10 арт-походов июня
Next

Арт / понедельник, 06 июня

10 арт-походов июня

На самом деле не десять, а двадцать девять, если учитывать, что Kyiv Art Week дарит киевлянам целых пятнадцать событий, а в PinchukArtCentre традиционно проходит несколько выставок. Не говоря уже о колоссальном количестве мероприятий, которые пройдут в рамках "Дней Малевича". Но обо всем по порядку. По предварительной информации в начале лета состоится несколько вернисажей, среди которых День изоляции, выставка Сергея Сабакаря "ЗА ПРЕДЕЛЫ", выставка "Лондон - Киев" Александра Шульдиженка.

Несомненно, будут и другие открытия, и мы расскажем вам о них, как только появится информация. Сейчас же предлагаем ознакомиться с основными арт-событиями июня.

 

ЗА ПРЕДЕЛЫ. Выставка Сергея Сабакаря

 

Выставка "За пределы"  - это пространственная инсталляция, созданная из серии видеоанимаций. Предлставлена в черном выставочном пространстве арт-центра Closer.

Материалом для анимации стали видео с уличных акций и протестов, циркулирующих в медиапространстве, чаще всего зафиксированы протестующими. Каждое видео уже является фрагментом. Но художник прибегает к большему абстрагирования и фокусируется только на конретных жестах - жестах насилия. Можно ли понять протест, посмотрев такое видео? Чем он есть - защитой или нападением? По наблюдению со стороны следует его репрезентация: художник использует медиа так, как это часто делают средства массовой информации. Следуя за изображением, по документальным фрагментом действительности, он кардинально его меняет. Медиа - плоскость реальности, где также имеют место жест, протест и насилие. Речь идет не только о границах экрана, но и о границах понимания того, что видим на нем.

Когда: вернисаж 6 июня, 19 00. Выставка продлится до 20 июня
Где: Closer, ул. Нижнеюрковская, 31

Facebook

Дни Малевича // Malevich's Days

 

Казимир Малевич - самый известный в мире украинец. Прошлый год (2015 ) в мире был провозглашен годом Малевича. Рожденный в Киеве, он долгое время творил и преподавал здесь. Как художник Малевич сформировался именно в Украине, а его новаторские идеи и мысли изменили ход мирового искусства. Признанный в мире гений Малевича до сих пор малоизвестным на родине. Чтобы вернуть выдающегося художника в ментальное пространство Киева и открыть его украинцам, 9-11 июня состоятся Дни Малевича в Киеве.
В течение трех дней столица будет насыщена событиями, дискуссиями, публичными лекциями, арт-экспозициями, перформансами, кинопоказами, театральными представлениями, концертными представлениями и другими мероприятиями, посвященными творческой мысли Казимира Малевича. Художники, предприниматели, политики, студенты, дипломаты, интеллигенция объединились вокруг этой идеи и приглашают участвовать, чтобы вернуть Малевича Киеву.

Когда: 9 - 11 июня

Программа

 

Выставка "Лондон - Киев" Александра Шульдиженка

 

Выставка "Лондон-Киев" впервые предоставляет возможность ознакомиться с различными проявлениями творчества А. Шульдиженка: монументальными работами, графическими циклами, архивными фотографиями. На выставке представлены объекты Аллы Жмайло выполнены в 2016 году по мотивам монументальных произведений и бумажной пластики художника. Особенно интересна графика Шульдиженка, созданная в память о собственной жизни -  автобиографические, исповедальные композиции.

Когда: Вернисаж 16 июня, 19 00. Выставка продлится до 31 августа
Где: ART 14 gallery, переулок Михайловский, 14

День изоляции

 

ИЗОЛЯЦИЯ представляет программу, связанную с резиденцией и выставкой Турбореализм (Прорыв), которые состоялись в Донецке в 2012-2013 гг.

"Турбореализм" — один из жанров научной фантастики, получивший своё развитие в литературе 1990-х. Авторы, пишущие в этом стиле, размышляют об альтернативах исторического развития, о неизбежности глобальных войн и катастроф и различных реальностях, в которых может одновременно находиться человек. Резиденция Турбореализм (Прорыв), собравшая украинских и зарубежных художников, работающих в жанре moving image, проходила в Донецке — городе, который оказался зависшим между несколькими реальностями: советской, пост-советской, переходно-капиталистической и постмодернисткой — городе с насыщенной и противоречивой историей. Примечательно, что один из самых ярких и продуктивных авторов турбореализма — донецкий писатель-фантаст Фёдор Березин, описывающий в своих книгах сценарии, при которых распад Союза не состоялся, и советские республики выиграли Холодную войну, занимал некоторое время пост заместителя министра обороны "ДНР". В рамках Турбореализма в 2012-13 году в ИЗОЛЯЦИИ работал Даниель Малон. Он создал серию масштабных rave-вечеринок на территории завода и звуковую инсталляцию. Сейчас выставку можно увидеть в Киеве. 

