизирована в 2016 году под названием "Кэрол", где главные герои исполнили Кейт Бланшетт и Руни Мара. 

 

"Сестра Керри". Теодор Драйзер

Роман Теодора Драйзера – это история американской мечты. Простая провинциальная девушка мечтает о богатой жизни, красивых нарядах, о большой любви. Она с огромным трудом проникает в мир богатых людей, добивается успеха и благосостояния, но на этом пути ей приходится многим поступиться, а эгоистические порывы никогда не смогут оправдать предательство, и потому "дверь, за которой таится полное человеческое счастье, так для нее и не открылась".

 

"Пассажир". Жан-Кристоф Гранже 

Встреча с пациентом, страдающим амнезией, приводит психиатра Матиаса Фрера к ужасному открытию: у него тот же синдром "пассажира без багажа". Раз за разом он теряет память и из осколков прошлого создает себе новую личность. Чтобы обрести свое подлинное "я", ему придется пройти через все свои прежние ипостаси. Фрера преследуют загадочные убийцы в черном, за ним гонится полиция, убежденная, что именно он – серийный маньяк, совершивший жуткие убийства, имитирующие древнегреческие мифы. Да он и сам не уверен в своей невиновности… Как ему выбраться из этого лабиринта? Быть может, лейтенант полиции Анаис Шатле, для которой он – главный подозреваемый, дарует ему путеводную нить?