Побег от Маколея Калкина: 10 рождественских фильмов
Next

Кино / среда, 23 декабря

Побег от Маколея Калкина: 10 рождественских фильмов

Рождество существует для того, чтобы люди вспомнили о любви к ближнему своему, а на деле - времяпрепровождение ограничивается праздным досугом: лакомствами, реками шампанского, блудом и бесцельным гедонизмом. Кроме этого, обязательное условие классического новогоднего отдыха - это просмотр атмосферных кинокартин, сюжет которых, к слову, нередко напоминает нам о любви к родным. С другой стороны, все уже немного притомились от Маколея Калкина и Эбенезера Скруджа и порядком устали от Барбары Брыльской.

Сегодня редакция Maincream предлагает своим читателям подборку, не успевших набить оскомину, картин, которые помогут вспомнить, что рождественское чудо не на роскошных столах, а в сердцах и умах людей. 

Чудо на 34-й улице

Этот рождественский фильм настолько популярен, что по нему снято четыре римейка, а оригинальная версия существет в черно-белом и цветном вариантах. Первоначальная версия получила три Оскара и два Золотых глобуса. Самый известный римейк 1997 года. Картина рассказывает, что по 34-й улице в Нью-Йорке разгуливает настоящий Санта по имени Крис Крингл. Никто не верит ему, пока он не попадает в руки Дорис Уокер, которая устраивает ежегодные рождественские праздники в универмаге Macy's. Актер, который должен играть Санту, в стельку пьян и спит прямо на праздничной повозке. Поэтому Дорис подбирает настоящего Санту, конечно, не веря и не зная, что тот настоящий. Кроме того, что он завоюет  доверие покупателей, Санта еще подружится с дочкой Дорис, которая не верит ни во что волшебное. Но не все так просто и хорошо, в фильме вас ждет и суд, и психиатрическая лечебница. История Криса Крингла перекликается с историей земной жизни Иисуса Христа. Так же, как Христос, он появляется в городе накануне праздника, критикует торгашество, пытается вдохнуть во всех веру в чудо, оказывается предан и предстаёт перед судом, где должен доказать, что он тот, за кого себя выдаёт, а не самозванец. Судью, который должен вынести решение по делу, в фильме прямо сравнивают с Понтием Пилатом. Религиозная подоплёка рассказа Дэвиса, притушёванная в фильме, выступает на первый план в некоторых его ремейках. "Чудо на 34-ой улице" - образец самого доброго кино, которое растопит сердце даже прожженного циника.

 

Счастливого Рождества

В канун Рождества 1914 года шотландский священник, французский лейтенант, немецкий тенор и его девушка оказались в очень странной и в тоже время очень трогательной и гуманной ситуации. В тяжкое время войны, между траншеями немцев, англичан и французов, они оставили ружья были оставлены на дне окопов, а сами  вышли навстречу друг другу, чтобы обменяться сигаретами, разделить шоколад и пожелать друг другу: «Счастливого Рождества!» Фильм основан на реальных событиях времён Первой мировой войны, вошедших в историю как Рождественское перемирие. Как говорит режиссер Кристиан Карион: «В нашей истории нет „врагов“. Есть только чудовищная пропасть между людьми в противоположных окопах. За какую бы сторону они ни воевали». 

 

Встреть меня в Сент-Луисе

«Встреть меня в Сент-Луисе» - это не просто добрая кинокартина о Рождестве, это очень интересный фильм, как наглядный пример начала ХХ века в США. Традиции и устои "земли обетованной", в частности как важно выйти замуж, истоки "американской мечты" и множество различных персонажей, чтобы объемно охватить дух эпохи.  В центре сюжета — большая американская семья, живущая в глубинке, в городке Сент-Луис. Все жители начинают свой день с песни с припевом «Встреть меня в Сент-Луисе». В семье Смит есть две девицы на выданье, которые только и разговаривают, что о парнях. У младшей, Эстер (ее как раз играет Джуди Гарлэнд), есть жених по соседству, старшую же, Роуз, никто не берет замуж, и это big problem. Есть еще две крошечные сестры, одна из которых, Тутти — настоящий чертенок. Она распевает песни с сомнительным текстом вроде «Мама, я вчера так напился», клянется, что видела привидение, а на Хэллоуин устраивает настоящий цирк с избиением жениха Эстер. Впрочем, главные герои тут — трогательные снеговики,  установленные во дворе. Именно их в ярости разрушает Тутти, когда не хочет уезжать из Сент-Луиса. Как полагается классическому рождественскому кино - хепи-энд обеспечен. Но прежде зрители ощутят веянья "свободной земли" рубежа столетий.

 

Том и Томас

Действие фильма происходит в Лондоне в канун Рождества. Тротуары покрыты снегом, а в ярко украшенных витринах выставлены подарки и искрящиеся новогодние елки. Девятилетние Том и Томас живут в разных районах города и не знают о существовании друг друга. Но они всегда подозревали, что когда-нибудь встретятся. У Тома есть воображаемый друг Томас, а Томас играет с воображаемым приятелем Томом. Томасу исполняется девять лет, и чтобы отпраздновать день рождения он едет на экскурсию в Музей науки. И то, что он так долго предчувствовал, сбывается. В грандиозном зеркальном лабиринте Томас лицом к лицу сталкивается с Томом, похожим на него как две капли воды. Томас находит своего пропавшего брата-близнеца, и они обещают друг другу больше никогда не расставаться.