Программа событий Дня ИЗОЛЯЦИИ – 2016

16.00 — пресс-конференция

18.00 — открытие выставки & artist talk Даниеля Малона

На выставке будут демонстрироваться видео-работы Пола Чейни, Луизы Нобреги, Марселя Тюрковски и Элиз Флоренти (участников выставки Турбореализм (Прорыв))

19.00 — Donbass Symphony (1990Now!)  — DJ mix от Даниеля Малона

19.30 — концерт экспериментальной электронной музыки. Проекты: Sport and Music, Diser Tape, Qod

Когда: 9 июня
Где: IZOLYATSIA. Platform for Cultural Initiatives, ул. ул. Набережно-Луговая, 8

Facebook

 

 

Kyiv Art Week

 

 

Известный международный формат "Неделя искусства" объединяет выставочные музейные и галерейные проекты, арт-ярмарку, конференцию с участием международных экспертов, концерты, перформансы и светские мероприятия. Формат Art Week популярный во всем мире, Art Basel - самая масштабная арт-событие мира, собирающей ведущих коллекционеров, галеристов и кураторов - тому подтверждение. С 15 по 20 июня Киев превратится в Базель, на территории столицы впервые пройдет Kyiv Art Week. 

Старт Kyiv Art Week даст ярмарка, участие в которой на сегодняшний день подтвердили более 20 галерей из 7 стран – Франции, Грузии, Беларуси, Литвы, Польши, Украины, Армении, ― их список будет пополняться. Кроме того, в D12 состоится выставка частных собраний современных украинских коллекционеров, в том числе, коллекции Игоря Воронова, №1 в топ-30 украинских коллекционеров по версии Forbes. Среди прочего, зрителям представят бронзовый ­­­гарнитур Диего Джакометти, скульптора, стоимость работ которого на аукционах Christie’s и Sotheby’s колеблется от $500 000 до $1 500 000  долларов. 

Когда: 15 - 20 июня

Программа

Facebook

Музей Ханенко. Экспериментальная выставка

 

Экспериментальная выставка расскажет о закулисье музея Ханенко, а именно о работе его сотрудников над атрибуцией - поиском автора, места и времени создания. Экспозиция представляет восемнадцать произведений искусства, ранее доступных только специалистам. Работы не экспонировалось, поскольку не было сведений об авторе работы или изображенного персонажа .
Теперь посетители музея смогут посмотреть не только на сами работы, но и на инфографики информации об их исследовании: интересные факты и зацепки, которые помогли восстановить потерянные данные и разгадать секреты экспонатов.

Когда: до 31 августа
Где: ул. Терещенковская, 13

 

Проект "Светлая трава" Дмитрия Молдованова

 

В новом проекте "Светлая трава" Дмитрий Молдованов конструирует свой идеальный мир, где художник является главной фигурой, богом-творцом. Авторская утопия приобретает яркий экологического окраску: царит гармония между людьми и животными, дихотомия "хищник-жертва" замещается общей любовью. Фактически, это возвращением человека из цивилизации к первозданному Эдема.

Когда: 1 - 11 июня
Где: арт-центре Павла Гудимова Я Галерея, ул. Хорива, 49Б

Facebook

 

Выставка "Присутствие отсутствия, или Теория катастрофы"

 

Три художники из Албании, Греции и Турции представляют 16 видео-работ и две фотосерии, сопровождающиеся site-specific инсталляцией Петроса Ефстатиадиса. 

Художники Леонард Килафи, Петрос Эфстатиадис и Али Казма родом из Албании, Греции и Турции — стран, которые в своё время входили в состав Османской империи, а в наши дни избрали совершенно разный политический курс. Охватывая различные территории Европы, Балкан и Ближнего Востока, эти страны отображают устойчивые тенденции к интеграции и дезинтеграции, выходящие за пределы искусственных политических конструктов, — реальность, которую сегодня ярко демонстрирует миграционный кризис в Европе и конфликты на Ближнем Востоке и в Украине.

Выставка резонирует с ситуацией в ИЗОЛЯЦИИ и Украине, имеющей длинную и сложную историю отношений с Османской империей, и где до сих пор проживает более 200 000 этнических греков. Фонд ИЗОЛЯЦИЯ, основанный Любовью Михайловой на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке, был захвачен в 2014 году вооруженными представителями самопровозглашённой «Донецкой народной республики». Команда фонда была вынуждена покинуть Донецк и переехать в Киев, как и многие другие беженцы из Донбасса. Произведения искусства на территории фонда в Донецке были уничтожены как «аморальные»: такую культурную тактику применяют многочисленные режимы, стремящиеся установить гегемонию одной идентичности и исторического нарратива.

