10 президентов Соединенных Штатов Америки, о которых вы ничего не знаете
Next

Celebrities / вторник, 08 ноября

10 президентов Соединенных Штатов Америки, о которых вы ничего не знаете

Сегодня, 8 ноября, состоятся выборы 45-го президента Соединенных Штатов Америки. И пока весь мир затаил дыхание, кто же все таки займет заветное кресло: кандидат от партии Демократов Хилари Клинтон или республиканец Дональд Трамп, мы решили вспомнить о тех президентах, о которых у нас почти ничего неизвестно.

В двух словах история США выглядит так: два столетия европейцы использовали землю обетованную в качестве колоний, затем американцы сказали "Хватит это терпеть!" и начали войну за независимость,  одержали победу, через три года приняли Конституцию, а еще через два - Билль о правах. В том же году состоялись первые выборы президента США, на которых стопроцентную победу получил Джордж Вашингтон. С тех пор в президентском кресле сидело 16 демократов, 18 республиканцев, 4 демократ-республиканца, 4 вига и один беспартийный, которым, к слову, был первый президент.

Все мы помнил предводительство Авраама Линкольна во время гражданской войны, "Уотергетскую историю" с Ричардом Никсоном, не говоря уже о том, что мы застали правление Билла Клинтона и скандал с Моникой Левински; кто-то хорошо помнит спорную политику Рейгана, а кто-то даже Рузвельта. Но есть пул президентов, о которых пишут меньше, хотя они не менее великие, безумные и скандальные. Сегодня про них и поговорим.

 

Джон Адамс 

Джон Адамс изначально был бостонским юристом, а стал одним из основоположников Соединенных Штатов. Адамс, возможно, был самым опытным и самым разумным из всех американских президентов, но его идеи о роли национального правления в развитии нации были настолько впереди экономического мышления того времени. Адамс предлагал основать национальный университет и рекомендовал постоянную государственную поддержку в научных исследованиях. Как часть своей программы национального планирования, Адамс поддерживал национальную банковскую систему, которая ввела бы официальную валюту и регулировала бы кредит. Его первое послание к конгрессу, которое представляло его политические планы, считается шедевром государственной документации. Но его правление, подрываемое атаками партизан, в целом характеризуется, как провал. Постоянно подвергаясь нападкам, как аристократ и псевдо-федералист, Адамс потерял свой электорат, и в 1828 году передал свой пост Эндрю Джексону.

Про Адамса была снята потрясающая историческая драма режиссера «Король говорит!». В ней идет речь о создании США вообще и второго президента в частности, а также друга и вечного оппонента Томаса Джефферсона, умершего с ним в один день ровно через 50 лет после подписания Декларации независимости. Президента играет Пол Джаматти.

Кстати, последние слова второго президента США были "Томас Джефферсон еще жив", хотя, как мы уже сказали, Джефферсон скончался несколькими часами ранее.

 

​Мартин Ван Бюрен

Родился в штате Нью-Йорк в бедном семействе выходцев из Голландии. На счету Мартина Ван Бюрена, пополнившего список президентов США по годам под номером 8, сразу несколько рекордов. Несмотря на явно не американскую фамилию, Мартин Ван Бюрен был первым президентом - гражданином США. Все предыдущие президенты были британскими подданными. Он первый президент, родившийся на территории США, то есть представитель нового поколения. Он же первый президент, изучивший английский в качестве второго языка, так как родной ему нидерландский. При вступлении на пост в 1837 и до конца правления в 1841 восьмой президент Штатов занимался финансовыми вопросами, приводя в порядок разваленную предшественниками страну. Так как попытки эти особым успехом не увенчались, вторые выборы президента в Америке он провалил.

 

Джон Тайлер 

Джон Тайлер стал Президентом без выборов. В возрасте 26-ти лет стал членом палаты представителей в Конгрессе, а после кончины Гаррисона, Тайлер, будучи вице-президентом, занял должность предводителя США. Правление было не из спокойных: вследствии расхождения Тайлера и его родной партии вигов. Президент больше склоняется к демократам, при этом потеряв поддержку и доверие своего кабинета. Противостояние дошло даже до публичного сожжения портретов президента во время митингов.. Страну раздирали конфликты, законопроекты тонули между президентом и сенатом. Но достижения, заставляющие говорить о десятом президенте как о великом деятеле, есть: во время его правления к Штатам был присоединен бунтарский Техас. Впрочем, правомерность тех действий до сих пор жителями региона ставится под сомнение и называется аннексией.