 

Маленькие женщины

Фильм о взрослении сестер Марч, живущих в городе Конкорд, штат Массачусетс, во время Гражданской войны, об их первой любви, надеждах и разочарованиях, о формировании их жизненной позиции и начале самостоятельной жизни.

 

Праздничная гостиница

Еще один мюзикл, наполненный праздничным настроением, на этот раз от режиссера Марка Сэндрича. Бинг Кросби играет известного певца Джима Харди, решившего завершить успешную музыкальную карьеру и открыть гостиницу за городом. Его к тому же бросила партнерша Лайла, уйдя к третьему участнику ансамбля — виртуозному танцору Тэду Хановеру. Джим обустраивает отель, когда на него, как снег на голову, сваливается юное дарование — белокурая певица по имени Линда, похожая на Мэрилин Монро. Так образуется дуэт влюбленных, которые пока не знают, что они влюбленные. Дальше на горизонте снова появляется Тэд, которого бросила подружка, он пытается отбить Линду у Джима. Причем вся любовная линия выглядит не как ухаживания, а как попытка сколотить музыкально-танцевальный тандем. Финал оптимистичен: Джим, Тэд, Лайла и Линда поют и выстукивают чечетку под новогодние куранты.

 

Рождественская история

Нет, это не история диккенсовская рожденственская история. Этот фильм снял Юха Вуолиоки. Вы смотрели когда-нибудь финское рождественское кино? Самое время начать просмотр. Очень давно в Лапландии у мальчика по имени Николас трагически погибают родители. Жители деревни решают взять его на свое попечение. В каждой семье о нем заботятся на протяжении года. На каждое Рождество его берет к себе новая семья. В благодарность Николас перед уходом дарит детям прощальные подарки — самодельные игрушки. После голодного года жители вынуждены отдать мальчика на воспитание в отдаленный хутор, где ему приходится жить и работать у старого раздражительного плотника…

 

Колокола Святой Марии

В этом фильме режиссера Лео МакКери он играет молодого священника Чака О`Мэйли, которого направили работать в приходскую школу при монастыре. В фильме задействованы великие звезды «Золотого Голливуда» Ингрид Бергман и Бинг Кросби. Ингрид играет монашку, сестру Бенедикт. Работа отца О`Mэйли при монастыре начинается веселым скетчем, в котором участвуют котенок и примерно с десяток монашек. Дальше — больше: Ингрид Бергман учит боксировать подростка, получив при этом в челюсть. Дух Рождества в фильме присутствует в виде умилительной сценки, в которой пятилетние дети разыгрывают рождение Христа у Иосифа с Марией. Одна из сюжетных линий — попытка сестры Бенедикт вымолить у бога новенькое современное здание для школы (старое совсем разваливается). Когда этот план срабатывает, кино вдруг оборачивается драмой.

 

Потерянное Рождество

В канун Рождества в Манчестере появляется странный загадочный человек. Он не помнит ни как его зовут, ни где находится, ни что там делает. На куртке, в которую одет, он прочитал только имя Энтони. И вскоре обнаруживает в себе уникальную способность. Прикоснувшись рукой, он безошибочно определяет, что потеряли люди, и помогает им найти. Кто он и почему оказался в Манчестере на Рождество спустя год после того, как у маленького Гуса в автокатастрофе погибли родители? И все ли потери он в состоянии вернуть?

 

Эта замечательная жизнь

Фильм Фрэнка Капры, снятый по рассказу Филипа Ван Дорен Стерна - это, пожалуй, рождественская история номер один.  Правда, начало картины не столь радужное: ангелы ведут беседу о Джордже Бейли, собирающемся покончить с собой в канун Рождества. Они посылают самого юного, 300-летнего ангела без крыльев спасти парня.  Исходный стержневой замысел — показать подвиг среднестатистического американца, который всю жизнь экономит, отказывает себе в путешествиях и роскоши, но при этом совершает добрые дела. Ангел демонстрирует Джорджу, что случилось бы, не будь его в живых, и, оказывается, что существование героя не столь бессмысленно, как ему казалось в час уныния. "Эта замечательная жизнь" получила пять номинаций на "Оскар".

 

Санта на продажу

Это фильм для тех, кто думает, что он уже не верит в Санта Клауса. Далеко в заснеженных горах Лапландии, в ущелье на глубине 486 метров обнаружили находку, надежно укрытую от всех. Теперь пришло время открыть ее миру.

 

Магазинчик за углом

Уютный галантерейный магазинчик в центре Будапешта. Продавец Кралик беззлобно переругивается с вновь поступившей на службу продавщицей Новак, не подозревая того, что именно с ней у него бурная любовная  переписка. Эта превосходная рождественская сказка - одна из лучших картин великого мастера салонной комедии Любича.