Куратор Кэтрин Дрейк, США

Когда: до 19 июня
Где: Изоляция. Платформа культурных инициатив, ул. Набережно-Луговая, 8

 

Проект Романа Минина "T M Z and other"

 

Своеобразный срез фотографического творчества одного из ведущих украинских художников и его ассоциативные впечатления от разных городов мира. В экспозицию вошли фото- работы о Лондоне, Нью-Йорке и Донецке. Основой экспозиции стала серия фотографий-впечатлений о Лондоне из проекта "T M Z".  По впечатлениям художника, Лондон - это Мекка и секта одновременно. Все статично, даже белый дым, поднимающийся над известными сооружениями. Красота без иллюзий и души. Это подтверждают инсталляции в виде большой ржавый бочки с неизвестной жидкостью, вместо воды Темзы и оригинальный аквариум, где вместо рыб находится паровоз.
Фото-работы, посвященные Донбассу - это авторское поэтическое высказывание, наполненное своими образами и ассоциативным рядом. Венчает экспозицию видео-инсталляция "Солнце Нью-Йорка" - свет свободы или жажда осуществления американской мечты? Каждый решает сам.
 

Когда: до 27 июня
Где: Unlimited Art Foundation Адрес: переулок Лаврский, 7

 

 

   PinchukArtCenter

Утрата. Памяти Бабьего Яра

 

Выставка  "Утрата. Памяти Бабьего Яра" с участием Кристиана Болтански, Берлинде де Брёйкере и Дженни Хольцер совпадает по времени с годовщиной  трагических событий в Бабьем Яру. 75 лет назад, в течение двух дней, немцы расстреляли более 34 000 евреев. Это был один из первых актов массовых убийств во время Второй мировой войны.Выставка рассматривает трагедию в Бабьем Яру через новую монументальную работу Кристиана Болтански, в которой молчаливо объединены трагические события разных времен во всем мире.

До 8 января 2017

Вина

 

"Исследовательская Платформа: Вина" объединяет работы Никиты Кадана, Алевтины Кахидзе, Юрия Лейдермана, Николая Ридного, Леси Хоменко, Группы быстрого реагирования (Борис Михайлов, Сергей Братков, Сергей Солонский) и Фонда Мазоха.

Выставка "Вина" исследует вопросы вопросы исторической и индивидуальной вины и ответственности каждого из нас. Произведения объединены с работами последних лет, посвященных теме призрачных воспоминаний о прошлом и жертв сегодняшнего дня. Этот диалог актуализирует вопрос жертвенности, вины и ответственности в водовороте событий в Украине сегодня, когда обращение к истории становится инструментом политической манипуляции и способствует расколу на "своих" и "чужих" вместо диалога. "Вина" привлекает внимание к радикальным акциям и перформансам 1990-х годов, когда художники начали переосмыслять послевоенную историю, создавая ситуации этического дискомфорта для зрителя. В этих работах художники, примеряя на себя роли врага, жертвы, захватчика, не впервые ставят вопрос вины и ответственности за свой выбор и проблематизируют тему побежденных и победителей.

До 2 октября 2016

Превращение

 

Выставка "Превращение" фокусируется на показе преимущественно живописных произведений, отражающих переходные процессы, которые происходили в современном украинском искусстве на рубеже изменений (конца 1980-х - начале 2000-х гг.). 

Художники: Олег Голосий, Эдуард Колодий, Александр Ройтбурд, Василий Цаголов, Илья Чичкан, Светлана Мартынчик и Игорь Степин, Институция нестабильных мыслей (Александр Гнилицкий и Леся Заяц). 

До 8 января 2017

Выставка

 

"Выставка" Лады Наконечной ставит под сомнение способы воспроизведения современного искусства в заданных пространственных и идеологических рамках художественной институции. Внимание работы, созданной на базе новой исследовательской платформы PinchukArtCentre и проекта "Переосмысление", приковано к сложным вопросам, связанным с методами и механизмами визуализации. В то же время рассматривается ее собственное непростое положение в условиях нескольких институциональных нарративов.

Проект осуществляется в рамках "PAC-UA Переосмысление", который является продолжением серии выставок в PinchukArtCentre, главной идеей которых является исследование взаимосвязей украинского художественного мира настоящего и художественных практик прошлого. Представлены новые произведения последнего поколения художников, которые искали вдохновение в более старых подходах к искусству.

До 4 сентября 2016