Тайлер был самым плодовитым из всех американских президентов. От двух жен у него было 15 детей. Самая старшая из детей имела разницу в 45 лет с самым младшим ребенком. Кстати, младшая дочь Тайлера умерла спустя 100 лет после смерти старшей дочери.

 

Улисс Грант 

Грант, занимавший пост президента целых 8 лет, стал итоговой точкой в вопросе рабовладельческого периода, уровнял избирательные права чернокожих и белых Северянин снискал популярность как военачальник, не имевший серьезных побед, но и не вызывавший претензий. Страна, еще не оправившаяся от потрясений, хотела порядка, и увидела его в Гранте, напоминавшем первого президента.

Президент Улисс Грант курил около 20 сигар в день. После победы в гражданской войне, ему подарили 10 000 сигар. Позже он умер от рака горла

 

Резерфорд Хейс

Горячий аболиционист, он вступил простым волонтёром в войска северян во время Гражданской войны и скоро достиг чина бригадного генерала. По окончании войны был членом конгресса и три срока подряд губернатором штата Огайо. Хейс курировал конец Реконструкции, приложил усилия, которые привели к реформе государственной службы, и пытался примирить разногласия, оставшиеся от гражданской войны.

С другой стороны, на следующий день после после решения конгресса США о президентстве Хейза, газета Нью-Йорк Сан (впервые после убийства Линкольна) вышла с траурной рамкой на первой странице. Скорбела газета о американской демократии, потому что победа Хейса на президентских выборах с перевесом в 1 голос выборщика, (при сомнениях по поводу корректности выборов и подсчёта голосов в четырёх штатах, отдавших ему большинство), считается самой грязной в истории президентских выборов США.

А еще Хейс был единственным президентом США, который запретил алкоголь в Белом доме

 

Джеймс Гарфилд 

Первый убитый президент. Гарфилд обещал стать одним из серьезных политиков: к моменту выборов от партии республиканцев он уже занимал пост в конгрессе. Это, к слову, также произошло в американской истории впервые. Современниками он назывался и талантом, и самородком. Президент пытался улучшить возможности образования для черного населения Штатов. Однако все свои идеи он так и не успел реализовать. Полет прервала пуля от покушения, ставшего удачным благодаря “помощи” врачей. Сумбурное и противоречивое лечение вызвало абсцесс, спустя несколько месяцев он скончался. Убийцей был некий Чарльз Гито, поклонник вице-президента Честера Артура.

Джеймс Гарфилд стал первым президентом, когда-либо говорившим по телефону. При разговоре с Александром Беллом, который находился на расстоянии 13 миль от него, первое что он сказал: «Пожалуйста, говорите немного медленнее»

 

​Гровер Кливленд 

Гровер Кливленд был единственным президентом в истории США исполнившим обязанность палача. До президентства он работал шерифом г. Эри, штат Нью-Йорк, однажды он должен был либо сам исполнить смертный приговор, либо за 10 $ нанять палача. Кливленд предпочел казнить заключенного сам (история рассказывается в разных вариациях, по некоторым данным он казнил двоих, по некоторым - это вымысел).

О Кливленде говорят, что он не располагал абстрактным мышлением, не обладал высокими интеллектуальными способностями, но имел хорошую память, железную дисциплину и репутацию честного сторонника реформ. Кливленд любил брать инициативу в свои руки, таким образом, на многие законы Конгресса он налаживал вето. За время своего президентства, он наложил вето 304 раза, это больше, чем предыдущие 21 президент вместе взятые. 

