10 фактов, которые нужно знать об альбоме Тома Оделла Jubilee Road
Next

Музыка / пятница, 18 января

10 фактов, которые нужно знать об альбоме Тома Оделла Jubilee Road

В октябре Том Оделл выпустил третий студийник Jubilee Road. По его словам, это альбом, который он мечтал сделать всю карьеру. В этот раз он продюсировал его самостоятельно при помощи друзей-музыкантов.

Предыдущий релиз, Wrong Crowd, также был спродюсирован Томом, но с двумя нюансами. Первый – это был больше эксперимент. Второй – на первом плане был ветеран продюсерского дела Британии Джим Эббисс, который ставил звук Arctic Monkeys, The Kooks и Адель. В этот раз Том не был связан по рукам и ногам, а записывал Jubilee Road практически в домашней атмосфере.

Специально к возвращению Оделла в Украину мы собрали десять фактов о его новой пластинке, которые помогут понять всю его суть.

Факт № 1 

Jubilee Road – об улице в Лондоне, на которой Том жил. Улица Оделла вдохновила настоящая, а название вымышленное. Чтобы фанаты не шастали. "Я думал взять перерыв на полгодика от туров и студии, но меня так проперло жить в таком окружении, что альбом появился очень быстро".

Факт № 2

На создание этой пластинки Тома подтолкнуло общение с соседями, с которыми он познакомился в то время. По его словам, это концептуальный релиз, который рассказывает историю каждого из жителей этой улицы. Кроме них, моральным настроением Тому помогли еще и родственники. Если вы зайдете на офицальный сайт музыканта, то найдете графу Exploring Jubilee Road, где рассказано про каждого человека в отдельности.

Факт № 3 

Jubilee Road был написан и записан по большей части в гостиной дома, где жил Том. Клипы и обложки к альбому и синглам были сняты там же. В интервью Telegraph Том рассказал, что дом уже продал, а новое место жительства решил оставить в тайне.

Факт № 4 

На Jubilee Road Том впервые спел дуэтом. Это песня Half As Good As You и ее половину спела Элис Метрон. Том рассказывает, что композиция была придумана давно, но ей не хватало завершенности. В один момент Оделл подумал, что неплохо было бы записать этот трек с двух сторон – женской и мужской. "Я познакомился с Элис и она оказалась идеальной кандидатурой. Она сразу же согласилась. В итоге, вышло здорово. Когда на альбоме слышишь не только свой голос – это действует как-то освежающе".

 

Факт № 5

Вдохновением для If You Wanna Love Somebody послужили жизненные дрязги. Том в одном из интервью рассказал, под влиянием каких событий был написан этот трек: "В моей жизни был такой момент, когда я не особо обращал внимания на то, что со мной происходит. Песня о том, что важно убрать внешние раздражители и сосредоточиться на том, что важно. Это как если бы вы надели солнцезащитные очки на голову, а потом бегали бы по дому и искали их".

 

Факт № 6

Том слушал много Элтона Джона и Билли Джоэла во время работы на Jubilee Road. Это не удивительно. С Джоном они в приятельских отношениях, а Джоэл – его давний кумир. Тому однажды повезло его разогревать на концерте в Нью-Йорке. В частности, он слушал альбомы Goodbye Yellow Brick Road у Джона и Turnstiles у Джоэла. Еще одна пластинка, которая повлияла на запись – Whatever's for Us Джоан Арматрединг.

 

Факт № 7 

Во время записи Jubilee Road у Оделла появился кот. В интервью Telegraph Оделл рассказал, что начал жить вместе с девушкой, завел кота и все шло чуть ли не к свадьбе. Но, в итоге, они расстались. Причину Том не называет.

Факт № 8 

Том не читал ни одной рецензии к Jubilee Road. Во всяком случае, старается не читать. GQ он говорил следующее: "Как-то я начал читать одну рецензию и мне было дико скучно, хотя я еще даже до половины не дошел. Кто-то сказал: хорошая рецензия делает тебя лентяем, плохая - неосторожным человеком. Обе вещи для музыканта очень вредны".

Факт № 9 

Jubilee Road попал в Топ-5 британского альбомного чарта. Это третий лонгплей Тома подряд, который смог добиться такого успеха.

Факт № 10

Единственное, о чем жалеет Оделл: что мешал соседям во время студийных сессий. Об этом он рассказал в недавнем интервью GQ. "Я бы хотел извиниться перед каждым соседом, потому что очень вдохновленно долбил по клавишам. А если вдохновленно, то это значит, что очень громко". Этот момент, кстати, отражен в заглавном треке альбома. Вот слова: "И соседи, моя дорогая, думаю, ненавидят меня. За все эти песни, что я бесконечно пою".

 

Том Оделл выступит в Киеве 5 февраля в клубе Stereo Plaza и во Львове 6 февраля в клубе Malevich.

Купить билеты на концерт Тома Оделла в Киеве: https://concert.ua/ru/event/tom-odell
Купить билеты на концерт Тома Оделла во Львове: https://concert.ua/ru/event/tom-odell-lvov