Гровер Кливленд - единственный президент США, который был избран на два срока с перерывом. Он был 22-м и 24-м президентом

 

Уильям Мак-Кинли

Еще до президентства, как депутат и губернатор, он поддерживал простых рабочих, а разработав «тариф Мак-Кинли» - защитил американские рабочие места. Наладив контакты с экономическими акулами, он вышел на крупного предпринимателя, промышленника из Кливленда - Маркуса А. Ханна. Ханна хотел посадить Мак-Кинли в президентское кресло и благодаря этому получить политическое влияние. Он был своеобразным  «промоутером» Мак-Кинли, и ему, как знатному предпринимателю, было нетрудно раздобыть необходимые средства, для проведения предвыборной компании Мак-Кинли. Благодаря Маркусу Ханна, промышленник Рокфеллер и банкир Морган выделили полмиллиона долларов на рекламные проспекты в поддержку Мак-Кинли.

Мак-Кинли успешно проводил внутреннюю политику и экономическое возрождение, хотя не обошлось без багровых тонов: войны с Испанией и восстания филлипинцев.

Реальную деятельность президента, ставшего из-за трагической кончины “иконой” и поэтому редко оцениваемого объективно, установить сложно. Мак-Кинли был смертельно ранен анархистом Леоном Франком Чолгошем (выходцем из Беларуси). Пуля от первого выстрела, попала президенту в пуговицу смокинга и отскочила, но второй выстрел, как оказалось позже, стал смертельным. Уильям Мак-Кинли стал первым президентом США, который сел в скорую помощь, отправившую его в больницу после ранения. Его последними словами были первые строки из национального гимна США: «Ближе, Господь, к Тебе». 

 

Уильям Говард Тафт

Тафт выиграл президентскую гонку во многом благодаря поддержке обожаемого на тот момент Теодора Рузвельта, который возглавлял список популярности у электората не один год. Но за годы правления успел разочаровать не только избирателей, но и предшественника. Возможно, причиной вялой политики стало плохое состояние здоровья страдающего галлюцинациями Тафта. В историю он вошел только как участник политического коллапса, не пустивший на пост Рузвельта и из-за противоборства с ним. В итоге 28-ым президентом стал третий кандидат - Томас Вудро Вильсон.

Несмотря на противоречия, Тафт все же совершил ряд положительных реформ, в их числе трудную реформу почты, ввел ограничение детского труда, снижение таможенного тарифа и другие.

Уильям Говард Тафт по прозвищу "Большой Билл", был самым крупным президентом США. Он весил 325 фунтов, из-за чего часто застревал в ванной Белого дома, откуда его неоднократно вытаскивали его советники

 

Герберт Кларк Гувер

Слоган предвыборной компании Гувера был «курица в каждой кастрюле и автомобиль в каждом гараже», таким образом он возвещал скорый конец бедности в стране.

Интересны его связи с Советским Союзом, например Гувер оказывал помощь тем самым голодающим на Поволжье. А случилось это благодаря писателю Максиму Горькому. Несмотря на открытый протест Ленина, в то время находившегося у власти в молодой коммунистической стране, Горький выступил переговорщиком и добился от Америки первого в истории страны благотворительного транша. Со стороны Штатов в переговорах участвовал Гувер, хотя и ставивший серьезные политические условия, но и не отказывающий в деньгах.

Гувер считается одарен­ным организатором, администратором и технократом, первым президентом из элиты менеджеров своей страны. Тем не менее, при  администра­ции Гувера, в октябре 1929 года началась «Великая депрессия». Гувер стал пленником событий, он дол­го не понимал масштабов экономической разрухи и соци­альной нужды. Только в конце 1930 года, адми­нистрация Гувера начала переходить к антикризисным мероприятиям и лишь в январе 1932 года после создания финансовой корпорации по восстановлению действия ста­ли более активными и широкомасштабными. Но если измерять политику Гувера как президента только по его провалу в экономическом кризисе, то упускается из виду, что и любой другой президент в «Великой депрессии» натолкнулся бы на границы своей власти.

Новые исследования более справедливо оцени­вают общие достижения Гувера, чем старые клише, кото­рые клеймили его как доктринера, консервативного иде­олога и старомодного политика, взваливая на него ответственность за катастрофический масштаб большого кризиса.